По Северному Приэльбрусью 2012

Виктор Жижин
         Листок календаря гласил, что сегодня 12 августа 2012 года. Именно в этот день наша команда ранним утром выехала из Ставрополя, держа направление на аул Хурзук. Микроавтобус пылил вдоль степных просторов Карачаево-Черкессии, подрагивая на неровностях трассы. В нём царила уже не раз виденная и очень знакомая картина - задняя часть салона была плотно забита рюкзаками, а большинство пассажиров спало, навёрстывая потраченное на сборы ночное время.

                К походу подготовка –
                Уложены в рюкзак
                Бахилы и верёвка,
                Аптечка, анорак.

                Половник и палатка,
                И крючья с молотком,
                Любимая рубашка
                И примус с котелком!

                Вещей из шерсти груда –
                От шапки до носков,
                Чуть звякает посуда,
                На всё не хватит слов!

                Несём продуктов много,
                Скажу серьёзно Вам –
                Сумей объесть другого,
                Когда объешься сам!

          Бодрствовали от силы двое или трое, поглядывая в окошки на достопримечательности природы предгорного края или на интересные объекты вроде ажурной красавицы мечети в Карачаевске.

          На восточной окраине Хурзука, рядом с памятником в виде головы аланского воина, увенчанной остроконечным шлемом с бармицей, наш водитель Андрей развернулся и открыл дверь, предлагая начать путешествие. Взвалив на плечи свои пожитки, мы двинулись по грунтовой дороге ущелья Битюк-тюбю. Начало дня обещало быть жарким. Махровым цветом цвели вдоль дороги колючие кусты репья, над которыми вились бражники – любители нектара, уходящие вверх борта ущелья изобиловали причудливыми скалами, а гремящий поток Битюктюбюкола был бурным и мутным. Часа через полтора вышли к чистому ручью и устроили завтрак из провианта для дорожного перекуса, взятого, как обычно, на себя и на того парня...

          Пока накрывается скатерть-самобранка представим читателю нашу компанию, в которой оказалось «счастливое» число участников – тринадцать! Начать следует с Отца-командира Гены с его наследником Сашей, затем список продолжила Таня – штурман экспедиции вместе с мужем Серёгой, за ними ещё одна семейная пара из Вали и Славы, добровольно взявшего на себя обязанности «дозировщика огненной воды». Была и третья пара, которой в ближайшее время надлежало стать ячейкой общества – Ира с Лёшей – педантичным завхозом походного мероприятия. Присутствовали также хронометрист дед Витя с внуком Серёжей, а окончательную черту под списком подвели одиночные искатели приключений на пятую точку – Ксюха-Айболит, Макс-которому-до-всего-есть-дело и параолимпиец Игорёк, отправившийся в странствие с железякой в ноге – следствие эффектного приземления с дельтапланом.

          И снова дорога с шеренгами соцветий и разными "колючестями" на обочинах с обеих сторон. Не уступали окраске обычных цветов бабочки – рыжие многоцветницы и небесной голубизны стаи мотыльков – эвмедонов. То и дело около дороги возникали малиноопасные зоны, около одной одной из них застряли больше чем на полчаса. Кое-где попадались кусты кисловатого крыжовника и плантации папоротника - одного из древнейших представителей растительного мира на Земле. Попадались и грибы, их складывали в пакет в расчёте на грибной супчик к ужину. В одном месте наткнулись на огромный моховик, Макс водрузил на его шляпку очки, и перед нами предстал солидного вида профессор, которого чуть было не съели живьём!

          Уютные уголки красивого леса так и манили к себе. После бессонной ночи на коротких минутах отдыха мы буквально валились с ног, стоять просто не хотелось. Стоило прилечь на рюкзаке, как глаза закрывались сами. Шла вялая борьба со сном - не то бодрствование, не то дремота. Как бы там ни было, но на остановках отдыхом никто не пренебрегал. По мере набора высоты туристы ожили, настроение стало подниматься, зазвучали шутки, появились улыбки. Началось сказываться животворящее воздействие горного воздуха!

          Всё чаще в руках штурмана появлялась карта местности, очень важно было попасть именно туда, куда хотели! Тем не менее мост через Битюктюбюкол на правый берег авангард пропустил и прошлёпал мимо аж на полкилометра, пока бывший замыкающим Витя не стал кричать ему вдогонку и отчаянно махать руками! Разобравшись в хитросплетениях дорог и тропок, уже подуставший караван перебрался на другой берег и потянулся выше и дальше от реки. Немного погодя на пути появился чистый ручей и подходящие места для палаток. Почти идеальное место для ночлега, только до заветных кустиков далековато… Вот и настала передышка после первого дня, отдыхать – не работать! С удивлением и, казалось, с некоторым осуждением, наблюдал за хлопочущими пришельцами местный абориген – большой белый як, который, как и наш Макс никогда не стригся, только грива Макса в отличие от рогатого альбиноса отливала медным оттенком.

