Чёрная пуговица. Рассказ. Из серии Петька-Холмс и

Владимир Янов
                Из  серии:  «Петька-Холмс  и  Витька-Ватсон».


ЧЁРНАЯ   ПУГОВИЦА.

После  большой  перемены  к  Петьке  подошла  Галка  Коннова.
-  Петя,  ты  у  нас  Шерлок  Холмс. А  у  меня  вчера  дедушку  ограбили.
- Вот  те  на! А  что  украли?
- Военные  награды.   Орден  «Отечественной  войны»  и медаль  «За  отвагу».
- Милиции  сообщили?
- Да,  приезжала  опергруппа с  собакой. Взяли  отпечатки  пальцев в  квартире. Но  все  они  оказались  моими  и  дедушки.  А  собака повертелась  по  квартире,  вышла  из  подъезда  и  погналась  за  бродячим котом.  Проводник её  еле  догнал в  сквере.
- Да,  с  такими  ищейками  только  котов  и  ловить. А  можно  мы  с  Витькой  к  тебе  зайдём  после  уроков?
- Да,  конечно. Дедушку   сегодня в  Пенсионный  фонд  вызвали. Я  вам  всё  сама покажу  и  расскажу. И  чаем  напою.
- Если  с  конфетами,  то  можно  и  без чая, -  согласился  Петька.  – Ватсон, уходим  после  химии.
После  уроков  мальчики с  Галей  отправились к  ней  домой.  Дедушки  дома
 действительно  не  оказалось. Галка выдала  криминальную  информацию.
- Дедушка  хранил  все свои  награды  в шкатулке в  этом  комоде.  Там  были  и
 юбилейные  медали,  и  значок ударника,  но  вор  взял  только военные  награды.
- А  как  он  попал  в  квартиру? -  спросил  Петька,  оглядывая  квартиру.
- Через  окно  на  кухне.  Оно  было  открыто,  но  прикрыто лишь  сеткой  от  мух. Вор  сетку  отодвинул и забрался в  квартиру. С  улицы окно  прикрыто  кустом  сирени. Через  окно   вылез  обратно. Дедушка  ушёл  в  магазин,  чем  и  воспользовался  жулик.
- Наглый  жиган, - сказал  Витька.
- Да,  наглый,  но  неопытный, - согласился Петька. -  Разве  опытный вор  полезет  в  квартиру  днём в  таком  месте?  Рядом  дорога,  прохожие  снуют в  разные  стороны.  И за  чем  он  полез? За  военными  наградами.  Они  дороги  человеку,   заслужившему  их  на  фронте.  А  на  чёрном  рынке  цена  невелика.  А  вор  очень рискует,  следит  за  хозяином, изучает запоры  на  дверях  и  окнах.  И  как  только хозяин  уходит  с  сумкой в  магазин,  тотчас  проникает  в  квартиру, быстро  находит то,  что  ему  надо,  и  уходит. Он  ещё  где-нибудь  полазил?
- Нет,  только  в  комоде  взял  шкатулку,  вынул фронтовые  награды и  с  концами.
-  Вот  это  и  странно. Ему  поискать  бы  деньги  на  кухне и  в  спальне,  драгоценности.  А  он  взял  лишь  награды.
- Да  какие  у  нас  деньги  и  драгоценности? Живём  с  дедушкой  на  его  пенсию.
- Значит  вор  живёт  недалеко,  где-то  в  нашем  районе,  знает что  больших  ценностей  у  вас  нет, -  сказал  Витька.
-  Точно  Ватсон, - сказал  Петька. - С  квартирой  всё  ясно. Давайте  посмотрим,  как  он  на  улице  наследил.
Ребята  со  двора  подошли  к  окну.   
- Высоковато  забираться, - решил  Витька. – Даже  мне  было  бы  непросто подняться 
на  руках,  отодвинуть сетку  и  забраться  в  квартиру.
- Да  он  особо  не  трудился.  Заранее  вон  тот  ящик  припас.
Петька  показал  на  деревянный  ящик  из-под  фруктов, видневшийся  за  другим
  кустом  сирени.
-  Заранее  приготовил, с  его  помощью  забрался  в  квартиру,  а  затем  отшвырнул
  в  сторону,  и  тикать.  Посмотрим на  это  орудие преступления.
Петька  подошёл  в  ящику,  перевернул  его.
- Галя,  вчера  с  утра дождь  прошёл, а стул  сухой. Значит  он  его  не  на
  улице взял. А  это  что?
Петька  нагнулся и  поднял  из  травы небольшой  круглый предмет. Ребята  стали
 его  рассматривать.  Это  была  чёрная  круглая,  чуть  выпуклая,  металлическая   пуговица  с  дужкой для  пришивания. Но  самое  поразительное  было  то,  что  на  лицевой  стороне у  неё  был  вытеснен  оскаленный  череп,  из-за  которого  выглядывали  скрещенные  кости.
- Вот это  да! -  ахнули  ребята. -  Это  что-то  пиратское?
-  Интересная пуговица. Самое  странное, -  сказал  Петька, - что  она  наверняка  как-то  связана  с  жуликом
- Это  надо  сдать  в  милицию, -  заметила  Галка.
