Северная добрая котора

Лилия Крошнина 2
    На Севере нашем живе ещё добрая соседская котора. Она не злоблива, не язвенна. Так, чтобы словесную память сохранять да языком размяться. Ну ещё жизнь тихую встряхом встряхнуть.
    Попала я тут в одну деревню северну, напросилась на прожитьё малодневное. Поселилась у бабы Глаши, одна живе, хозяйство порядком, утресь ранешно выстаёт. Дак и мне с рассветом летось то навычно.
    Сон поутру отогнала, слышу Баба Глаша зове быдто ково. Я к оконцу, а тамотки картина така умильна. баба Глаша у городьбы соседку призыват. А соседка - баба Груня, також одиноцка, степенно, без спехоты с крыльца сошла и к городьбе приступила.
    От тут оне затеяли добру соседскую котору. Не за ради ругани которятся, а сообчают всей деревне — живы бат ещё оне.
    Зачали на тихих тонах и потихоньку набирая голосистость, слова кидают емкие, крепкие. Стоят супротив и сыпят, быдто жито сеют.
- Здорово Груня, чаво бобыней плавашь по двору, дело потеряла что ле?
- А те чаво, Глафирия вяжехвостка, чаво нать?
- Дак в роте сухота, язык немеет, нать размять, молчком невмочь, елдыкнуться можно.
- Ох Глашка, загусатка, гля-ко загусатилась ноне, в дверь втискиваешься ле?
- Ой, а ты Груша, затетёха, совсем затетёхилась, ворота ширить нать.
- Осподи, не замай, поперёшна!
- А ты Расшеколда!
- Глянько по себе, баляба.
- Печная едова, поди в дому шаром не покати.
- Уймися, Копырза.
   Покатило, понеслось. Баушки развлеканьем развлекаются. Одна другу хоче донять. Котора силу набират. Деревня притихла, слушат, умиляется. Живы старушки, живёт ещё и многословие в речи.
- Ну ты Глашка ноне страхолюдна. На мырке што ле выспалась?
- Ой, суемудрица, догада, свою то отражательность зрела?
    Слова низают баушки быдто вяжут, да такой мудрёный узор сочиняют.
Я во оконце стою, смех давлю, будоражно мне как-то стало и я вся в заводе. Кто-нито под горячу руку попалсе бы, я бы...
Баушки уж в голос весёлость впустили, повисли на огородне и расхохонулись.
- Ну ладноть, Груня, здорова будь, радая встрече!
- И тебе Глафира не хворать!
    Вот она добрая, северная котора, без брани, без матерщинности, токмо подстыривание да вязка речетворная.

КотОра - ссора, распря (Мы с имА закотОрились)
Баляба — рохля, разиня (арх.)
Загузастка — круглая, толстая
Затетёха — дородная
Копырза - сварливая
Поперешница — спорщица
Расщеколда — болтливая
Суемудр — ложно премудрый

Художник Александр Ремезов