Хангаби
Как-то раз, давным - давно мне исполнилось пятьдесят лет. Это случилось в будний день, на рабочем месте. Я выставила на виду коробку конфет, и с удовольствием приняла
подарочки от сотрудников. Праздник удался.
Не тут-то было. В вестибюль заходит гонец с огромным букетом красных роз. (Я потом пересчитала, пятьдесят штук). Муж прислал. На работу. Чтобы все видели. Записку не вложил, и так ясно, от кого.
Это мне ясно, а сотрудникам моим любопытно-кто прислал? Коллектив у нас немалый, в основном женский. Высыпали из кабинетов, ухмыляются понимающе.
Начальница туда-же. Пригласила меня в кабинет для задушевной беседы. Как ты этот букет домой понесешь? Может здесь оставишь? И что мужу скажешь?
Ой, а действительно, как? Огромный, колючий, неподъемный.
Валя, уборщица, принесла ведро для мытья полов. Тоже улыбается понимающе. Я сентиментальна, как веник. Ведро приняла с благодарностью, букет в него еле втиснула.
Прямо так, с ведром домой приперла, спасибо подруге, на машине подвезла.
На стол такую махину не поставить, так на полу и стоял, правда уже в другом ведре, домашнем. Кошка Алиска постепенно головки от роз пооткусывала и по квартире раскидала. Типа, в футбол играла. Ну, хоть кому-то польза и радость.
Вот, говорят, что женщины загадочны. Это мужчины невнимательны. Я не раз говорила, что не люблю букетов. Мертвые или умирающие цветы. Кому это надо? Цветы жалко, и денег, между прочим, тоже жалко. Это у всех мужья ориентируются не на слова жен, а на расхожее, стереотипное мнение? И ничему не учатся!
Прошло немного лет, и наступило моё шестидесятилетие. Как-то быстро и неожиданно.
У меня приятельница замужем за корейцем, она мне все уши прожужжала, что у корейцев 60 лет- самый главный в жизни праздник. Называется это Хангаби и считается основным событием в жизни, наряду со свадьбой, а может и поглавнее.
Событие это связано с небесными стволами, пятью стихиями, зодиакальными животными, восточной медициной, философией, культурой… Словом, Хангаби.
Я это приняла к сведению, тем более что у нас, у евреев, обычное пожелание- дожить до 120 лет. Так что правильно, середина, вернее, вершина жизни.
День рождения пришелся на выходной. Обычно я встаю рано, еще до шести часов неведомая сила «скидывает» меня с кровати, тащит на кухню, поит кофе, волочет в ванную. После этого я просыпаюсь.
Словом, жаворонок в крайнем выражении. Не в смысле пения. Упаси вас Боже услышать, как я пою. Это не для слабаков, поэтому я позволяю себе петь, только когда одна и посуду мою. Чтобы вода шумела. А с покупкой посудомоечной машины занятия вокалом прекратились полностью.
Отвлеклась.
Лежу себе и думаю, а не поспать ли мне еще. В честь такого знаменательного события. Все-таки вершина жизни, корейские дела, хангаби. Потом подруге похвастаюсь.
Не тут-то было. По непонятной причине муж встал раньше меня. Это бывает нечасто. Дверь хлопнула. Наверное, на утреннюю пробежку вышел. С собакой. Тоже случается. Горелым запахло. Что он там на кухне сжег? Не встану, спать буду, как и решила. И веди почти уснула, а дверь опять хлопнула. Блин! В собственный день рождения покою нет.
На пороге спальни возник муж. С подносом в руках. Называется- «завтрак в постель».
На подносе, как и заведено, не знаю у кого, кофе, сливки, еще какая-то ерунда и гренки. (это они горелым пахли).
На мой провинциальный вкус- несуразица высшей степени. А в туалет сходить? А зубы почистить и морду лица помыть? А кофе на постель не пролить и крошками простыню не засыпать?
Ничего этого я говорить не стала, но в туалет отпросилась. Как в школе. «Можно выйти»?
Разрешил. Поднос в салон отнес, на стол поставил.
Туда и я с чистой мордой и мытыми руками вышла. На столе громоздился огромный букет белых лилий. По сравнению с ним, тот, что десять лет назад- карлик. И что мне со всем этим делать? Пахнет одуряюще (это не для красоты слога, а констатация факта).
У меня белые лилии ассоциируются с кладбищем, балетом «Жизель» и войной Алой и Белой Розы. (Белая роза — это лилия, кто не знает). Неоднократно по этому поводу высказывалась. Но, как написано выше- кто меня слушает.
Я женщина не злая, но свирепая. Если бы волю себе дала-быстро со всем этим великолепием разобралась. Гренки в мусорное ведро. Букет на помойку- пусть там одуряюще пахнет. Кофе- да, выпила бы. С удовольствием. Что и сделала. Но, сидя за столом. И даже спасибо мужу сказала. И букет терпела, только переставила подальше, в угол.
Вот пишу, и вдруг задумалась. А чему бы я обрадовалась?
Когда муж принес в дом малюсенького слепого щенка, нашел около помойки — это действительно была радость. И счастье это продолжалась десять лет. Столько прожила с нами собака Апа, радуя и удивляя нас каждый день.
А букеты и завтрак в постель-пыль в глаза , дурной шаблон и бесполезная трата денег.
.
© Copyright:
Ольга Штерн, 2019
Свидетельство о публикации №219081601184