-  Галя,  это  мы  всегда  успеем, -  ответил  Петька. -  Надо  самим  разобраться  с  этим   любителем  военных  наград.
На  этом  ребята  расстались.  Витька  побежал  на  стадион  на  тренировку,  а  Петька  побрёл  по  улице,  внимательно  смотря  по  сторонам. Возле  овощного  магазина, под  навесом, недалеко от  галкиной  квартиры,    заметил  ящик, похожий  на  тот,  с  которого  вор  забрался  в  квартиру.
-  Можно  мне  взять у  вас  этот  ящик? - обратился  он  к  продавщице.
-  Забирай,  мне  не  придётся  тащить  его  на  мусорку.  А  чего  это  пацанам  мои  ящики  понадобились?  Для  костров,  что ли?
- А  что, недавно  у  вас тоже  попросили  такой  ящик?
-  Не  попросил,  а  взял  без  спроса. Но  я не  возражала. Это  уже  мусор.
- А  кто  у  вас недавно  взял  такой  ящик?
- Да  такой  же  пацан, как  ты. Молча схватил  ящик  и  потащил.
- А  какой  это  пацан,  можете  описать?
- Да  я  его  что,  изучала?  Худой,  в  драных  джинсах.   А  тебе  зачем?
-Да  это  наш  пацан,  Лёшка. Я  просто  так  спросил, -  успокоил  Петька  продавщицу, взял  ящик,  отнёс  его  к  мусорному  контейнеру,   и пошёл  дальше.
Полученная  информация оказалась   очень  важной. Получается, что  дедушку Гали  ограбил  мальчишка  примерно  его  возраста.
- Худых  и  длинных пацанов полно  везде.  Но  почему  у  него такая  странная пуговица.  Вот  это  вопрос!
На  следующий  день  Петька в  классе  подошёл  к  Галке.
-  Галя, мне  надо  с  твоим  дедушкой  поговорить.
-  Давай  после  уроков.  Он  сегодня  дома.
Последней  по  расписанию была  физика. Её  преподавал Пётр  Семёнович, старенький учитель,  в  прошлом  -  военный. После  ранения  в  Афганистане он  закончил  педвуз  и стал  преподавать  физику  и астрономию. Ребята  его  уважали  за  строгость  и  справедливость.  После  урока  Петька  подошёл  к  учителю, показал  пуговицу,  спросил:
 - Пётр  Семёнович,  а  что  это  такое?
Учитель  взял  её,  осмотрел  со  всех  сторон.
- Где  взял?
- Её  потерял  воришка,  укравший ордена  у  ветерана  войны.
- Вот  как? -  удивился  учитель. – Это  пуговица  от  мундира эсэсовца, элиты  гитлеровцев. Скорее  всего, её потерял  коллекционер.
-  Но  коллекционеры  не  воруют  по  квартирам.
- Значит, это очень странный воришка. Такие экспонаты обычно находят только на  поле  боя. 
- Значит,  бой  ещё  продолжается?-  спросил  Петька.
Учитель  пожал  плечами.
-  А, по  правде,  он и  не  заканчивался  все  эти  годы.
После  уроков  отправились  к  дедушке. Он   встретил  ребят в  дверях,  пригласил  на  кухню,  угостил  чаем с  конфетами.
- Так  что  у  вас  ко  мне  за  вопросы,  ребята?
- Александр  Иванович, вы ветеран  Великой  Отечественной  войны,  часто  встречаетесь  с  друзьями-ветеранами.  Скажите, среди  ваших  друзей  были  случаи  кражи  боевых  наград?
- Вы  знаете, это  очень  странно, но за  последний  год у  многих  ветеранов  нашего  района  произошли  кражи  орденов  и  медалей.
-  А  какие  награды  похищали?
-  Только  боевые. Юбилейные  и  трудовые  не  брали.
-  Странно  это,  - заметил  Петька. – Ведь  трудовые  ордена  у  коллекционеров  тоже  пользуются  спросом. 
-  Нет,  только  боевые воровали.  Милиция  занимается  этими  кражами.  Известили  все  ломбарды,  скупки, известных  коллекционеров,  но  за  год  похищенное     нигде  не  проявило  себя.  Следователь  считает,  что  готовится  партия  за границу.  Поставили  в  известность  таможню.
- Александр  Иванович,  а  что  вы  скажете  об  этой  пуговице?
Ветеран  с  интересом  осмотрел реликвию.
- Старая  вещица. Череп  и  кости  были  символами  эсэсовцев. Видимо,  это  оттуда.  Где  взяли?
- Её  потерял  тот  самый  воришка  у  вас  под  окном.
-  Очень  странно.  Человек,  ворующий  советские боевые  награды,  теряет символ  гитлеризма.
- Александр  Иванович, есть подозрение,  что  хищения  совершает  мальчишка.
-  А  что, может  быть. Милиция  ищет  матёрых рецидивистов,  а  ворует  мальчишка  для  кого-то.
Дедушка  вдруг  хлопнул  себя  по  лбу.