          С места нашего бивака и до самых минеральных источников Джылысу тянулась вотчина сусличьего племени. Множество любопытных тварюшек повылезало из норок поглазеть на нас, хотя при малейшей попытке приблизиться к ним моментально скрывались в укрытиях. Отдельные представители попали в кадры фотохроники на сайте Одноклассников, вызвав ряд комментариев вроде таких как:
           –Викторина – сосчитай всех сусликов на фотке!
           -Нашедшему пять штук - приз от администрации сайта! Забившиеся в норки не в счёт!

          На другой день трёхчасовой переход по высокому берегу над лесистой тесниной Битюктюбюкола привёл к нарзанным источникам Джилы-су. Нарзан был вкусным и, похоже, что слегка хмелил, будто в нём растворилось какое-то количество промилле С2Н5ОН!

          Там, где когда-то под открытым небом в каменном ложе была выдолблена яма, наполненная нарзаном, теперь стоял большой павильон со стенами, сложенными из природного камня, скреплённого цементом. Крыша представляла широкую деревянную раму, с застеклёнными просветами. Этого вполне хватало для освещения днём бассейна, деревянных скамеек, настила и ширмы, над которой висели круглые часы. Немного ниже павильона стояло строение поменьше, с трубой и с бочкой на крыше – прототип всем известной бани. Солидному сооружению сопутствовала ещё более солидная вывеска в виде полированной плиты из чёрного гранита, висевшая на цепях возле входной двери и закреплённая для верности анкерными болтами. Выгравированный на ней текст оглашал постановление главы администрации Карачаевского района № 139 о финансировании работ по освоению лечебных источников в урочище Битюк-Тюбю и назначении ответственных за их выполнение.  В самом низу документа особенно умиляла тщательно скопированная подпись тогдашнего районного главы Р.И.Койчуева, что свидетельствовало о высоком уровне местного чинопочитания.
 
           Внутри, возле бассейна стояла глыба с также отполированной гранью, где от имени ГНИИ Курортологии г. Пятигорска перечислялся спектр панацей от всевозможных недомоганий и болезней рук, ног и головы! Всплывающие на поверхности круги с пузырьками и были тем самым артефактом - эликсиром, к которому устремлялись страждущие и жаждущие!

          Нам сразу захотелось стать пациентами природного бальнеологического заведения. Согласно расписанию, лечебницу сначала посетил женский взвод отряда, затем в нарзан полезли мужики и мужичонки. Сережа лечит ногу, Гена поправляет палец, Саша язык, Слава горло, Витя спасался ото всего, что приходило на ум. На суше остались Игорёк и Лёша, бассейн им показался тесноватым. И с каким же неподдельным интересом и состраданием они наблюдали за врачующимися в ванне! Приступить к процедуре осмелились лишь после того, когда увидели, что с искупавшимися никаких анатомических изменений не произошло! Для закрепления оздоровительного эффекта Отец-командир объявил полуднёвку и разрешил в ужин выдать личному составу «командирские» в стаканчиках-серебрушках – фирменной посуде нашей команды.

          После вечерней трапезы весь мусор, как свой, так и чужой, оставленный какими-то позорниками, недостойными носить гордое звание «Турист России», собрали в пакеты и унесли в «крематорий» - небольшую цистерну с вырезанным вверху прямоугольным отверстием. Мы никогда не видели такого скопища мух, сколько их было на её корпусе! Кто-то заметил, что это всего лишь шестая часть мушиной армады, которая уже покушала и греется на солнышке, а остальные ещё жрут внутри!
          В предзакатном небе из-за хребта, словно сказочный грозный джинн выглянуло огромное скрученное облако, вызвавшее сразу у всех эмоциональный вдох – «Ух, ты»!!! Завораживающее зрелище наводило на мысль, что это – смерч и заставило понизить голоса, но, слава Богу, обошлось. Тем временем краски заката всё сильнее багровели с каждым моментом скатывания солнца к горизонту. Кромка облаков, протянувшаяся во всю ширину неба, рдела в его лучах подобно нити накала в лампочке. Это сравнение оказалось неожиданным и очень точным.
 
          Утро следующего дня – третьего по счёту, выдало в небо салют. Прямые лучи ещё невидимого из-за хребта солнца пронизывали небольшие редкие облачка, создавая иллюзию взрывающихся зарядов. Сегодня начало сражения за первый перевал Балк-Баши! Предстояло пройти около пяти километров и набрать километр высоты до отметки 3689 метров над уровнем моря. Категория трудности перевала не превышала единицы А, характер склона – конгломератная осыпь, в которой местами угадывалось подобие тропы. Почти до самого перевала тянулся цветочный бордюр из тёмно-синих колокольчиков, покрытых нежным пухом, что видимо, было данью суровому здешнему климату. Во всяком случае, внизу, в долине такие «пуховики» не встречались, зато в одном месте на глаза попался невиданный никогда ранее красивый цветок на высоком стебле – тоже синий и воздушно-эфемерный.

