Полковник, ты не застрелился?

Серафим Григорьев -3
Город Казань. 2000-е годы.
   «ЦТРС Минобороны России» проводит видеосъемки показательных учений с условным названием «Мобилизация». Татарстан обязан показать лучший результат Министерства обороны по данной тематики. И он его показал. Призванные на сборы «партизаны» демонстрируют результаты блестящей работы военкоматов, призванных по ходу учений призывников – запасников.
   - Мы обязаны показать всему миру, что Татарстан обладает мощным мобилизационным ресурсом в Российской Федерации! – заявляет  Президент Республики Татарстан - Минтимер Шаймиев.
   Учения были рассекречены, и журналисты со всей страны хлынули на «Чак-чак».
   Шаймиев лично руководит полномасштабными учениями, на которых присутствуют представители соответствующих структур Министерства обороны и Генерального штаба МО. «Партизаны» живут в палатках и пьют кумыс – ни одного пьяного. Татары – народ великий и своеобразный. «Аллах Акбар» не кричат и не долюбливают чеченцев. Горцы снисходительны к татарам, кто-то распространил в Грозном информацию, что потомки имама Шамиля были офицерами и генералами в армии Российской империи.  В результате все киоски с журналами и газетами Грозного были сожжены. И так далее…
   - Аллаху Акбар! – крики на всех улицах столицы.
   На военных полигонах Татарстана гремят танковые гусеницы и танковые пушки. Артиллерия и РСЗО «Град» успешно поражают цели на глазах почетных зрителей и журналистской братии, которая кумыс не признает. Седовласые бизнесмены – партизаны не менее успешно поражают мишени из пулеметов, снайперских винтовок и гранатометов. Саперы-запасники возводят понтонный мост, ставят минные поля, а бизнесмены-тыловики и накрывают столы собратьям по несчастью. Впрочем, некоторые из них счастливы от отсутствия ненасытных рекетиров и любвеобильных жен.
   - Вспоминаю молодость, – грустно и радостно делится впечатлениями директор ресторана.
   - Чувствую прилив сил! – улыбается банкир. – Подъем, зарядка, пробежка с полной выкладкой!
   - И зачем я не уехал на Мальдивы? – тоскливо смотрит на почетную трибуну толстяк в форме майора. – Поймали уже в аэропорту.
   А на трибуне с биноклем в руках – сам бывший Первый секретарь Татарского обкома КПСС,  Председатель Верховного Совета Республики Татарстан, член ЦК КПСС. А ныне – татарское Все. Олицетворение Субъекта международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров!..Это вам не в троллейбусе с ветеранами НКВД-КГБ ездить.
   В интервью «Гарант Конституции Татарстана» подводит итоги крупномасштабного учения:
   - Командно-штабные учения со столь масштабным вовлечением сил проводятся в республике впервые за много лет.. Утром во все воинские формирования и государственные учреждения на территории республики поступила команда о введении полной боеготовности, - с симпатией смотрит на меня Минтимир, у меня внешность типа татарина. -  Мы перевели экономику на условия работы военного времени и обеспечили выполнение заданий по мобилизации людских, материальных и транспортных ресурсов. Короче говоря: «Если завтра война»!

   После окончания КШУ на полигоне царствует татаро-русское искусство. При татарском исполнении «Калинки» радостный Шаймиев аплодирует. А когда приглашенные Лев Лещенко и Иосиф Кобзон исполняют «День победы», все встают. После концерта следуем в караван-сарай. Местная водка, пиво, конская колбаса и Чак-чак.
   Через день, в тяжелый понедельник, состоится закрытое подведение итогов КШУ (командно-штабное учение). Минтимир Шаймиев внимательно слушает доклады военных. Все протекает в стиле КПСС. Успехи, достижения и некоторые шероховатости. Однако плавный ход итогов нарушает сообщение одного из  военкомов одного из районов Казани, в частности:
   - К сожалению, процент явки некоторых офицеров-призывников не дотянул до ста процентов.
  - Причины? – спрашивает Шаймиев.
  - Три призывника уехали на Украину, несколько человек обзавелись больничными листами, некоторые махнули в отпуска на море, а главное - мы не смогли вручить повестки из-за установки домофонов в подъездах! – с чувством выполненного долга заключает доклад полковник N.
   Герой России Минтимир Щаймиев делает паузу и спрашивает:
   - У тебя пистолет с собой был? – Президент имел ввиду способ открытия выстрелом в замок.
  Военком N на секунду замешкался и отвечает растерянно:
   - «Макаров» с запасной обоймой.
   - Полковник, и ты не застрелился??..
   Военкому товарищи по несчастью машут руками из зала: «Уходи»! Полковник уходит. Что было после подведения итогов? Банкет в банкетном зале Дома правительства Татарстана. Коллеги горе-полковника незаметно жмут ему руку. И звучит наше офицерское троекратное:
   - Ура, Ура, Ура-а-а! 
   Прошло много лет, многое изменилось в Вооруженных силах РФ, не стало легендарной «ЦТРС Минобороны России» (ныне ТК «Звезда»). Однако остаются незыблимыми офицерские обычаи и традиции после третьей: -  Ура, ура… Ур-а-а!    А я долго ломал и сейчас ломаю голову: Почему, зачем нас пригласили, единственных, на закрытое совещание по одной из самых секретных тем Российской армии – мобилизации??..
   Теперь понимаю – ради этой публикации на сайте Проза,ру.

PS. Эту фразу о полковнике передали на самый кремлевский верх. А поют, что полковнику никто не пишет. И в уме поставили галочку. Вскоре Минтимир оказался на долгожданном отдыхе.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК)  основан 1 сентября 1 9 1 9 года в Москве.

продолжение следует