-  А  ведь  точно, вспомнил. После  Нового  Года  ко  мне  как-то  зашёл  мальчонка,  худенький  такой.  Представился,  что  он  из  школьного  клуба «Память»,  и  что  ему  поручили обойти  ветеранов  войны  нашего  района  и записать  их  воспоминания. Пообещал  прийти позже  с  магнитофоном,  а  прежде  спросил,  какие  награды  у  меня  и  за  что. Ну  я  и  растрогался, вытащил  из  комода  мои  награды,  показал  ему,  рассказал,  за  что  их  получил. Но  больше  он  не  появился  и  я  совсем  забыл  про  это  дело.
-  А  какой  он  был  из  себя?  Описать  сможете?
- Нет,  ребята,  память  у  меня  уже  совсем  никуда  не  годится.  Помню,  что  худенький,   длинненький,  стрижка  необычная,  под  ноль.   
-  Спасибо,  Александр  Иванович,  мы  постараемся  найти этого  воришку.
-  Да,  ребята, это вам  спасибо,  навестили  старика. Знаете  что, вы  по боевым  наградам   и  по  этой  пуговице поговорите  с  историком   Соловьёвым. Он  большой  знаток  по  части  истории  вермахта.
Дедушка  написал  ребятам  телефон Соловьёва,  после  чего  ребята  простились  и  ушли.
На  следующий  день  Витька  огорошил  друга  неприятной  новостью.
- Петь, слышал,  что  Эдика Авакяна  из  параллельного класса крепко  побили?
- За  что? Эдик  спокойный,  в  драки  не  лезет.
-  А  ни  за  что. Поговори  с  ним  сам.
Ребята  на  перемене  нашли  Эдика и очень  ему  посочувствовали. Под  глазом  тяжёлый  фингал, губы  разбиты,  на  скулах  кровавые  ссадины.
- Эдик,  это  кто  тебя  так  отделал,  и  за  что?
Эдик потрогал разбитую  скулу,  грустно  улыбнулся. 
-  Я  вечером  шёл  из  бассейна дворами.  В  арке  меня  остановили  трое  пацанов,  попросили  закурить.  Я  сказал,  что  не  курю  и  пошёл  мимо. А  один  из  них,  самый  длинный, остановил  меня  за  плечо,  рассмеялся.
 – Он  не  курит,  спортсмен,  наверное. А  что  ты  тут  делаешь,  чурка? Здесь  русская  земля.  -  Я  сказал,  что  здесь  родился  и  живу. А  он  ответил,  что  мне  здесь  не  место.  После  чего  все  трое  накинулись  на  меня  и  стали  дубасить. Сбили  с  ног  и  стали    пинать по  лицу. Хорошо,  женщина  шла  мимо,  закричала,  прогнала  их.  Они  убежали,  но  мне  крикнули  напоследок.
- Мы  скинхеды.  Мы  вас  будем  всё  время  бить. Вам  здесь  не  жить.  Убирайся,  чурка  тупая.
Ошарашенные  рассказом  товарища  ребята переглянулись.
-  Петь,  а  кто  такие  скинхеды? – простодушно  спросил  Витька.
  Петька махнул  рукой.
-  Дебилы,  которые  считают  себя  лучше  всех. 
- Ну, так  это  характерно  для  всех  идиотов.
- Но  эти  идиоты,  к  сожалению,  с  кулаками.
- Эдик,  ты  не  узнал  кого-нибудь из  этих скинхедов? - обратился  Петька  к  побитому  товарищу.
- Одного я  видел  в соседней   школе на стадионе.
-  Ты  его  узнаешь  при  встрече?
- Конечно,  он толстый  и  тупой.  Всё  время  ухмылялся  и поддакивал  главарю.
-  А  главарь  какой?
-  Высокий,  худющий,  щербатый.
-  Отлично.  После  уроков  прогуляемся  к  этой  школе,  поищем дебилов  с  кулаками, - решил  Петька.
Последним  уроком  была  физкультура. Ребята  побегали  по  спортзалу,  побросали  мячик  в  баскетбольную  корзину  и  постарались  пораньше  улизнуть  из  школы. Соседняя  десятая  школа  была  с  другой  стороны  парка. На  аллее  парка  вдруг  Эдик  зашептал:
-  Вот  он,  толстый, с  пакетом  идёт.
Навстречу им  по  аллее  парка  шёл развязный  упитанный шалопай с наушниками  в  ушах. Он  пинками  гнал  перед  собой  пустую  банку  из-под  пива,  сам  дёргался,  видимо,  в  такт  музыке  в  наушниках. Банка  отчаянно  гремела,  кувыркаясь  по  дорожке. Шалопай  шёл,  не  поднимая  взгляда. Неожиданно  банка  исчезла  из  его  поля  зрения. Петька  отшвырнул  её ногой  в  сторону. Толстяк  поднял  глаза  и  увидел  перед  собой  трёх обступивших  его  друзей. Увидев    Эдика  с  фингалом  под  глазом,  всё  понял,   и сразу  сник.
- Привет,  толстый, -  поздоровался  с  ним  Петька. -  Гуляешь,  или  на  стрелку  идёшь?
-  Вы  что,  ребята? -  заискивающе  улыбнулся  он. – Я домой  иду.