          Уже позднее жена Макса – Татьяна, рассматривая фотоальбом, спросила Витю – «Сколько красоты в этом походе! У Эльбруса всегда так»? На что тот с интригующей интонацией ответил – «Не, только через раз! Эльбрус ещё более непредсказуем, нежели женщины»!

          Пару раз, там, где терялась тропа, Гена с Таней ориентировались по карте, определяя наше местонахождение. В архиве сохранилось фото, на котором Отец-командир показывает штурману пальцем в необозримую даль и, как бы говорит – «Вот, смотри Таня, туда ходить не надо»! От того места до перевала оставалось какие-то 300-400 метров и всего лишь 50 метров высоты... Вот и перевал! Ну как же здесь без коллективной фотки, да ещё на фоне Эльбрусского массива! Взглядам предстало громадное тело ледника Уллучиран - одного из 23-х ледников, стекавших со склонов Эльбруса. Внимание привлёк участок ледопада – хаотично вздыбившиеся глыбы льда посреди абсолютно ровного склона. Словно великан играючи бросил на стол горсть кубиков!

          Спустились вдоль языка ледника до первой воды, где приготовили обед, кушать уже хотелось конкретно.  И вот загудел примус, накрылся самобранкой «стол» с удобными местами вокруг него. В меню – килька в томатном соусе (Ах!) с картофельным пюре, зелёным горошком и свежим луком (Ах, ах!!!), а рядом дольки шоколадных плиток, разложенных на 13 порций к чаю с чабрецом, недавно собранным тут же. Полный кайф!

          Снова в путь, в спину с Эльбруса тянуло снегом и туманом. Закатное солнце из-за хребта уже бросало на облака последние лучи, когда мы, наконец, встали лагерем в обширном травянистом цирке рядом с чистой водой, которую нашли не сразу. В ожидании ужина ветераны и тринадцатилетние юнцы успели подремать.
 
          Ужин варил один, шестеро осуществляли контроль за процессом. Супокаша– обычное вечернее блюдо, вкусное и сытное, особенно, если набросать в миску побольше сухарей. Момент ужина наступил, стало не до сантиментов, несколько минут было слышно только шкрябание ложек по мискам. Наиболее шустрые могли рассчитывать на добавку. После трапезы – традиционные посиделки. Велся неторопливый разговор о жизни. Старой гвардии было что повспоминать и о чем пошептаться! А выступавший рассказчик в это время тоном заправского экскурсовода вёл пространный монолог, который закончил словами: – «Посмотрите направо, посмотрите налево…», потом добавил – «Не повредите резьбу на шее»!

          Каждый рассвет был как новая сказка, иногда с мрачноватым сюжетом, вроде пасмурного... Молодёжный состав команды встретил очередное утро зарядкой, старшее поколение предпочло собираться без дрыганья конечностями, спокойно и деловито. Ключевой момент четвёртого дня похода – переправа через поток Уллучирана. Довольно быстро нашли удобное место, где ручей разделялся на два широких рукава, их фарватеры пересекли в кильватере друг за другом.  Об этой переправе, которая могла оказаться проблемной, нас предупреждали ещё до похода – переходить только в ранние часы! Причиной тому послужил когда-то происшедший здесь несчастный случай с одной из туристских групп. Пополнять печальный мартиролог своими именами мы не собирались.

          Немного поднявшись от воды, вышли на плато Ирахитсырт, простиравшееся, казалось, аж до горизонта! Мы все попали сюда в первый раз. Справа – накрытые облачностью склоны Эльбруса. Разнообразие облаков не переставало нас удивлять! Кто-то разглядел крокодила, кому-то почудилась инопланетная тарелка, возможно, кто-то пытался увидеть Знамение Всевышнего, гарантирующее удачу в походе… С левой стороны глубоко вниз обрывался крутой каньон реки Кызылсу. В одном месте вплотную у её потока виднелось вытянутое ярко-жёлтое пятно, может это было обнажение прибрежного песка, а может полянка, усыпанная сплошными соцветиями – разглядеть на большом расстоянии было невозможно. Но в голову почему-то ворвалось Визборовское – «…Азиатские жёлтые реки» …
 
          Через пару часов движение по плато закончилось, забирая вправо, спустились к какому-то ручью, за ним на берегу виднелась ровная зелёная поляна. Ручей оказался широким, место для перехода его по камням пришлось поискать. Переправа оказалась своевременной, через час вода резко поднялась от колена до уровня пояса, стала очень бурной, все пригодные для перехода камни исчезли под потоком. Одновременно соседнее русло, бывшее до этого сухим, стало стремительно заполняться водой. Создавалось полное впечатление, что кто-то наверху открыл большущий кран. Макс, стоявший в канаве, в последнюю секунду успел выпрыгнуть на берег. Он, конечно, не был Моисеем, по чьему велению вода могла расступиться или, наоборот, накрыть кого-то, как древних египтян. А на другой день утром вода исчезла. Пожалуй, трудно найти более убедительное подтверждение тому, как быстро и мощно начинают таять ледники летом во второй половине дня!

