Служили два товарища. Гл. 1. Служба

Виктор Ефремов 2
Служба в армии считается обязательной для мужчин. Я считаю, какая бы она ни была: трудной, страшной, опасной, но это надо пройти. Мужчиной в этом возрасте становятся именно в армии. В армии нет таких условий  для развлечений, как на гражданке. Но год - два этот срок не сделает его отстающим, ни в знаниях, ни в физическом отношении. Наоборот, приобретая навыки в военной службе, солдат приобретает дополнительные профессии.
 Призывались мы на службу со своим другом вместе после окончания колледжа. Вместе занимались спортом в секции единоборств. Попали служить в отдельную роту далеко от дома, где постоянно холодно. Север есть север. Служба секретная . Проходили много нужных и ненужных испытаний, проверок. Когда ехали на поезде от родных мест, было не так грустно. Но когда уже летели на самолёте на север, удаляясь от мест, где тепло доставляло хоть какое - то удовольствие, чем прохладнее становилось, тем сильнее настроение портилось. Приземлились в глухой местности с одной полосой. Кругом лес и горы. Место красивое. Дрожь от холода пробиралась всё глубже, хотелось сильно есть и спать. К нам подъехали две машины "Урал", закрытые под автобус. Внутри машины было тепло. Согревшись, мы немного повеселели. Начались воспоминания от полёта, который длился около четырёх часов. Подъехали к месту, когда уже стемнело. Заехали в большой ангар. Там свободно помещалось ещё несколько машин. В ангаре было не так холодно, как на улице. Восстановившись от долгого перелета и поездки, отогревшись, нас накормили в солдатской столовой. Еда в столовой оказалась разнообразной, как в ресторане.
 Служба заключалась в охране секретного объекта под землей. Никто из солдат не знал, что они охраняют. Старые подземные шахты были переделаны под надежные склады для Советской Армии, а впоследствии стали Российскими, секретными. План подземных тоннелей мы с другом Сергеем изучили быстро. Доступ был только у тех кто непосредственно охранял эти склады и у начальства. Длинный коридор с красного кирпича тянулся на метров пятьсот. Там дальше он раздваивался влево и вправо, уходил дальше. Охраняли этот коридор два человека. Стояли на посту по два часа, затем менялись.
 Два дня занимались военной подготовкой, один день физподготовкой, строевой и так  далее, а на следующей неделе всё повторялось. Ничего сложного в службе не наблюдалось. Коллектив подобрался удачный, понятливый. Единственным препятствием                было - это отсутствие полной свободы. Всё по плану, по графику, по уставу. Большую часть службы солдаты находились в этих катакомбах. Из ангара выходили только на физподготовку. Там находился небольшой стадион, где можно поиграть в футбол, волейбол и другие игры. Свободное время проводили в спортзале, библиотеке. Здесь находился и тир, где можно можно было пострелять из разного стрелкового оружия. Тир располагался  в самом конце коридора, там он делился на два коридора и уходили куда - то в темноту. Чтобы никого не привлекать внимание, эти коридоры были заварены решётками.

Необдуманный поступок.