О жизненных целях

Вячеслав Александров 2
«Имей цель всей своей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для дня и для часу, и для минуты, жертвуя низшие цели высшими». (Л.Н. Толстой) Естественным можно назвать образ жизни того из нас, кто проснувшись точно знает то, что будет делать до самого отхода ко сну. Речь идёт не о тех, кто по необходимости  должен действовать на том или ином поприще, но о тех, кто обладает бесценным даром – свободным временем, от обязательного труда. Главная наука, которую мы должны освоить, та, которая помогает открывать и проявлять наши возможности и способности.  Мы должны следить не только за тем, чтобы были удовлетворены потребности нашего тела, но и за тем, чтобы они были умеренными. «Кто отказывается от многого, многое может себе позволить». (Жак Шардон). «Умеренность союзник природы и страж здоровья». (Абу-ль-Фарадж). Но одной умеренности недостаточно для сохранения нашего здоровья  душевного.  Ибо душа и дух должны напитываться энергиями добрых впечатлений, посредством соприкосновения с истиной и красотой сущего.  Умение воспринимать красоту, как правило, приводит к возникновению потребности творить прекрасное, т.е. истинное, самому.
Творческими способностями обладает каждый живущий. По мере их проявления и каждая минута нашего времени наполняется смыслом,  т.е. тем, что позволяет и в самых простых обстоятельствах, явлениях, объектах видеть уникальное. «Наивысшая задача любого творчества – найти необычное в обычном и обычное в фантастичном». (Дени Дидро).  Полноценная жизнь невозможна без проявления силы нашего духа, а это возможно только по мере укрепления религиозного чувства, посредством ощущения естественной связи с нашим Творцом; по мере проявления воли, обеспечивающей постоянное сообразование наших действий с голосом совести. Не делая этого, мы всегда рискуем попасть в ловушку страстям, губящим и тело и душу, обращающим любовь в похоть; стремление вести достойную жизнь в гордыню, а сладкие плоды нашего творчества в горькие. 
Фото автора