          На облюбованной ещё до переправы поляне поставили лагерь и пошли смотреть окрестности «Парка Юрского периода», по-другому назвать это нагромождение камней было просто невозможно. Десятки скульптурных фигур, изваянных самой природой, будили фантазию и воображение. Настоящий музей под открытым небом! Вот великан сидит верхом на медведе. "Золотая" рыбка высунулась из воды, но загаданные желания выполнить не торопится. Огромная кошачья голова в очках напоминает кота Базилио из сказки про Буратино. А это что? Лежащий верблюд? Гена, встав рядом со скалой, похожей на голову большой собаки, превратился в её правое ухо. Неподалёку ещё одна голова, но уже волчья, с разверстой пастью и с прижатыми ушами. Дальше - вздыбившийся тигр из "Ледникового периода", за ним романтичное свидание двух зверюшек. Затем нечто немыслимое своими очертаниями разбудило в памяти античную скульптуру Лаокоона и его сыновей, заодно заставило припомнить и о коварстве богов. Вот что творит природа, может даже не творит, а вытворяет!

         В конце экскурсии очутились над нашим лагерем примерно на высоте птичьего полёта. Справа от него взорам предстал холм, обтекаемый ручьём. На нём словно расположился древнерусский город с теремами и улочками, обнесённый частоколом и рвом под ним… 

         Игорёк, перенесший год назад тяжёлую травму, доволен.  Реабилитация состоялась и сложности маршрута ему оказались по плечу!  Игорьковые ботинки сушились возле палатки, один из них был украшен орлиным пером. У Гермеса - бога торговли были сандалии с крылышками, а у нас – с орлиными перьями! Сапоги-скороходы или, как правильнее, сапоги-самолёты?

          На пятый день вышли на обширное плато с кустиками травы, похожих на зелёных ёжиков. Это место называлось Немецким аэродромом. Где-то в дальнем его углу была насыпь с останками тибетских лам. Из исторических источников, а также от случайных свидетелей стало известным, что их доставили сюда по приказу Гитлера в 1942 году. От монахов требовалось при помощи магии проникнуть в будущее и узнать судьбу Германии и лично Гитлера. Однако, при медитации ламы увидели советские танки в центре Берлина весной 1945 года…

                В случайной встрече на маршруте
                Рассказ услышали о том,
                Что где-то рядом, в Приэльбрусье,
                Немецкий был аэродром.

                Что самолёты там с крестами
                Летали часто, каждый день,
                И люди в белом колдовали
                Вокруг причудливых камней.

                Взглянуть на место мы собрались,
                Всего полдня сходить туда.
                К плато, что вровень с облаками,
                Приводит узкая тропа.

                Перед глазами вдруг равнина
                Простёрлась этаким столом,
                Поодаль насыпь, где могила
                И камни сложены крестом.

                Сквозь толщу щебня не увидеть
                Останки тех монахов – лам,
                Что Гитлер из Тибета вывез,
                В стремленьи равным стать Богам.

                Он ламам превосходство расы
                Арийской повелел найти.
                Желанье было очень ясным –
                Всевластья титул обрести!

                Но вместо свастики над миром,
                Рядов эсэсовских фаланг –
                Был дым пожарищ над Берлином,
                К рейхстагу шёл советский танк!

                Страшнее не было картины,
                Совсем не то хотелось знать!
                Приказ был краток – лам правдивых
                На месте сразу расстрелять!

                Монахам Шамбалы далёкой
                Конца никто не предсказал.
                Причиной гибели жестокой
                Стал дар, что им Всевышний дал…

          Всё это стало историей, в которой мистический вымысел сложно отличить от имевшей место действительности. А пока мы поднимались по узенькому кулуару к скальной щели, похожей на ворота. Уже натопанная дорожка, казалось, светилась. Как нам рассказывали, за воротами, в маленькой лощинке присутствовала сильная энергетика. Мы вообще-то были реалистами, для которых свечение тропки было ничем иным, как отражательным эффектом солнечных лучей. Энергию мы предпочитали черпать от сытного питания и крепкого сна, но тем не менее в этом предположении имелось что-то такое полосатое! Не зря же в скалах над лощинкой удалось разглядеть двух тёток, сидевших с закрытыми глазами на скрещенных ногах с разведёнными в стороны руками!

          Скальные ворота оказались преддверием сказочного мира, чуть выше, за перегибом, на высоте 3200 метров стояли каменные грибы! Фотография самого первого из них родила затем в Одноклассниках оживлённую дискуссию.

