Ахиллесова пята...

Любовь Силантьева
         (философия жизни)
***
  Хорошо ли быть человеком гостеприимным, хлебосольным?
  Думаю, не всегда.
  Хорошо, пожалуй, для того, кто хотя бы однажды ел хлеб-соль такого человека; прекрасно для того, кто пользовался гостеприимством его часто, а, может быть, и почти всю жизнь, как случается нередко.
  А, порой, ничего хорошего для самого хлебосола в этом и вовсе нет: часто его самого забывают (или вовсе не считают нужным) удостоить ответным приглашением те, кто бывали в гостях раз хотя бы и придут  много-много раз ещё (почему - нет, если хорошо принимают).
  Потом гость привыкает входить  только в одни ворота, и это становится уже нормой. Беспардонно так - без всякого приглашения; в любое удобное ему, визитёру, время; на протяжении всей даже жизни!
  Если гостеприимство принимающей стороны - на генетическом уровне от предков-хлебосолов, то осознать, что таких хозяев просто-напросто используют, получится ещё не скоро.
  Гостеприимство - это ахиллесова пята, которую, я считаю, необходимо умело прятать; показывать лишь избранным, причём, - с осторожностью.
  Предвижу замечание: а как же радость общения?!. Общаться , безусловно, необходимо; важно знать меру и иметь понимание: радоваться...с кем, когда, где, сколько, почему и зачем...
  Не бывает случайных людей в нашем окружении - это так. Вот завсегдатаи-визитёры, посланные Свыше в бытность мою хлебосольную, научили чему-то меня, за что и остаюсь им премного благодарна!
  Про "ахиллесову пяту", к сожалению,  понимание приходит не сразу. Во времена серьёзных бед и внезапных несчастий - вот когда приходится видеть воочию, как  завсегдатаев-гостей напрочь сметает тайфуном с тонущего корабля.
  Ничего!..Главное - выжить - с Божьей помощью, безусловно. 
  Преодолели врождённый недостаток свой - хлебосольную гостеприимность - хорошо. И спокойно, без всяких обид делаем выводы.
  У себя дома больше никого не принимать (кроме близкого круга родных - своих детей и внуков, конечно же).
  Самим тоже никому домой  визитов не наносить (кроме близких своих, разумеется.  Нечасто - по просьбе или приглашению.  И если  просьбам детей отказывать, по возможности, не стоит, то над их приглашением  задумываться не помешает.
  Своим же лучше приходить по предварительному звонку.
  Гостям незваным  да и приглашённым без звонка- лучше не беспокоиться и остаться дома, думаю.
  Да, я так считаю!..Считать иначе, особенно в пожилом возрасте - совсем не безопасно!
  Мне думается, в зрелые наши годы, как-никогда, разумно было бы придерживаться
правила воздушного шара: выбрасывать из своей жизни всё лишнее, чтобы набрать высоту. Где лишнее, а где - нет, жизнь показывает ясно.
  Очень хороши для встреч с иным кругом - знакомыми, приятельницами и другими добропорядочными людьми - всевозможные кафе-мороженое, суши-бары и другие "забегаловки": чайные, кофейные, кондитерские, пиццерии и т.п. Это - на мой взгляд с позиции стойкой, убеждённой трезвенницы. Качество (я о трезвенности) - недостаток, как считают некоторые наши современники. Бороться с ним, думается, вовсе ни к чему.
  Вообще, наш дом - наша крепость; наш маленький эдэм, где нам хорошо и уютно всегда.
  Антоний Сурожский писал:"Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем..." Лучше и не скажешь!
  Этот милый островок  уединённого сердца не должен быть обитаем для всех посторонних: не проходной и не постоялый двор вовсе.
  Проверено жизнью!..
***
2019 г.