- Это  он, что ли,  скинхед? -  с  деланым  интересом  спросил  Петька. – А  с  виду  не  скажешь,  просто толстый жирный  дебил.  Звать  тебя  как?
-  Федя  я, -  жалко  улыбнулся. - Ребята,  это  не  я,-  закрутился  шалопай. -  Это  всё   Филимонов   придумал.
-  А  имя   у  Филимонова  есть? -  спросил Витька.-  В  каком  он  классе?
-   Васька он,  но  не  в  школе,  а  в  каком-то  колледже  учится,  на  сварщика.
- Чем  же  так  интересен  этот  Васька,  если  ты  с  ним  связался?
- Он  сильный, смелый, Гитлера  любит.
Петька  поднял  брови.
- Гитлера  любит?  А  как  он  его любит?
- У  него  дома  в  комнате  его  портрет  висит. Его  книжку  он  мне  показывал.
- Вот  как, -  задумался  Петька. – Ладно,  разберёмся.
Грозно  надвинулся  на хулигана.
-  За  что  били  Эдика?
-  Это  Филимонов  сказал,  что  всех  нерусских  надо  бить.
- А  почему  он  так  сказал? -  спросил  Витька.
-  Он  говорит,  что  чёрные  понаехали,  забирают  у  русских  всё -  работу,  квартиры, еду.
- Тебе  что,  есть  нечего? -  усмехнулся  Петька. - Вон  какую  харю  отъел.  Вы  вчера все  втроём  на  одного  Эдика  накинулись. Это  нечестно.
Шалопай  хотел  улизнуть,  но  Витька  крепко  взял  его  за  ворот.
-  Эдик,  долги  надо  отдавать. Ну-ка  врежь  этому  толстому  дуралею  по  его  жирной  морде.
Эдик  подошёл  к  съёжившемуся  хулигану,  осмотрел  его  сверху  донизу.
- Ребята,  я  не  могу  бить  человека.
-  Как  так? -  возмутился Витька. -  Он  тебя  ногами,  а  ты  его  жалеешь?
-  Я  не  жалею.  Просто  не  могу.
Петька  вскипел.
-  Вот  видишь,  Федя,  кого  ты  вчера бил  ногами. Он родился  в  этом  городе,  отличник учёбы, чемпион  города  по  шахматам, имеет  разряд  по  плаванию. И  он  не  может  ударить  человека,  потому,  что  он  считает  тебя  человеком.  А  ты  кто?  Ты, дебильный  скинхед,  его  мизинца  не  стоишь.  В  школе  из  троек  не  вылазишь, хорошую книжку  в  руки  не  брал. Запомни  сам,  и  передай твоему фашистику  Ваське  Филимонову,  что  если вы  ещё хоть  раз,  дебилы,  тронете  кого-нибудь,  то очень пожалеете   об  этом. А  теперь  извини, Федя. Так  надо во  имя  справедливости.  Витька,  врежь  ему  на  память  о  нашей  милой  встрече  в  парке  над  рекой. 
Витька  не  стал  долго  размышлять.  Левой  держал  толстяка  за  ворот,  а  правой  несильно,  но  резко  вмазал  ему  по  скуле  и  отпихнул  от  себя. 
-  Иди,  скинхед,  пока  я  добрый. 
Шалопай  отскочил  от  друзей,  прижимая  руку  к  побитой  скуле,  отбежал на  десяток  метров и  обернулся.
-  Попадётесь  вы  нам с  Васькой,  тогда будете  знать.
Витька  сделал  вид,  что  кинулся  к  нему. Федя со  всех  ног  кинулся  бежать,  и  бежал испуганно изо  всех сил  до  самого  выхода  из  парка,  не  оборачиваясь.
Ребята  направились  обратно.
- Ватсон,  откуда такая  мразь  берётся? Сам  никто,  а  считает,  что  имеет  право судить  и  бить слабых. Ведь  сильного не  тронет. Понимает,  что  сдачу  получит.
- Так  давно  известно,  что  сила  есть,  ума  не  надо.
- Так силы  у  таких,  как  раз,  немного.  Они  нападают  подло,  стаей,  как  шакалы,  и  разбегаются,  получив  отпор.
- В  этой  стае, Холмс,   должен  быть  сильный лидер,  который  подчиняет  себе  более  слабых  членов  банды.
- Вот  с  этим  лидером  нам  надо  будет  разобраться,  Ватсон. На  днях  пойдём  к  историку.  Пусть  расскажет нам  подробнее  о боевых  наградах   фашистов  и этой чёрной   пуговице.
Историк  Пётр Николаевич с  интересом  взял  в  руки   пуговицу, внимательно  осмотрел  в  лупу, ногтем  поцарапал  краешек.
-  Да,  ребята,  у  вас  оказалась пуговица-кокарда для   фуражки эсэсовца,  который  работал в  концлагерях  и  осуществлял  ликвидацию лишнего  и  опасного   населения  на  оккупированных  территориях. Скорее  всего, эта  пуговица  побывала  в  делах. На  ней  немало  царапин, толстая  окисная  плёнка. Вы  где  её  взяли,  нашли  на  местах  сражений?
- Эту  пуговицу  потерял  воришка,  который  крал  военные  награды  из  квартир  ветеранов  войны.