          - Снизу как профиль головы, а сбоку - динозавр!
          - Неее, на орла скала похожа, и глаз и клюв есть…
          - А давай с хвоста поглядим, кто прав окажется?
          - У моего орла здесь только голова поместилась!
          - Э, наверное, может я ошибаюсь, но орёл с твоей стороны больше похож на снусмумрика!         
          - Динозаврик с пузиком, извините за вмешательство!
          - А мне все же кажется очень грустный орел, вон и глазик веком прикрыт!!!
          - Каждый видит то, что он хочет! Пускай для кого-то это будет орёл, убитый горем при мысли о не пойманной дичи, а для других - сытый динозаврик, объевшийся пирожных! Главное, до дуэлей с летальным исходом не доводить!
          - Не дождетесь дуэлей!
           - Мир. дружба, жвачка!
           - Верно! Повод не достаточен для дуэли! Какая разница, что кушать – орла-табака или рагу из динозавра?! Вот когда жрать нечего...
           - O бедный орлик, дичь-табака, ну надо же!
           - Это – круговорот веществ в природе! Орлик тоже кого-то когда-то склевал, прежде чем в суп угодить!

          Ладно, побазарили и хватит, неспешно поднялись на перегиб. Ого! Перед глазами предстал прообраз Стоунхенджа из южной Англии! Более двух десятков лавовых останцев по своей форме напоминавшие грибы, расположилось на покатом гребне. Побросав рюкзаки, разбрелись по «грибнице». Серёжа и Саша, чуть ниже – Игорёк составили целую корабельно-морскую композицию – эй, там, на носу, высоко сидим, далеко глядим! На дальнем грибе стояла во весь чья-то фигура с распростёртыми руками – эмоции рвались из души! Вот Игорёк и Витя в роли атлантов, подпирающих край грибного козырька.  Под другим козырьком стоят, обнявшись Валя со Славой – с милым и под грибом рай! Ещё один гриб напоминает старого мудрого филина. Немного дальше Макс, согнувшись в три погибели изображает современного Сизифа…

          Ну как это не восьмое чудо света! Тут здорово и очень интересно, но надо идти дальше! До свидания, восьмое чудо света! Как повезло нам его увидеть! Только отошли на полсотни метров, как Витю накрыло, он даже сел. Горняшка выбрала почему-то только его одного, может из-за возраста, самый старший в команде, 65-й год пошёл, как никак! Серёга, оставив где-то впереди свой рюкзак, вернулся и забрал Витин. Это «где-то» оказалось маленькой лощинкой с ручьём, там устроили перекус, отдых и просушку. Попили чайку с травами Приэльбрусья. Витя здесь оклемался и заметно повеселел.

          Занесли в дневники свои очередные мысли и впечатления. Двинулись дальше, к новым испытаниям и лаврам славы.  До Северного приюта – хижины Олейникова, на высоте 3750 метров. именуемой в просторечье «Шайбой» поднялись по крупнокалиберным камням, местами стёртыми до блеска подошвами горных ботинок.
 
          Эльбрус не хотел показывать себя, укрылся туманом. Место для палаток нашли выше и дальше «Шайбы», рядом с ручьём, просочившимся сквозь каменный завал. Вода в нём на фоне заснеженных берегов казалась чёрной, как уголь.
 
          Завхоз Лёша погрузился в ревизию всего того, что было съедено и что осталось, сосчитал калории, вес, подбил итоги по доходам и убыткам.  Остальные в это время обустроили лагерь. Работали долго и основательно, памятуя о разных погодных катаклизмах, а те не заставили себя ждать. Ночью началась метель с сильным ветром. Одним из его ударов вырвало закреплённую оттяжку палатки, где ночевали со своими отпрысками Отец-командир и Витя. Многоопытные ветераны горного туризма сразу же повыскакивали из спальников и босиком, в одних трусах устранили аварию, продев в оттяжку ледоруб и придавив его камнями. Проснувшийся Серёжка, увидев голого деда, облепленного снегом, съёжился в своём мешке до размеров новорождённого младенца и пробормотал: – «Как холодно»!  Это, впрочем, не помешало ему через минуту заснуть опять.

          Утро седьмого дня назвать тёплым язык не поворачивался! Наши палатки были еле видны между камней и сами походили на большие заснеженные валуны. Ручей, бывший в пяти шагах от лагеря, замёрз и накрылся снежным одеялом. Вдали светилась радуга, рождая надежду, что где-то есть солнце! Около одной из палаток в каменной расщелине рядом с кусочком мха прилепился незатейливый кустик цветов. Как он выжил тут, среди суровой стужи и ветра?

          Через некоторое время лагерь начал оживать. День посвятили приведению в порядок снаряжения, подгонке кошек и тренировочно-акклиматизационной вылазке к Нижним скалам Ленца, находящимся на высоте около 4500 метров. Да-да! Для тех, кто не в курсе – того самого Ленца, именем которого вместе с Джоулем в физике названы правило и закон! Эмилий Ленц в 1829 участвовал в экспедиции на Эльбрус под руководством генерала Эммануэля и оказался единственным из сопровождавших экспедицию учёных, сумевшим достичь высоты 5300 метров. Это место теперь называется Верхними скалами Ленца. На самую вершину тогда поднялся только кабардинец Килар.
 
