Странники в Ночи или Strangers in the night

Лев Ревуцкий
Strangers in the night. Странники в ночи.

В России это была последняя электричка, последний поезд метро в час ночи и в который ты чудом вскочил, когда двери уже закрывались. Иначе, идти бы мне пешком с Площади Восстания до Васильевского Острова.

Бросив 5 копеек, ты бежишь по эскалатору, чтобы вскочить в этот последний вагон.

В вагоне поезда, от силы, 6-7 человек и повязаны мы все не только пространством одного вагона, но и общей судьбой - на тот короткий отрезок времени, что везёт тебя поезд  от пункта А до пункта Б.

Кого-то ждут дома жена и дети, кого-то пустая и холодная комната. Кто-то из пассажиров хочет что бы эта ночь никогда не кончалась, а кто-то не знает доживет ли до утра?

Как в песне Окуджавы «Последний Троллейбус», когда было «невмочь переселить беду, когда подступало отчаяние» я садился ночью в автобус (троллейбус, трамвай или метро), не очень понимая, куда и зачем я еду. И казалось, а может так оно и было, я чувствовал тепло и молчаливую поддержку других пассажиров...

На следующей станции уходит в ночь красивая женщина и ты глядишь ей вослед и думаешь, что ушла может быть та, о которой ты мечтал и искал всю жизнь. Но тебе лишь 26 лет, у тебя все впереди и горечь рассеется почти также быстро, как уйдёт нежный запах её духов. Выходя из вагона незнакомка обернётся, а ты почему-то не вышел за ней в ночь...

Потом, каждый раз возвращаясь домой ночью, твой взгляд будет искать эту Прекрасную Незнакомку. Но не найдёт. Или найдёт другую. В конце-концов, тебе же только 26, ты молод, а жизнь еще бесконечна и прекрасна .

Напротив тебя сидит плохо выбритый старик в мятых брюках. На его лице большими буквами написаны усталость, неприкаянность и одиночество. И ты узнаешь в нем себя, только много старше.   

На минуту становится не по себе. Но ты отгоняешь от себя эту мысль как назойливую муху. Ведь ты так молод. Тебе только 26...

Поезд прибыл на конечную станцию и нас просят освободить вагоны. Машинист поезда это ночной Харон. И мы честно заплатили ему медной монетой. Он свое дело выполнил и мы все растворяемся в ночи.