- Даже  так? -  удивился  профессор. – Тогда  это  не  коллекционер. Возможно,  что  воровал  по  заказу. Но  почему  у  него  фашистский символ? Такая  пуговица  у  знатоков  стоит  немалых  денег.  Её  не  таскают  в  карманах по  улицам.
-  Пётр  Николаевич, а  что,  если  эта  пуговица  была  у  воришки  как  амулет,  оберег  от провала? -  предположил  Петька.
- Но  тогда  это  очень  странный  воришка. Он  должен  быть  фанатом гитлеровцев.
-  По некоторым данным,  это  мальчишка, -  вставил  Витька.
 Профессор  удивлённо  поднял  брови.
- Этот  мальчишка  непременно должен  вырасти  под влиянием   нациста. Это  очень  опасно.
- А  вы  не  знаете  в  нашем  районе  такого  человека?
- Знаете,  ребята, я  слышал на  собрании в  Совете  Ветеранов  о  таком  человеке. Он во  время  войны  попал  в  плен, где  поддался  на  уговоры  фашистов  и  пошёл  служить  им  добровольно.  Дослужился  до  высокой  должности в  концлагере  и  даже  был награждён  нацистской  медалью. После  Победы попал  в  американскую  зону  оккупации,  а  те  переправили  его  нам. Этого  мерзавца  судили,  но он вымолил  себе  жизнь,  отсидел в  лагере  срок  и  вышел  на  свободу. На  севере  заработал  себе  пенсию  и живёт  где-то  в  нашем  городе. Его  встречали  наши  ветераны,  и  говорили,  что  этот  предатель нисколько  не  раскаялся.  Он  гордится  тем,  что  его  очень  ценили  немцы  за верность  их  фюреру.
- А  как  его  можно отыскать? – поинтересовался Петька.
- Только  через  военкомат. Но ему  сейчас  должно  быть  очень  много лет.  Вряд  ли  он  сейчас  ещё  жив.
- Пётр  Николаевич,  что  такое – СС у  фашистов.
- Это,  ребята,  очень  сложная  тема.  Но  если  кратко -  то  это  гитлеровская  гвардия.  Самые  преданные  ему  войска,  его надежда  и  опора, элита гитлеризма. У  них  была  своя,  очень  эффектная  форма с  черепом  и  костями, и  даже,  как  вы  видите,   свои   пуговицы. У  СС  была  огромная  власть  в армии  и  в  государстве.  Эсэсовцев  боялись все.  У  них  не  было  никаких  ограничений.  Они  могли  арестовать  любого под  предлогом  защиты  Великой  Германии. На  оккупированных  территориях  именно  эсэсовцы  творили беспредел. После  взятия  Киева за  несколько  дней  эти  нелюди с  помощью  предателей  уничтожили  сто   тысяч  мирных  жителей. Это  четверть  всего  оставшегося  населения  города. Решением   Нюрнбергского международного  трибунала    СС  признана  преступной  организацией.  Это  позор  Германии  до  сих  пор.
-  Получается,  что  такой  человек  жил  у  нас  в  городе?- удивился  Витька.
-  Суд  пощадил  его жизнь, он по  закону  отсидел  свой  срок и  доживал  свои  дни  здесь. 
- А  дети  у  него  были?
-  Я  его  лично  не  знал.  Но  полагаю,  что  должны  были  быть,  как  у  любого  человека.
Ребята  поблагодарили  уважаемого профессора  и пошли  домой.
- Ну,  что,  Ватсон,   мы  имеем  после  разговора  с  учёным? Получается,  что  в  нашем  городе жил  человек,  пожизненно влюблённый  в  Гитлера. А  если  он  имел  семью,  то  его  дети  и  внуки могут  унаследовать его взгляды.
- Уважаемый  Холмс,  из  этого  следует,  что заветную  эсэсовскую  реликвию  с  собой  носит, как  оберег, его  потомок.
- Именно,  уважаемый  Ватсон. Поэтому  мы   должны  узнать  адрес  этого  человека  и  познакомиться  с  его  семьёй. На  днях  надо сходить  в  военкомат  и попросить  их  помочь  нам  в  поисках  бывшего  полицая.
Однако  в  военкомате  ребят  разочаровали. Дежурный  на  вахте  капитан  сказал,  что  сведений  о бывших  пособниках  фашистов  у  них  не  имеются.  Но  даже  если бы  они  были,  то  находились  бы  под  грифом  «Секретно»,  и никаким  школьникам  их  не  выдали  бы.
Огорчённые  сыщики  двинулись  обратно  ни  с  чем. Неожиданно Петька  остановился.
-  Ватсон,  а  не  кажется  ли  вам,  что  мы  полные  идиоты.
- Этого никак  не  может  быть, мистер  Холмс.
- Именно  так,  дорогой Ватсон.  Ведь  профессор  нам  чётко  пояснил,  что  у  ярого  нациста  могут   быть  дети  и  внуки, которые,  очень  вероятно, будут  придерживаться  тех  же  взглядов. Мы  уже  знаем одного  дебила,  который  любит  Гитлера. Очень  может,  что  как  раз  он  и  является внуком  нациста,  которого  мы  ищем.