                Я с трепетом истории коснусь,
                Вникая в тексты старых фолиантов,
                Когда Кавказом прирастала Русь,
                Одолевая время и пространство.

                Стояла крепость у Бештовых гор,
                Её сейчас не отыскать на карте.
                На этом месте вырос Пятигорск,
                Раскинув свои улицы и парки.

                Большой отряд солдат и казаков
                Отправился в далёкую дорогу.
                До тысячи в нём сабель и штыков,
                А также пушки – два единорога.

                Их миром встретил тамошний народ,
                Вражда была забыта пресловута…
                Двенадцать дней тот длился переход
                К подножью седоглавого Эльбруса.

                На Кызылсу окончился маршрут.
                Там, под полотнами шатров солдатских,
                С Российской Академии наук
                Имён учёных много было знатных.

                Ожили здесь безлюдные места…
                Июль, число десятое настало.
                Лишь осветилась солнцем Шат-гора,
                Идти наверх порядочно собралось.

                Чем выше шли, трудней давался шаг,
                Видения рождало подсознанье…
                И возвращались смельчаки назад,
                Не выдержав такого испытанья.

                Лишь четверо упорно лезли вверх,
                Хоть не хватало воздуха дыханью.
                Среди учёных отличился Ленц,
                Взойдя над пятитысячною гранью,

                За ней был остановлен высотой,
                Сражён был ею в ходе поединка.
                Но всё же был Эльбрус попран пятой
                Охотника, простого кабардинца!

                От Бога людям дан отваги дар
                Условием великого свершенья.
                И, осенённый даром тем, Килар
                Забыт не будет в новых поколеньях!

          Синее небо, белые облака и снег…  Немного не дотянув до намеченной отметки татарское нашествие на Эльбрус остановилось и повернуло обратно. Этим наименованием оно обязано участникам вылазки Максу, Ире и Лёше – жителям ставропольского села Татарка!

          Солнце начало садиться, отбой ранний, завтра – наверх!

                Зарделось над лагерем утро,
                Туманы уносятся ввысь.
                Под склоном седого Эльбруса
                В походный мы круг собрались.

                Пришли мы сюда из равнины,
                Где нам надоело сидеть,
                На горы из окон квартиры
                С тоской непонятной глядеть…

                Не раз на Эльбрус мы ходили
                Под солнцем, в метель и туман.
                У неба погоду молили,
                К своим обращаясь богам.

                Пора! Мы выходим, как прежде
                На плечи вздевая рюкзак
                И греется сердце в надежде,
                Что даст нам удачу судьба.

                И снова – тягучие метры…
                Чем выше – труднее наш путь.
                На страже студёные ветры –
                Эльбруса покой берегут…

          В четвёртом часу утра мы вышли на штурм восточной вершины. Дошли до высоты 4700 м, оттуда из-за начавшейся метели с сильным ветром пришлось отступить. Рассвет осветил склоны, по которым ветер гнал снежную поземку. У Эльбруса этот день оказался неприёмным. Мы не фанаты, понимаем, что цель не должна достигаться любой ценой. Утро начало сменяться днём, а по склонам Эльбруса всё мело и мело...  Для вернувшихся участников штурма горы выделили паузу – мёртвый час для восстановления сил.

          Около полудня свернули лагерь. Прощально взглянули на вершину, когда-нибудь мы снова придём сюда... У каменных грибов нас накрыло густым туманом. Совсем случайно наткнулись на крест, вырубленный в плоской плите. В крестообразную выемку свободно помещалось человеческое тело с раскинутыми руками.  О кресте нам уже рассказывали, но при подъёме мы его не нашли. К скальным воротам выходили чуть ли не наощупь. Разместились в «Парке Юрского периода». Туман к вечеру поредел. После ужина в маленьком костерке сожгли мусор и чуточку погрелись. Ночью была гроза, а утро порадовало тишиной и ясностью, к сожалению, недолгими. Только собрались в дорогу, как начался занудливый дождь, быстро сделавший тропу скользкой, а местами даже вязкой.

          Снова оказались на аэродроме и разбежались по взлётной полосе до каньона Бырджаль, он выглядел настоящей «чёртовой мельницей»! По его правому борту, густо проросшему можжевельником, вилась узкая тропинка. По обе стороны от неё краснела отменная брусника, крупная и, вопреки установившемуся представлению об этой ягоде, сладкая!
 
          Прошли мимо первых палаток базовых лагерей других команд. Обменялись информацией, вопросы, ответы...  Внимание привлекла вывеска на ограде, гласившая, что тут находится альплагерь «Ослик». Рисунок на вывеске изображал весёлого длинноухого с рюкзачком на спине и надписью под ним – «Резвость – норма жизни!»  Что до нас, то мы все дни старались соответствовать этому девизу, особенно, когда перед словом «резвость» не было буквы «Т»!
 
