Та-ет

Шопен Бессердечности
Скоро рассвет. Булькает за окном проснувшаяся первой собака. Ты так вообще не спишь. Закрываешь глаза - и наваливаются на тебя облака. Закручиваются кольцами дыма и падают, падают, падают... А собака булькает, булькает. Булька, что ли, ее зовут? В тысячный раз теряешь всякое представление о картине мира. Не представляешь себя в ней. Все привычное - происходит лишь в силу привычки. По инерции. А потом - дрожит в груди сердце и наваливаются облака. Выйдешь во двор - август ещё, а ночью - ветер уже обдаёт осенним холодом. Без майки уже не годится. Но ты все равно идёшь. Темно, холодно и в небе светит полная луна. И она - вся тоже, словно бы в обветшалых облаках. Мерцающая, тусклая. И ветер, порывами ветер. И ты понимаешь, что на самом деле - лету конец. Что уже не до жиру, лишь бы быть живым. Но не понимаешь - зачем? Все мечты и желания - вдруг становятся ненужными, как дырявые галоши. А если ещё вдруг пойдёт дождь! И вот так от тебя неожиданно остаются одни лишь инстинкты, одна дрожь в груди. И облака - все падают, падают... А сон - не идёт, не идёт... Чем то так взбудоражен, что ни в одном глазу... Время тает, жизнь уходит - а ты не видишь себя в ней... Сколько не уговаривай - одни падающие облака, и клубятся, клубятся словно дым...

@@
На следующее утро прочитал, что следует не искать смыслы, а их создавать. Да, наверное, это так... Для начала - какой-нибудь совсем простенький. Например, просто выбраться из дома и отправиться в город. Там подышать воздухом у пристани прогулочных катеров... В сущности, ты такой же прогулочный катер, порой предлагаешь прокатиться, но чаще конечно стоишь в ожиданьи на рейде.

После обеда в спину ударило солнце, припустил ветер. И вновь хочется тебе выйти в море. Смотаться скажем на недельку в соседнюю бухту, пожить там одному, рассматривая как желтеют перед сентябрем листья. Думаешь, вот возьмёшь свой билет- и обязательно уедешь! Но, конечно, с заходом солнце, когда на тебя опустится тяжёлая ночь-  ты с усмешкой вспоминаешь про свои дневные планы. Куда там ехать, когда все вокруг наполнено тьмой, холодом и гробовым молчанием, среди которого в левом кармане вдруг так хорошо становится слышно биение собственного сердца- тук-тук, тук-тук! Какие такие дали, когда в собственном доме чувствуешь себя тревожно. Конечно, не может быть и речи, чтобы куда-то отправиться. И конечно, на следующий день- уже будешь дивиться своим ночным мыслям. Вновь солнце, вновь полон мимолётных надежд и желаний... И снова - пуст, пуст как старая  бочка, у которой при каждом выдохе осыпается со стен ржавчина...

Err
Захваченный стакан капучино на обратном пути - вот, что больше всего запомнилось из сегодняшнего похода в парк.

Err
Последние дни августа. И всё актуальней становится песня Митяева «Неутешительные выводы приходят в голову по осени»