Птицы

   На острове, где солнце встаёт так рано, что вся природа не успевает просыпаться вместе с ним. А садится так поздно, что звёзды проступают на небе раньше, чем оно зайдёт. Есть озеро, вода в нём безупречно чистая, что видно все разноцветные камушки на дне, слегка покрытые илом. На этом самом озере в прибрежных скалах жили птицы божественной красоты. Они были все не похожи друг на друга в своём изумительном оперении, и были они не больше средней чайки. У них были длинные хвосты с перьями как ленты, которые, казалось, словно случайно прицепились к их хвостам. На этом острове кроме птиц никто не жил, питались же они фруктами и семенами диких растений. И так было с самого создания мира. Корабли проходили всегда мимо этого острова, он был настолько мал, что ни у кого не вызывал интереса.
   Но однажды к этому острову причалил корабль, что бы пополнить запасы пресной воды. Люди вышли на берег, и их взору представилась прекрасная земля, поросшая сочной травой и огромными деревьями. Они нашли это озеро с чистой и пресной водой, люди стали набирать воду в бочки для припасов. Но один матрос решил вкопать в землю бревно с табличкой, что он здесь был. Он выкопал уже глубокую яму, как вдруг из неё ударила струя чёрной воды, это была нефть.
   Через несколько недель на остров приплыли корабли с рабочими, дабы воздвигнуть насосы, качающие нефть. Они вырубили все деревья и выжгли всю траву, а озеро они превратили в свалку. И уже через месяц весь остров был пустым, лишь возле озёрных скалок возвышалась большая машина, добывающая чёрное золото.
   Птицы же были добродушные, они не знали, что человек может причинить им вред, и с первых дней прибытия людей на остров, они смело шли в руки. Человеки же увидев таких красивых птиц, захотели, чтобы они жили в их домах, в клетках, и стали их отлавливать. Но, увы, эти птицы не могли жить в неволе, и они все погибли. Остались жить лишь три птицы - это: Любовь, Надежда и синяя птица Удачи. Любовь же привыкла к людям и залетает к ним, чтобы остаться жить, но люди перестали видеть в ней красоту, или она их, скорее всего, пугает, да и времени на уход за птицей не хватает, слишком много забот. Побалуются просто, а потом выгоняют, так она и летает, в поисках приюта. Надежда же, птица бессмертная, и поэтому летает она над всем миром и роняет свои перья в сердце каждого, но даже одно пёрышко люди не в силах сберечь. Ну, а про синюю птицу удачи знают все, и многие за ней гоняются, но Бог забрал её к себе в сад, чтобы её не растерзали люди. Там она сидит у Него в золотой клетке и лишь изредка Он выпускает её на волю полетать. И вот она пролетает над домами, и на крышу которого садиться отдохнуть, там и исполняются желания людей. Только она несёт с собой и несчастья, потому что желания людей, увы, не несут в себе добра.

Иллюстрация: Юлия Юдина


Рецензии
Приятное и живое, созерцательное повествование.

Ваганова Кира   23.09.2019 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.