          Перед поляной, где разместились палатки приезжающих на лечение к нарзанным водам Джылысу, перешли Кызылсу по висячему мостику. Его опорные доски были мокрыми, а расстояния между ними хватало, чтобы без проблем проскользнуть в воду. Переходили очень аккуратно, крепко вцепившись в тонкий трос, навешенный в качестве перил. Опять тропа по краю глубокого каньона, выше него скалистые конусы останцев, их правильная форма наводила на мысль, что тут потрудились с рашпилями и садовыми ножницами работники треста "Горзеленстрой". Затем был ещё один мост, в отличие от предыдущего он выглядел вполне капитально – бетонные быки, металлические фермы и сплошные перила, рифлёный настил, ширина которого позволяла идти в ряд сразу троим пешеходам с рюкзаками.

          За мостом тропа превратилась в дорогу, справа от неё грохотал сорокаметровый водопад Султан.  Немного ниже и дальше от водопада отсвечивала болотным цветом поверхность нарзанных ванн с дощатыми стенками, но без крыш. В одной из них сидели, погрузившись до самого подбородка, пять мужиков. Издали их головы походили на буйки для ограждения зон купания на водоёмах. А дождь всё лил и лил, поэтому прошли мимо, держа курс на крохотный посёлок.
 
          Что такое счастье? Определение этого понятия очень многогранно и обширно, но нам хватило его совсем чуть-чуть в виде вывески над входом в небольшой домик. Там находилось кафе, куда мы ввалились мокрой и голодной ордой! Много ли человеку для счастья надо? Сок, пиво, айран, лагман, шашлык – всё это было тут!!! Буквально через десяток минут на стол принесли широкое блюдо с горкой ароматно пахнущих шанежек и огромный чайник – подарок от хозяев кафе для разогрева желудков. Большая компания – выгодный клиент для заведения общепита! А каким славным оказался чайник! Его тепла и содержимого хватило на всех!  Около двух часов мы ели, пили и обсыхали. Но, как бы этого не хотелось, время позвало в дорогу на перевал Северокаракайский.

          Поднявшись на травянистый склон, оглянулись. За глубоким провалом русла Кызылсу к гребню хребта змеился серпантин дороги в славный город Кисловодск.  Каких-то восемьдесят километров и вот она – цивилизация с её прибамбасами в виде диванов, санузлов, электроосвещения, интернета и т.д., и т.п.!  С некоторым усилием подавив в себе расслабон, принялись за устройство лагеря под непрекращающимся дождём. Втыкая колышки в оттяжки палатки, Витя упёрся в что-то твёрдое. Ого! Подкова! Значит всё у нас должно получиться, несмотря на происки непогоды! И точно, только слегка заржавевшая находка пошла по рукам, как нещадный дождь стал слабеть и прекратился совсем! Вечернее чаепитие состоялось под открытым небом. Дымящийся аромат из кружек вселял радужные надежды на следующий день.
 
          Но увы, надеждам сбыться не довелось, пасмурное утро нагнало охапки тумана, а через некоторое время с неба закапало ещё сильнее, чем накануне. Так, сквозь дождевые струи и раздвигая облачность, подобно героям древних легенд, к полудню вылезли на перевал. С него открылась долина Исламчат, по её узкому дну туда же, куда нужно было и нам, тянулась большая отара. Спустившись по скользкой от дождя траве, мы догнали её и встретились с молодым чабаном, очень обрадовавшимся возможностью пообщаться с живыми людьми. Тут же устроили перекус, пригласив к импровизированному застолью и пастуха. Его пёс, крупный алабай, сразу же отдал все симпатии Саше с Серёжей, поделившимися с ним кусочками своей еды, а затем тщательно вылизал все использованные консервные банки. После чаепития наш пути разошлись, барбос проводил нас до широкого ручья, через который перелазить не захотел и вернулся к исполнению сторожевых обязанностей.
 
          Переход через ручей оказался хлопотным, вода из-за дождя прибывала на глазах, поэтому форсирование выполнили в том, в чём шли. Потом, несмотря на мокроту сверху и снизу переобулись, выжав из носков максимум возможного. У Серёги, шедшего в синих адидасовских кроссовках, ступни и пальцы ног приобрели тот же синий цвет, напоминавший высокую степень обморожения конечностей. Тьфу-тьфу – не ко времени пусть было сказано!

          До перевала Кыртыкауш (1А, 3243 м.) шли с учащающимися остановками до самого вечера. Дождь и скользкий склон порядком измотали. На широкой седловине увидели остроконечный обелиск. В годы Великой Отечественной войны выходившие из окружения воины 136-го запасного стрелкового полка вывели через этот перевал 70 воспитанников армавирского детского дома.
 
