Он парил вровень с орлами ч. 19

Николай Мринский
"МОЯ ПОЛИТИКА И МОЙ ВОДИТЕЛЬ В ЖИЗНИ - ЭТО ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И МОЕМУ НАРОДУ" - В.М. ТКАЧЁВ.

Наибольшей жестокостью прославился ген. А.В. Туркул, начальник дроздовской дивизии, которая гремела в крымский период. В конце апреля - начале мая, когда Польша гнала большевиков до Киева, барон Врангель был ещё не в состоянии начать активные действия. Шла реорганизация армии, которая остро нуждалась в вооружении, особенно в артиллерии, пулемётах, бронетехнике, утраченных при эвакуациях. Этого всего требовалось дождаться от союзников. С мая стал действовать флот, состоявший из миноносцев, канонерок, сторожевиков, на которых подобрались отчаянные экипажи из офицеров и юнкеров. Отряд кораблей вошел в Азовское море и 1 мая обстрелял порты Мариуполь, Темрюк, Геническ, 3 мая - Таганрог, 5 мая появился в устье Дона. Под Очаковом дерзко рейдировал миноносец «Жаркий», который нарушал морские перевозки между Одессой, Херсоном и Николаевом, высаживал на берег десантные диверсионные группы, наводившие панику в красных тылах. В неравном бою с советской плавучей батареей, «Жаркий» получил серьезные повреждения и на время вышел из строя. Белые войска на май месяц 1920 г. состояли из: 1-го корпуса ген. Кутепова, Корниловской, Марковской, Дроздовской пехотных и двух кавдивизий (вскоре их свели в самостоятельный корпус ген. И.Г. Барбовича); 2-го корпуса Слащёва - 13-я и 34-я дивизии, Терско-Астраханской бригады; Сводного корпуса П.К. Писарева - 1-я и 3-я Кубанские дивизии, Чеченской бригады; Донского корпуса Ф.Ф. Абрамова - 1-й и 2-й Донские кавалерийские (название условно, так как лошадей не было) и 3-я Донская пехотная дивизии.

Для пополнения частей объявлялся призыв лиц 1900-1901 гг. рождения. Перечисленные войска не могли долго отсиживаться на полуострове, поскольку и без того, немногочисленные запасы продовольствия стремительно таяли. В обстановке строгой секретности командованием Русской армии был разработан план наступления. Предполагалось десантировать 2-й армейский корпус ген. Слащёва (около 6 тыс. чел.) в районе с. Кирилловка с тем, чтобы в дальнейшем поддержать десант донцами ген. Ф.Ф. Абрамова с востока и 1-м корпусом ген. А.П. Кутепова с запада. Командование Красной армией в свою очередь также готовило наступление, но события на Западе, а именно борьба с Польшей, в значительной мере не позволяли сосредоточить большие силы против белогвардейцев Врангеля. Но всё же в подчинение 13-й армии были переброшены 15-я, 40-я и 42-я стрелковые дивизии, две отдельные стрелковые бригады, 2-я кавдивизия Блинова, а также сильная конная группа Жлобы в составе 18 конных полков, хорошо снабжённых материально и технически. Таким образом, общая численность войск 13-й армии красных достигала 35 тысяч штыков и 11 тысяч сабель (10). 6 июня 2-й корпус ген. Якова Слащёва высадился у Геническа. Хотя сам Слащёв говорил, что «шторм затянул высадку до 8 июня» (11). П. Врангель указывает на полученное по радио известие об удачной высадке 6 июня, хотя и говорит о мешавшем сильном шторме (12). Последующие исследователи также принимают 6 июня за дату высадки, после которой Я.А. Слащёв начал наступление на Мелитополь и занял его уже к 10 июня.

На этом направлении красные "товарищи" не смогли оказать достойного сопротивления и отступали к Каховке. 7 июня в наступление перешли корпуса Кутепова и Писарева. Бои, развернувшиеся на просторах таврических степей, отличались большим упорством и ожесточённостью. Особо усердствовали Латышские дивизии, сражавшиеся буквально за каждый дом. К тому же белые встретили мощные ряды заграждений, усиленных артиллерией. Обе стороны несли большие потери, но выйти в Таврию белогвардейцам никак не удавалось. 10 июня войска 13-й армии командарма 1-ранга Иеронима Уборевича (в 37 г. расстрелян по "делу Тухачевского") перешли в контрнаступление. В ответ на это барон Врангель ввёл в бой свой резерв - Донской корпус ген. Абрамова. Не выдержав такой контрмеры, красные части начали отступать. После взятия Алёшек (ныне г. Цюрупинск Херсонская обл. Украины) перед Красной армией замаячила угроза окружения, и основные силы отступили к Каховке. Лишь корпус Я.А. Слащёва находился в тяжёлом положении, отбивая атаки врага с трёх сторон, но вскоре совместными усилиями белых войск, осада с г. Мелитополя была снята. К 12 июня красных в Северной Таврии практически не осталось. С огромными запасами хлеба она вся перешла в руки барона П.Н. Врангеля. Надо отметить, что 10 июня Англия официально отозвала своих представителей из армии Врангеля. Несмотря на выход из Крыма частей Русской армии в экономически обеспеченный край, этот результат нельзя признать однозначно успешным.

