Сказка о Сапожке..

Гульнара Гуля Пагава
Привет ребята.Вы не подумайте что Сапожок это только сапог.Нет Сапожок это уездный городок.А вот теперь я расскажу вам легенду, ну и чуточку сказку, как получилось что его так назвали. Когда то, было это или не было,А если и было то очень давно, году эдак в тысячу шестьсот затёртом из памяти. В то время нашей Россией Матушкой правил не президент, а царь, и делилась наша Россия не на города и республики а на губернии,волости и уездные городки.Так вот однажды, решили царь с царицею объездить свои владения.Ездили они так ездили, и наконец то заехали в какую то небольшую деревушку.А в деревне той, был в то время пушечный завод..Да, да самый настоящий, на заводе этом лили пушки.И вот проезжая мимо этого завода, царица вдруг увидела возле старенькой лачуги сидит огромный, белый, пушистый котик.И так захотелось нашей царице его погладить что она приказала вознице остановить карету.Царица, как только остановилась карета, выпрыгнула из неё, да не заметила,что там под колёсами кареты такая чёрная, липкая грязь,да такая вязкая...Хотела было царица сделать шаг по этой грязи, да не тут то было.Чувствует она, что грязь её затягивает.Царица давай скорей кричать, звать своих слуг, чтоб они помогли ей выбраться из этой грязи.Насилу вытащили слуги царицу,но вот беда,В грязи увяз её сапожок, белый, да такой красивый, нарядный.Так и не смогли слуги его найти, так далеко он увяз. А царица всю дорогу ехала и вздыхала: Мой сапожок! Мой сапожок! А кот так и сидел на заборе и удивлённым взглядом смотрел в сторону царской кареты.Ему и невдомёк было, что всё случилось то именно из за него.
Так и уехали царь с царицей без кота и без царского сапожка.С тех самых пор, вельможи, когда хотели рассказать что нибудь о Пушкарском заводе,всегда, как бы невзначай напоминали царице, эт мол ваше величество, то самое место где вы потеряли свой сапожок.Царица очень не любила, когда ей напоминали об этом,но всегда с достоинством об этом молчала.Во с тех самых пор нашему уездному Пушкарскому городку и дали название Сапожок!!!Он этим названием зовётся и сейчас, только не уездный городок, а просто Сапожок Рязанской области....Вот такая легенда, сказка или настоящая история, так поныне никто правду и не знает.

16/08\2019 год
19:22
автор
ГУЛЯ ЗОЛОТОВА - ПАГАВА(ГУРНАЧ)