          Кругом было неуютно и пустынно, а дождь превратился в снегопад. Скорее отсюда вниз, к Баксану, пока на Кыртыке с нами кирдык не приключился – пришло на ум! Продрогшие тела требовали тепла и отдыха, а души – покоя! Наткнувшись при спуске на плоское плато, решили тут же заночевать, благо совсем близко журчал чистый ручей. Уже в палатках поснимали с себя всё отсыревшее и часть его оставили снаружи, сушиться было нереально. И, хотя на нас уже было одето сухое, дрожь продолжала продирать тела. В ожидании горячего ужина «старики» приняли в себя по «пять капель» из айболитовской аптечки, после чего окружающий климат заметно потеплел, а может быть, тому причиной послужило наше перемещение в сторону юга?

           Рассвет – сказочный! В голубом небе ни облачка, в лучах солнца до рези в газах сияет белоснежный купол восточной вершины Эльбруса, внизу к Баксану устремилась серебристая лента Кыртыксу. Название Кыртык с балкарского переводилось, как «кыр» – трава, «тык» – полный. Сплошь и рядом здесь зеленели пастбищные луга, то тут, то там паслись стала и отары. Часто попадались густые коврики и целые ковры ароматного чабреца. Как нам вчера не хватало такого неба и солнца! Уже полдня легко и споро мы спускались всё ниже и ниже. Слева по ходу показалась скала Уллукая, вся испещрённая кавернами, пещерками и пещерами и похожая на гигантскую кошку. Мистическое место с особой аурой... В самой большой пещере находился огромный ровный подиум, на котором хватало места, чтобы уложить до полусотни человек.  Там люди, по древним преданиям, когда много случалось смертей, приносили в жертву Чернобогу девушек, стараясь задобрить его, ибо они полагали, что Чернобог ищет свою избранницу в мире людей, чтобы сделать её царицей подземного мира. Эх, жаль, что узнали легенду о кошке и Чернобоге после похода, а то этакой побасенкой перед отбоем можно было бы такой вечер ужасов устроить!

          Грунтовая дорога и пенящийся поток Кыртыксу спешили вместе с нами к Баксанскому ущелью. На очередном повороте из-за лесистого ребра внезапно открылись горы южного Прэльбрусья с белоснежной стеной Уллутаучаны на переднем плане. Под ней, в верховьях Адырсу, находились два альплагеря – «Уллутау» и «Джайлык», уже давно вошедшие в историю отечественного альпинизма.
 
                Шуршат у ног кусты рододендронов,
                Мохнатой лапой машет нам вослед сосна,
                Журчат ручьи, сбегая вниз по склонам,
                Сужаясь, вверх уводит горная тропа…

                Как в ясный день сияют снегом горы!
                Как над Баксаном голубеет небосвод!
                И бьются в такт у нас сердца – моторы,
                А впереди ещё тот главный переход!

                В горах сейчас – прекрасная погода,
                Но не забудь – бывают грозы и снега,
                И помни – до домашнего порога,
                Порой дорога, как до неба, далека!

          Картина, ну просто потрясающая!  Здесь очень памятное для нас место! В районе Баксана мы совершили около полутора-двух десятков походов и каждый раз попадали будто в новую и вместе с тем очень знакомую страну!

          Дорога на последнем километре очень круто пошла вниз, приходилось даже сдерживать ход, чтобы не перейти на бег, остановиться во время которого можно было бы только в падении. Рядом с дорогой на ветках килограммовыми гроздьями висела облепиха. Внизу появились крыши Верхнего Баксана, в прошлом называвшимся Урусбиевым аулом, что переводилось как бай или князь Рус. А вот и кусты краснеющего барбариса, рядом в траве желтели похожие на маленьких дикобразов продолговатые плоды золотой колючки – лекарственного растения. Его ещё называли дурнишником и огонь-травою. В медицине применялось для стимулирования пищеварения, устранению спазмов, колик, лечения бронхита и много чего ещё другого. Но наибольший интерес у нас вызвал свежий сок растения, из которого, соединив в равных пропорциях с медицинским спиртом, можно было получить чудо-настойку. Только вот запас спирта после вчерашнего вечера оказался иссякшим…
 
          Перед первыми домами у дороги стоял большой щит, на котором от имени администрации Национального парка «Приэльбрусье» перечислялось то, чего не следовало тут делать. Под запрет попадали охота и рыболовство, разведение костров, рубка леса и заготовка дров, свалка мусора, сбор лекарственных растений, грибов и ягод без лесного билета. За десять дней путешествия мы, похоже, не нарушили ни одного из этих правил, правда какая-то толика малины сама попала в рты, да пара другая десятков грибов в суп!

          Вечер в ожидании всё того же микроавтобуса с Андреем-водителем посвятили времяпровождению в кафе под автомобильным подъёмником в ущелье Адырсу. С вполне понятным удовольствием воздали должное местной кухне и разного рода напиткам. В Ставрополь вернулись ближе к ночи, сумев уложиться в десять суток с начала замечательного путешествия!

               
                Ставрополь 2012-2019

          Стихи и фото автора. На фото -
          Вечер в "Парке Юрского периода".