***

Надежда Дьякова
В 80 – х годах прошлого века мой муж  работал дежурным водителем  в детском саду одного из Ленинградских заводов,  выезжавшим   на  летний период в деревню Дубки.

Персонал обслуживающий выездной  детский сад проживал в двух бараках, оставшихся от воинской части, где  мужу предоставили отдельную  комнату.

Все лето после работы я на электричке ездила  на природу  к супругу.

Работа дежурным водителем была спокойной и заключалась в снабжении детского сада продуктами, питьевой водой и, в случае необходимости – при отключении электричества – обслуживание передвижной электростанции.

Также, в  экстренных случаях, он возил заболевших детей в Ленинград – дождаться «Скорую» в Дубки было  проблемно.

Как – то во втором часу ночи нас разбудила встревоженная медсестра   - девочке из старшей группы, находившейся в изоляторе,  стало совсем плохо, срочно требовалась госпитализация.

Муж, не раздумывая,  повез  ребенка  в город.

Почти два часа ночи, ЗиЛ – 131 – КУНГ, на максимальной скорости мчится в Ленинград.

  Девочка  с двумя  длинными темными косичками, потерявшая  сознание, лежит  у нас с медсестрой на коленях…

Вдруг резкое…

-Водитель машины  66 – 86 ЛОЕ – ОСТАНОВИТЕСЬ!

Я бросила взгляд на мужа.
Он на девочку .
Сжав губы, выжал до упора педаль газа, оставив позади машину ГАИ.

 О машине с водителем, не подчинившимся требованию  сотрудников  автоинспекции,  было сообщено на ближайший пост.
 Там нас уже ждали,  растягивая шипованную « дорожку».
Наперерез  машине отчаянно машА палочкой, бежал гаишник.
 Муж резко затормозил и приоткрыл дверь…

Возмущенный вопль:

-ВЫ !?!…

-У меня ребенок умирает…

Взгляд в кабину… Две женщины… Одна  из них в белом халате…  Раскинувшиеся детское тельце у них на коленях…

Резкий хлопок дверью… Взмах палочкой в сторону раскатывающих дорожку…

-ЕЗЖАЙ!!!

До больницы мы долетели, как на крыльях.

Два часа ожидания…

Выход хирурга:

-Кто девочку привез? Спасибо. Еще бы полчаса и мы были бы бессильны…