Путь преодоления Алексея

Алевтина Бирюкова
               
      Это короткий рассказ о  преодолении трудностей, становлении, самостоятельном выборе  жизненного пути Алексея,  молодого человека,  выпускника Саратовской православной духовной семинарии.   
  Жизнь каждого из нас довольно сложна.  Трудно  выбирать свой путь. Алексей  проходит его  одновременно просто и сложно.  Шел к вере  и укреплялся в ней, искал смысл жизни, одновременно с учебой, армией, хорошей работой.  Сегодня он служит в храме, и находится в движении к цели.
  Девяностые годы для его семьи были большим испытанием, поддерживали соседи, да три сотки земли, на которых они с  братом учились трудиться, помогали родителям, преодолевали первые  трудности.
  Алешу крестили в младенчестве, на Праздник Святой Троицы. В доме он постоянно видел  иконы, которые передавались через поколения, сохранились «Псалтирь» и «Евангелие», изданные до революции. Но к вере в Бога он обратился самостоятельно в переходном возрасте. В городской церкви в честь Святого Духа Утешителя для него все стало увлекательным, во вновь открывшийся мир он ушел с головой, прервал многие дружеские отношения, настороженно смотрели родители. Возвращение к реальности бытия наступило спустя несколько лет.  Постигал премудрости бурового мастера.  Отпечаток наложила служба в вооруженных силах, там он отведал армейский паек, приобрел  большую цену качества души, формирующей человечность, проснулась  жажда к добру. Затем началась трудовая деятельность и постоянно - церковь. В это время выбирал свой жизненный путь,  уволился с занимаемой должности, получил  благословение на поступление в Саратовскую православную духовную семинарию.
  Экзамены  в семинарию сдал успешно, «духовную закалку» прошел при Саратовском Спасо - Преображенском монастыре. Алексей застал исторический период семинарии, когда  здание на улице Мичурина претерпевало капитальный ремонт, здесь прошло много его послушаний. Время было бурным, интересным, семинарский уклад жизни соединил элементы монастырской и армейской дисциплины. В течение  первых полутора лет учебы основным  было послушание  пономаря. У семинаристов одно  событие сменялось  другим. Переезжали в отреставрированное здание семинарии. Незабываемый  след оставила встреча  с Патриархом Кириллом в октябре 2014 года, совместная молитва,  освящение семинарского храма.  Большую гордость  вызвало подтверждение аттестационной комиссии статуса семинарии, как  учебного заведения  высшего духовного образования.  Алексей вспоминает и  другие события, ведь один день в семинарии не  был похож на другой.
 Он многому научился. Сказались постоянная  духовная работа, борьба с недостатками, которые свойственны всем людям. Духовная жизнь Алексея продолжается, ему, как  священнику, предстоит познать еще многое, но  впереди целая вечность, чтобы познать совершенства Всеблагого Бога.