Православная жизнь в Невской Дубровке

Натэлла Пак
   15 марта 2008 года было освящено начало строительства Храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Храм стал строиться на частные пожертвования верующих людей как в старину "всем миром". Проект выполнен в канонических традициях Русской Православной Церкви и приспособлен для современных условий. Архитектор Храма В.В. Михалин.
   8 мая 2010 года в 16.30.состоялась первая служба в Храме.
   9 мая 2010 года  состоялась поминальная служба в новом Храме с чтением списков погибших на Невском плацдарме и Невской Дубровке.
   29 мая 2010 года в Дубровку прибыл с частным визитом премьер-министр В.В.Путин.(Его отец воевал в этих местах).  Он посетил Храм, а отец Валериан отслужил панихилу по погибшим и умершим фронтовикам и ветеранам, воевавшим в Невской Дубровке и на Невском плацдарме. В.В. Путиным были преподнесены иконы - старинный список с Чудотворной иконы "Тихвинской Божией матери", 5 - частная икона 19 века - Казанская, "Не рыдай мне мати", "Богоматерь Взыскание погибших", "Богоматерь Неопалимая Купина".
   24 июля 2010 года совершилось Великое освящение Храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". В основание престола были заложены частицы мощей священно мученика Иоанна Рижского.
       Из книги С.Б.Соколовой.
"Невская Дубровка. Вопросы и ответы".