- Ты  думаешь,  что  Филимонов  может  быть  этим  самым  воришкой?
-  А  почему  бы  и  нет? Надо  проверить  этого  самого  Филимонова.  Чем  мы  с  тобой  и  займёмся. 
Однако  скоро Витька уехал  на  несколько  дней в  другой  город  на  школьную  олимпиаду.   Петька решил продолжить  поиски  в  одиночку. Два  последних  урока  отменили  из-за  болезни  учительницы.  И  он  решил прогуляться  к  десятой  школе.  Вдруг  он встретит  там  скинхедовскую  тройку. Ему  очень повезло.  Выйдя из-за  угла,  он  неожиданно  увидел  группу   ребят,  стоящих на  школьном  дворе. Среди  них Петя  узнал    уже  знакомого  ему скинхеда  Федю,  который,  по-идиотски открыв  рот,  внимательно  слушал высокого,  стриженного  под  «ноль»  пацана. Говоривший с  высоты своего  роста небрежно  смотрел  на слушателей, лениво  жестикулировал  руками,  что-то вещая  своим слушателям.
Проходящие  мимо  школьники  старались  поскорее проскочить  мимо  этой  группы. Неожиданно выступающий  дылда  поймал  проходившего  мимо  мальчишку с  азиатской  внешностью  и  дал  ему  подзатыльника. Получивший  по шее  отскочил  в  сторону,  и  молча  постарался  поскорее  скрыться  за  углом. Петька  остановил  его.
- Слушай, это  кто  тебе  дал  подзатыльник?
- Да  это придурок  Васька    из колледжа. Всех  нерусских   лупит.   
-  А  как  его  фамилия?
- Филимонов.
- Как  тебя звать?
- Алик.
-Ты  его  боишься,  Алик?
- Так  он  не  один.  Вон  у  него  сколько  кулаков. Так  отделают, что  мама  не  узнает.
-  А  что  ты  о  нём  знаешь?
- А  тебе  зачем?
- Да  так, из  интереса. Ты  не  бойся,  я  ему  ничего  не  скажу.
- Он  чокнутый  на  Гитлере.
-  А  где  он  живёт?
-  Я  не  знаю.  Говорят,  что  где-то возле  вокзала.
Петька  знал,  что  вокзальный  район  считался  самым  неблагополучным  среди  молодёжи.
- А что  о  его  семье  известно?
- Говорили,  что он  жил  с  дедом,  который  в  войну  работал  на  немцев. Васька  хвастается,  что  его  деда сам  Гиммлер  хвалил  за  хорошую  работу. Но  дед  его  уже умер.  Сейчас  он  живёт  с  тёткой, приехавшей  к  нему  из  деревни,  чтобы  он  закончил  учёбу.
-  А  что  он  сейчас вещает  с  таким  умным  видом?
- Он  хвалится,  что здорово   какого-то  армяшку  недавно  отлупил.
- Вот  оно  что, -  протянул  Петька. –  Они  втроём  на  одного  небольшого  мальчишку  напали. А хвастается,  будто  Голиафа  победил  в  одиночку.  Ты,  Алик,  его  не  бойся. Он  подлый  и  слабый,  если  хвастается  победой всех  на  одного.  Скоро  на  него  найдётся  управа.
Петька  простился с мальчишкой  и  стал  приглядывать  за продолжающим  красоваться   Филимоновым. Тот  ещё  несколько  минут поораторствовал  перед  группой   почитателей, между  делом раздал  ещё несколько  подзатыльников и  пинков   проходящим  мимо  школьникам.   Затем  попрощался  и  отправился в  одиночку  по  улице  к  вокзалу. Петька,  стараясь  остаться  незамеченным,   последовал  за  ним. Скинхед  пересёк вокзальную  площадь,  но  направился  не  к  жилым  домам,  а  на  станционную территорию, где  подошёл к  старинной  заброшенной  кирпичной  водонапорной  башне,  много  лет  тому  назад  заправлявшей  пыхтящие  паром   и  чадящие дымом   паровозы  водой. 
К  изумлению  Петьки, Филимонов  подошёл  к ржавой металлической  двери, оглянулся  по  сторонам, никого  не  заметив,  открыл древний  замок  ключом,  вошёл и  закрыл  дверь  изнутри. Петьке  пришлось  ждать  часа  полтора,  пока  скинхед  не выйдет   из  башни.
- Что  этому нацику  можно  делать  в  этой  ржавой  будке? -  удивлялся  мальчик.
Когда Витька  вернулся  с  двумя  победными кубками  с  олимпиады, Петька с  таинственным  видом отвёл  его  в  сторону:
- Сразу  после  школы  идём в  одно  место.
-  Какое,  Холмс?
-  Узнаешь. Всему  своё  время,  дорогой  Ватсон, -   ответил  друг.
Витька  едва  выдержал  два  последних  урока. Наскоро  подкрепившись  в  школьной  столовой  бутербродами, ребята зашагали  в  сторону  вокзала. Подойдя  с  недоумевающим  Ватсоном  к старинной  башне,  Петька  сразу  полез  по металлической  наружной  лестнице  вверх.