13-ю армию красных окружить не удалось, хотя потери и были меньше, чем у врага, восстанавливать их было значительно труднее. Сразу же стало понятно, что дальнейшее наступление невозможно ввиду недостатка сил и от идеи занятия Донбасса пришлось отказаться. Организационные мероприятия и обучение белым лётчикам приходилось сочетать с почти непрерывным участием в боях. К примеру, за два дня, 7 и 8 июня 1920 г., они совершили более 150 вылетов на разведку и бомбардировку, поддерживая наступление Русской армии. С учётом того, что в распоряжении ген. В. Ткачёва находилось всего 35 аэропланов, причём часть из них была неисправна, каждый экипаж выполнял за день не менее 3 боевых вылетов. За личное мужество и умелое руководство действиями авиации один из лучших лётчиков России В.М. Ткачёв в числе первых и немногих представителей Белого движения, приказом Главкома Русской армии № 3294 от 22 июня 1920 г. был награждён орденом Святителя Николая Чудотворца 2-й ст. Его статут почти приравнивался к статуту Императорского ордена Св. Георгия. В приказе № 118 от 23 июня 1920 г. ген. Ткачёв сообщает о своём награждении и пишет, что эта награда - заслуга всей авиации Русской Армии: «Не мои личные боевые заслуги побудили Главнокомандующего отметить меня первым в авиации столь высокой наградой меня как Главы Авиации, отметить общий героизм и беззаветность всех боевых чинов авиачастей, сыгравших решающую роль в последних победоносных боях нашей Армии. Не мне, а всей нашей Славной Авиации принадлежит эта награда.

Низко кланяюсь славным нашим героям фронта и сердечно благодарю честных тружеников авиационного тыла». В первой половине июня 1920 г., после прорыва русской армии из «крымской бутылки» (как тогда называли Крым) на просторы Сев. Таврии, белым пришлось сражаться почти без передышек. Ещё шло, выдыхаясь, наступление в Таврии, а советское командование уже готовило контрудар. Учитывая опыт побед над ген. Деникиным, путём прорыва фронта мощными конными группировками, с Сев. Кавказа сюда был переброшен 1-й отдельный кавкорпус Дмитрия Жлобы, созданный на базе кавкорпуса Б.М. Думенко. Пополненный и реорганизованный, он представлял из себя грозную силу - 12 тыс. сабель, шесть броневиков и артиллерия. Дополнительно против Врангеля направлялись 52-я (польская) и 40-я стрелковые дивизии, возвращалась из резерва переформированная 42-я. План предусматривал сходящимися ударами отсечь белогвардейцев от крымских перешейков, расчленить и уничтожить в Таврии, не дав уйти в Крым. Для этого с запада должны были наступать Латышская и 52-я дивизии, им предписывалось форсировать р. Днепр у Каховки и двигаться на Перекоп. С востока наступала ударная конная группа Жлобы. Кроме своих сил, ему придавалась 2-я Ставропольская кавдивизия Дыбенко, 40-я дивизия с двумя конными бригадами, 9 самолётов, а для закрепления успехов - 42-я дивизия. Этот кулак нацеливался на Мелитополь. Казалось - остановить красных невозможно, поскольку у белогвардейцев на данном участке фронта не было никаких резервов.

Наступательная операция "товарищей", крупными силами началась 14 июня с задачей - разбить белую армию и отнять богатую хлебом Таврию. С этой целью командующий 13-й армией И.П. Уборевич решил, ведя демонстративные операции в районе Днепра, главный удар нанести двумя группами: усиленной пехотной дивизией Федько и конной группой Жлобы. Пехота, наступая между железнодорожными линиями с севера, Александровск (Запорожье) - Мелитополь и Фёдоровка - Верхний Токмак наносит уничтожающий удар по 1-му корпусу ген. А.П. Кутепова. Одновременно конница Жлобы, наступая вдоль большой дороги Черниговка - Мелитополь, долиною реки Молочная, должна была, прорвав части А.П. Кутепова и разбив их, занять Мелитополь. Таким образом, выйдя в тыл 1-му корпусу, отрезать его от Крыма и разбить совместно с наступавшей группой частей Федько. Бои шли с переменным успехом. Только на участке Донского корпуса ген. Ф.Ф. Абрамова красные потеряли 1200 пленными и 40 пулемётов. Несмотря на это, фронт был прорван и части 40-й дивизии из группировки Жлобы вышли к Азовскому морю у городка Ногайск (ныне Приморск). В последующие дни бои продолжали усиливаться. Чтобы задержать продвижение конной группы Д. Жлобы, барон П. Врангель бросил в дело авиацию, донскую конницу и отряд броневиков. Красные потеряв, восемь орудий откатились назад. В это время обозначился успех и у ген. А.П. Кутепова. Части его корпуса перешли в контратаку и оттеснили красных, захватив 2 тыс. пленных и 8 пулемётов. Ген.-майор В.М. Ткачёв разработал план по сдерживанию кавалерии с помощью авиации.

Продолжение следует в части  20                http://proza.ru/2020/07/10/1083