Трамп пригрозил снова выходом из ВТО

Матвеев Владимир Иванович
Трамп снова пригрозил выходом из ВТО

Date: Август 16, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика

системный аналитик, политтехнолог Владимир Иванович Матвеев, г. Киев

Заявление президента Дональда Трампа о вероятности выхода США из ВТО в дополнение к экономическим и валютной войнам против десятой части мира с общим объёмом ВВП более 15 трлн долларов подрывают основы сложившейся международной торговой системы в контексте хрупкого будущего доллара США и замедления темпов мировой экономики.

Недовольство президента США неоднократно вызывал статус развивающейся страны, который имеет в ВТО Китай, хотя занимает вторую строку в списке стран по номинальному значению валового внутреннего продукта. 

Президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил выходом Вашингтона из состава ВТО. Такое заявление Дональд Трамп сделал 13 августа, выступая перед рабочими нефтехимического комплекса британско-нидерландского концерна Shell в городе Монака (штат Пенсильвания).

«Мы выйдем, если будем вынуждены» сделать это, сказал Трамп. «Мы знаем, что они годами обманывали нас, и больше подобное не повторится», отметил американский президент.

Предметом критики Трампа статус «развивающейся страны» Китая в организации, что позволяет Пекину получать субсидии для развития сельского хозяйства и устанавливать более высокие барьеры для импорта продукции. В связи с этим, Трамп считает неправомочным такой статус и обвиняет Китай в краже американских технологий.

Ранее президент Трамп заявил о готовности выйти из ВТО, если она не реформируется, и не изменит своего отношения к США. «Если она не изменится, я выведу из ВТО».

Торговые, финансовые и в области высоких технологий войны США-КНР, неопределённость и напряженность, вызванные угрозой жесткого Brexit, закредитованность правительств, а также геополитическая напряженность в Персидском заливе, Кашмире и Гонконге – основные причины снижения прогноза роста мировой экономики.

Наряду с этим, выход США из ВТО потенциально окажет более существенное влияние на мировую экономику, чем обострившиеся торговая и валютная войны Администрации Трампа с Китаем. Глобальная экономическая и социально-политическая модель, сложившаяся после Второй мировой войны – в процессе окончательного своего разрушения.

Вашингтон проводит торгово-экономические войны в отношении десятой части стран мира с количеством населения около двух миллиардов человек и объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов.стал

Среди этих стран, напоминает CNBC, РФ, Иран, Венесуэла, Куба, Судан, Зимбабве, Мьянма, Демократическая республика Конго, Северная Корея и другие, на которые Вашингтон наложил санкции, и Китай, Пакистан и Турция, которые стали мишенями иных карательных экономических мер США. При этом, закономерно, что Иран и Ирак исключили доллар США из валют, в которых ведут взаиморасчеты в двусторонней торговле.

Одной из причин грядущего масштабного кризиса является также колоссальная закредитованность, долги правительств. Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из основных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $22, 5 трлн (выше объема ВВП).

Пекин беспокоят огромные долги и торможение инвестиций. Так, компании КНР, как правило, тесно связанные с государством, накопили долги, вдвое превышающие годовой ВВП Китая.

Помимо этого, Пекин имеет опасную зависимость от долларового долга, когда внешний долг Китая составляет 1,9 трлн. Рост долга и необходимость больших выплат в 2019 году увеличит риски не только для финансовой системы, экономики Китая, а и всего мира.

Американский банк Bank of America Merrill Lynch утверждает, что вероятность рецессии в США в ближайший год составляет один к трем, ссылаясь на такие факторы, как уменьшение объемов промышленного производства и снижение объемов продаж автомобилей.

Согласно обновленному Обзору мировой экономики (World Economic Outlook, WEO), опубликованному 23 июля, МВФ спрогнозировал, что вялый рост мирового ВВП в 2019 году составит 3,2%, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем в аналогичном прогнозе, сделанном в апреле 2019 года,
США и Китай не смогут завершить торговую войну до предстоящих президентских выборов в ноябре 2020 года, что грозит рецессией американской экономике, говорится в сообщении, разосланного клиентам американского банка Goldman Sachs 12 августа, Bloomberg
Пекин также принял решение полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров, рассчитанное на сужение электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года.

Торговая, валютная и в области новейших технологий войны между США и КНР затронут весь мир. В частности, обвинения Китая в валютных манипуляциях в августе привели к потрясениям на финансовых рынках. Девальвация юаня дает китайским экспортерам ценовое преимущество на мировых рынках

Впервые с 2007 года 14 августа 2019 года доходность двухлетних облигаций Казначейства США ненадолго оказалась выше доходности аналогичных десятилетних бумаг. Такая ситуация называется инверсией доходности, и ее часто называют предвестником рецессии, хотя для ее наступления может потребоваться некоторое время.

В этом контексте Администрация Трампа принуждает ФРС более агрессивно снижать ставки, стремясь тем самым победить в тарифной войне с Китаем и заработать дополнительные очки на президентских выборах 2020 года.

Президент Трамп раскритиковал августовское решение ФРС, назвав его недостаточным, и в очередной раз обвинил в этом главу ФРС Джерома Пауэлла.

«Пауэлл как всегда разочаровал нас, но он хотя бы покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться - и не было бы инфляции. В любом случае, мы в выигрыше, но очевидно, что большой поддержки от ФРС мне не получить», отметил Дональд  Трамп в Twitter.

Развитые страны, США также вынуждены будут снизить процентные ставки по своим долговым облигациям в условиях торговой войны США с КНР, непомерных долгов и надутых «пузырей».

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, EU, USA, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.