-  Следуй  за  мной.
 Заинтригованный  друг  стал  подниматься  следом. Лестница  вела  к  небольшому,  закрытому ржавой  решёткой   оконцу  на  вершине  башни. Поднявшись,  Петька  вынул  из  кармана  небольшую монтировку,  с  одного  угла  поддел  решётку  и  освободил  узкий  лаз  вовнутрь.
-  Петька, что  нам  там  надо?
-  Лезь  за  мной.
Проникнув  в башню,  ребята  оказались наверху большой круглой  цистерны,  ранее  заполнявшейся  водой.  Сейчас  она  была  пуста  и  уныла. Вдоль  резервуара  шёл   проход с  настилом  из  старых,  трухлявых  досок.  Они  скрипели,  прогибались  под  смельчаками,  с  них  сыпалась  скопившаяся  за  многие  годы  пыль  и  голубиный  помёт.
- Петька, не  провалиться   бы.  Тут  лететь метров  двадцать.
-  Я  проверил вчера.  Не  сломаются, но  будь  осторожен.
Петька  прошёл почти  половину  круга  и остановился  в том  месте,  откуда была  видна  входная  дверь и  центральная часть пола   внизу.  Он   обернулся  к  другу:
-  Сиди  тихо,  чтобы  не  случилось. Удивляйся  шёпотом.
- А  что  будет?
-  Будет  интересно.
Друзья  застыли  в  ожидании. Время  тянулось  ещё  медленнее,  чем  на  уроке. Прошло  чуть  более  часа,  как  вдруг  входная  дверь  скрипнула  и  в  тёмную  башню  вошёл  худощавый,  стриженный  наголо  мальчишка. Петька взглянул  на  Витьку, прошептал:
 - Филимонов,- и  приложил  палец  к  губам.
Филимонов  осмотрелся, закрыл  плотно  дверь,  прошёл  в  центр  башни  и  мелом начертил   на  бетонном  полу  огромную  свастику. Затем уставил  фашистский  символ  заранее  припасёнными пустыми  консервными  банками.  Из  принесённого  пакета  достал тонкие  церковные  восковые  свечи,  разложил  их  по  банкам  и  поджог. Полумрак  старинной  башни  осветился  жутким мерцающим заревом  от  горящего символа  насилия  и  смерти.
Затем  нацик  из-под  мусора в  сторонке достал  некий  предмет  и  поставил  в  центр  свастики,  среди  огней. Из  пакета  вынул  глубокую чугунную  сковородку с ручкой и  высыпал  в  неё  мелкий  мусор,  отозвавшийся   металлическим    стуком.
- Лом  орденов  и  медалей, -  прошептал  Петька.
Тем  временем  Филимонов  достал  из  пакета  небольшую  газовую  горелку, поджёг  её  от  свечки  и  направил  в  сковородку.  Синяя  струя  пламени ударила  в  исковерканный  металл,  разогрела  его и  расплавила  до  блестящей  лужицы.  На  глазах притихших   ребят нацик стал  сливать  расплав  в предмет,  расположенный  в  центре  свастики,  оказавшийся  глиняной  формой. Кипящий  металл  перелился  в  форму, от  влажной  глины  пошёл  пар.
Когда  форма  остыла,  Филимонов  внезапно  преобразился. Он  вскочил на ноги,  вскинул  руку  в  нацистском  приветствии и  прокричал  нарочито  хриплым  голосом  четыре  раза,  повернувшись  на  четыре  стороны  света:
-  Хайль  Гитлер! Зиг  хайль. Хайль  Гитлер! Зиг  Хайль!
Затем  он с  поднятой  рукой  прокричал:
-  Дед,  я  исполнил  твою  мечту и  выполнил  свою  клятву.  Я  перелил    ненавистные  боевые   советские ордена   в  твой  гордый  символ - свастику.  Завтра  я  зарою  её  на  твоей  могилке,  и  ты  будешь  спокоен и  счастлив  на  том  свете. 
Филимонов опустился  на  колени  и  стал  бережно разбирать  глину,  чтобы  добраться  до  отливки. Форма  была  ещё  горячая.  Он нетерпеливо   отламывал  куски  глины,  дул  на  обожжённые пальцы,  в странном,  почти  религиозном  фанатизме. Когда  из  под  глины  показалась  отливка,  он  вдруг напрягся, пристально  взглянул  на  неё и  закричал криком раненого  зайца.
-  А-а-а!  Что  это?  Как  это?  А-а-а!
Сверху  ребята  увидели,  что  среди  обломков  глиняной  формы  красноватым  отблеском  свечей засияла  пятиконечная  звезда.
Петька  поднялся во  весь  рост  и  закричал:.
- Так  будет  всегда.  Понял,   фашист. Всегда  наша  красная  звезда будет  побеждать  твою  подлую  свастику.
Филимонов  поднял  безумный взгляд на  Петьку.
- Ты  кто  такой? Я  убью  тебя.
-  Попробуй,  нацистская  сволочь, -  поднялся  рядом  с  Петькой  Витька.
Увидев  двух  крепких  друзей, нервы  у  Филимонова  сдали.  Он  присел  в  центре  догорающей   свастики  и  заплакал   простыми  мальчишескими  слезами. Петька  с  Витькой спустились  сверху  вниз  по  внутренней  лестнице и  подошли  к  нему.
