Размышления о любви

Марина Малашенко
Потребность женщины в любви поистине велика! Она постоянно думает о своём возлюбленном, наслаждается каждым мгновением, когда он рядом. Ей хочется писать ему письма, посвящать стихи, сообщить всему миру о той благодати, которая снизошла на неё в виде прекрасного возвышенного чувства. Любовь иногда бывает несладкой, безответной, роковой. Она лишает покоя и сна, способности трезво мыслить и умения различать желаемое и действительное. Приносит невообразимые трудности, страдания, осуждение окружающих. Любовь возносит до небес духовной близости и повергает в пучину страстей и вожделений. Любовь обжигает смертельным холодом или испепеляет дотла. Какая бы она ни была, всё равно – это любовь. Это чувство, когда ты безраздельно готов раствориться в любимом человеке вне зависимости, логично это или не логично. Достоин ли твой избранник таких высоких чувств или не достоин. Оценит он твою любовь, или она совсем ему не нужна. И не будет ли тебе самой горько и обидно за бесполезно растраченные нервы и душевные силы. И сколько слёз прольётся из-за такой любви! Но всё это будет потом.
А сейчас ты любишь. Любишь горячо и беззаветно. Всем сердцем. Любишь не за что-то, а несмотря ни на что. И ты боишься признаться себе, что всё происходящее – обман. Ты постоянно оправдываешь того, кого любишь. Закрываешь глаза на громко кричащие недостатки его характера, поведения, воспитания. Прощаешь поступки и действия, которые прощать нельзя. Терпишь боль и унижения, которые он, как изощрённый садист, преподносит тебе регулярно и в большом количестве. Видит, как ты мучаешься и, возможно, даже получает удовольствие от твоих страданий. А ты по-прежнему что-то преувеличиваешь, приукрашиваешь, придаёшь большую значимость совершенно не выдающимся фактам. Иногда даже не замечаешь, что предмету твоего обожания ты давно совершенно безразличен, что ты становишься ему чужим и далёким человеком. А, может, близким-то не был никогда.
Сплошная иллюзия серьёзных взрослых отношений, которые стремительно начинались, но ещё быстрее закончились. И след от них остался, пожалуй, только в любящем сердце