Музеи Урала. 3. Выставочный центр Оружия Победы

Александр Соханский
На фотографиях: билет в Музей военной техники и экспозиция Музея по этажам.

Фотографии можно увеличить колёсиком мыши, удерживая нажатой клавишу Ctrl. 



       ГОРОД  ВЕРХНЯЯ  ПЫШМА.  МУЗЕЙ  ВОЕННОЙ  ТЕХНИКИ.


       В этот день на открытой площадке военной техники посетителей преследовала жуткая жара под 30 градусов при полном штиле. На небе ни тучки, ни облачка. Скамейки для отдыха есть, но на сплошь мощёной гранитными плитками территории ни единого деревца или навеса, могущих дать хотя бы кратковременное укрытие от палящих лучей солнца.
       Единственным спасением от жары оказалось здание Выставочного центра Музея военной техники. Несмотря на его внушительный объём, мощная система кондиционирования безукоризненно справляется с задачей  и мало-помалу перегретый организм начинает приходить в норму.

       Входные билеты (см.фото слева) ветеранам обходятся бесплатно. Ветеранского удостоверения с собой не оказалось, но его с успехом заместил льготный проездной билет Тюменской транспортной компании.

       Здание Музея размером в плане 70 х 30 метров имеет три этажа, над входом бронзовыми буквами надпись - Выставочный центр. На фронтоне огромный циферблат часов и эмблемы Уральского горно-металлургического комбината и предприятия «Уралэлектромедь» - владельцев Музея.

       Вошедшего в здание экскурсанта поражает его необычный интерьер. Все этажи здания, за исключением цокольного, прорезает большой проём со стеклянной двускатной крышей-фонарём над третьим этажом, образуя артриум.** Поэтому в помещении светло и просторно (см.фото на входном билете).

       В цокольном этаже Выставочного центра расположена интерактивная площадка, которая позволяет пострелять в электронном тире, потренироваться на игровых симуляторах, воспроизводящих движение танка или работу батискафа. Там же расположен буфет.
 
       Первый этаж отдан довоенным лёгким советским танкам и лёгкой артиллерии. Здесь можно увидеть экспонаты, сохранившиеся в единичных экземплярах: лёгкий танк МС-1, выпускавшийся с 1928 по 1931 год; лёгкий танк Т-26 в двухбашенном варианте, выпуска 1931-1934 годов; 152-мм гаубицу образца 1909-1930 годов и многие другие экспонаты боевой техники тех давних лет.
       Здесь же полученные по ленд-лизу автомобили повышенной проходимости «Dodge» WC-51 и WC-63, «Willys» MB, импортные пикапы и другие транспортные машины.
       В конце зала мотоцикл М-72 с коляской. Его экспозиция официально объявлена фотозоной и это единственный экспонат, который разрешается трогать руками и даже сесть и сфотографироваться. Сегодня суббота, люди идут целыми семьями с мелкими, для которых взобраться на громадный мотоцикл настоящее удовольствие. Временами даже возникает небольшая толкучка из желающих. К будущему разочарованию фотографов снимки лиц выйдут тёмными и малоконтрастными, так как мотоцикл стоит задней частью к большому светлому окну и автоматика фотоаппарата сильно сократит выдержку, ориентируясь на яркий фоновый свет из окна.
       В центре зала располагается несколько боевых самолётов. Над ними, три самолёта парят на растяжках из стальных тросов в разных уровнях артриума. Среди них универсальный У-2 обр. 1928 г., который применялся не только, как учебный, но и в сельском хозяйстве, в связи, как санитарный, разведывательный и ночной бомбардировщик. Рядом реет в пространстве одномоторный истребитель-моноплан И-15 обр.1935 г. В кабинах манекены военных лётчиков. Картина впечатляющая.

       На втором ярусе зала, опоясывающего артриум с висящими в пространстве самолётами, экспонируется лёгкая боевая техника — отечественные автомобили, бронетранспортёры, лёгкие танки, аэросани; отечественные мотоциклы М-72 и с миномётом, и с пулемётом в коляске, зарубежные военные мотоциклы по ленд-лизу. В общем, глаза разбегаются в разные стороны от такого обилия моторизованной техники.

       Третий ярус посвящён униформе воинов со времён древней Руси до современности, истории наградной системы и стрелковому оружию. Самыми древними экспонатами этого раздела являются медали петровской эпохи 1706-1714 годов, а в соседних витринах выложены пуговицы, пули и ядра 1812 года.
       В современном разделе демонстрируется различное стрелковое оружие — пистолеты Макарова, Коровина, Токарева, Ярыгина, ПСМ, системы Наган. В других витринах автоматы Калашникова, Дегтярёва, Шпагина. Рядом ручные гранаты различных систем и производителей.
       В этом зале под стеклом витрин можно увидеть богатейшую коллекцию медалей, ведомственных знаков отличия, а также знаков добровольных обществ СССР 1930-1980 годов и собрание значков, посвящённых памятным датам Великой Отечественной войны. В таких случаях выручает только подробная фотосъёмка. В голове этой пёстрой информации не удержишь, а объёма памяти фотоаппарата хватит на всё с лихвой. Детали можно будет дома осмотреть более внимательно на компьютере, никуда не поспешая. Только не надо жалеть времени на фотографирование поясняющих текстов, табличек и надписей. Тут следует действовать по твёрдому принципу – сначала текст, потом экспонат.

       Наконец обзор бесчисленных экспонатов Выставочного зала Музея военной техники подошёл к завершению. Пройдена примерно половина совокупной экспозиции Музея. Впереди ждёт продолжение открытой выставки военной техники на южной части территории и Музей автомобильной техники «ХХ век АВТО». Но это на завтра. А сегодня ноги гудят, в глазах мельтешит, голова пресыщена обилием входящей информации и дальнейшее восприятие музейных коллекций стремится к нулю, да и дисплей фотоаппарата сообщает: «Батарея разряжена». Сегодня на фотоаппарат записано 140 снимков.
       Поэтому предстоит вынужденное возвращение в гостиничные апартаменты. Фотоаппарат сразу же на зарядку, а самому — в ванную. Горячий душ освежает тело и отменно снимает усталость.
       Затем небольшая передышка и на ужин в ресторане «Славянский базар». Селёдочка под шубой, жаркОе в горшочке под ароматным блином, негромкая успокаивающая музыка и всё такое прочее…


       Александр Соханский,
           Верхняя Пышма,
             26 июля 2019



Примечания.

* Путеводитель «Guide. Оружие Победы». Тематическое приложение к газете «Коммерсантъ», типография «Сканвеб Аб», Финляндия, 2015
** В современной архитектуре атриумом называется центральное, как правило, многосветное распределительное пространство общественного здания, освещаемое через зенитный световой фонарь или проём в перекрытии. (Википедия)


Содержание путешествия «Музеи Урала»:

http://www.proza.ru/2019/08/07/455  — 1. Музейный комплекс в Верхней Пышме
http://www.proza.ru/2019/08/15/294  — 2. Галерея боевой техники
http://www.proza.ru/2019/08/16/435  — вы находитесь на этой странице
http://www.proza.ru/2019/08/20/356  — 4. Подвиг железнодорожников
http://www.proza.ru/2019/08/27/491  — 5. Послевоенное оружие   
http://www.proza.ru/2019/09/05/450  — 6. Автомобили ХХ века