-  Вот  что  Филимонов.  Ты  завтра  сам  придёшь  в  полицию  и всё  расскажешь   о  своих  грязных  делишках.  Как  крал  ордена  у  обманутых  ветеранов,  как  стал  скинхедом,  как  бил  и  обижал  нерусских  ребят.  Если  придёшь  с  повинной,  тебя,  как  несовершеннолетнего,  строго  не  накажут. Закончишь  колледж,  станешь  сварщиком. Но  если  ты  этого  не  сделаешь,  тогда  в  полицию послезавтра   явимся  мы,  и  у  нас  есть,  что  о  тебе  рассказать  на  несколько  лет отсидки.  Но  сегодняшний  урок  запомни  на  всю  жизнь. Русская  Красная  Звезда всегда  победит поганую   фашистскую  свастику. Жаль,  что  этого  не  понял  твой  преступный  дед. А  подвела  тебя  вот  эта    чёрная  пуговица  от  фашистского  мундира,  которой  так  дорожил  твой  дед,  и  которую  ты  так  глупо  потерял.
Заплаканный  униженный  скинхед  кинул  взгляд  на  пуговицу,  поднялся  и  молча  выбежал  из  башни.  Вслед  за  ним  вышли  и  ребята. В  руках  у  Петька заходящее  солнце играло на   гранях ещё  тёплой  серебристой   звёздочки.
Витька  не  сводил  восхищённых  глаз  с  друга.
- Право  же  Холмс,  вы  были  великолепны.  Но  как  вы  смогли  понять  и  предотвратить  эту  великую  подлость  с  орденами?
-  Право же,  Ватсон,  это  было  несложно. На  следующий  день  я  пошёл  к  десятой  школе  и увидел  там  хвастливого негодяя,  бахвалившегося  тем,  как  он с другими  подонками   отлупил  какого-то   армяшку. Это  был  Филимонов.  Я  проследил  за  ним и  увидел,  что  он  вошёл  в  эту  башню.   Я  нашёл  другой  ход  в  башню, где  нашёл  готовую  форму  для  отливки  свастики. Пришлось  незаметно подменить  форму  свастики  на  форму  звезды. Глинистая  форма  была  ещё  влажная. Для  этого  очень  подошла  пластиковая звёздочка  с домашней  ёлки.   Остальное  ты  сам  видел.
- Да,  Холмс,  ты  великий  сыщик,  -  не  переставал  удивляться  Витька. -  Но  что  же  дальше?
-  Дальше   всё  ясно,  Ватсон.  Завтра  Филимонов, подумав  и  попереживав  всю  ночь, как  миленький,  явится  в  отделение  полиции  и  во  всём  сознается.
-  А  со  звёздочкой  что  делать  будем?
-  Эту  важную  улику  придётся  сдать  в  органы,  как  вещдок. Тем  более,  что  она,   в  основном,  состоит  из  серебра с  бронзой. А  жалко.  Право  же, красивая  звёздочка  получилась.
Через  неделю  ребят  вызвали  в  полицию.  Следователь Лебедев поблагодарил  ребят  за  помощь  в  расследовании  этого  очень  сложного   дела.
- А  что  с  Филимоновым  будет? -  спросил  Петька.
- Жалко  пацана, -  пожал  плечами  Лебедев. – Он  с  малых лет вырос  в  атмосфере  обожания Гитлера  и  фашизма. А  так  паренёк  неглупый.За  явку  с  повинной  большой  срок  не  получит.  Посидит  в  колонии пару  лет,  там  с  ним  поработают  воспитатели. Возможно,  ещё  получится  из  него  нормальный  человек.
Лебедев  достал  из  ящика  стола  уже  знакомую  ребятам  звёздочку.
 -  А  эта  звёздочка   станет   одним  из   самых  интересных  экспонатов  в  нашем  музее МВД.   Спасибо,  ребята.
Ребята  вышли  из  отделения.
-  Уважаемый  Холмс, а  какова  роль  в  этой  истории  чёрной эссэсовской  пуговицы?
- Дорогой  Ватсон, мне  следователь ранее  рассказал,  что эту  пуговицу  подарил старшему  Филимонову комендант  концлагеря  за хорошую  службу. На  вечерней  поверке у  коменданта,  когда он избивал очередного заключённого, отлетела пуговица от мундира. Филимонов  мгновенно  подскочил,  поднял  её  из  грязи  и  униженно протянул  фашисту. Но  тот  брезгливо  отказался.
- Возьми  себе.  Ты  хороший  парень.
С  тех  пор  полицай  носил  её  всегда  при  себе  и  считал  своим  оберегом. А  затем  подарил  внуку.
- Холмс, а  что  мы  будем  делать  с  этой  чёрной позорной  пуговицей?
- Да  это  очень  просто,    Ватсон.  Сдадим  её  в  городской музей.  Пусть  лежит  там  среди  поверженных  экспонатов  нашей  Великой  Победы.
Владимир  Янов. Московская  обл,  г. Воскресенск.
Тел 8 985 274 10 77.