Затяжная остановка

Фарзона
Тоненькая четырехэтажная вилла стояла среди остальных в довольно дорогом районе Гамбурга. Отличительная черта этого возведения - никакая. Она даже ущербна в каком-то смысле из-за не внушающего вида. В отличие от других вилл, она неприметна. В отличие от других вилл внутри царит мир и покой, и все друг друга любят.

Вилла четырехэтажная, не считая эрдгешосса (первого этажа), ну, и, собственно, подвала, в котором проживала Брук. Она жила в подвале уже пару месяцев и присматривала за немецким ребенком, которому едва ли годик. Брук время от времени убиралась в доме, потому что она думала так надо, и отдыхала, когда малыш спит. Порой ей казалось, что она мать Феникса.
-Какая мать еще, ты совсем. Ты чайлдфри, и точка, так говорила себе Брук каждый раз, когда ее посещали мысли из разряда "материнский инстинкт".

Отцом Феникса был Ришар, богатый уже женатый мужчина с детьми. Неприметную виллу купил ей матери своего последнего ребенка, потому что он был мил, как выражалась Хайке. Она была напрочь немкой и не скрывала своих мыслей и политических взглядов по поводу всякого рода несовершенств. Хайке считала, Ришар подарил ей именно эту виллу, чтобы она знала, что она не собирается тут долго оставаться и тем самым дает знать, что это пристанище - "однушка". Брук не выражала своих мыслей по этому поводу, Хайке вообще немогла представить, что ее няня способна думать, хотя Брук часто хотелось взять Хайке за шкирку и стряхнуть с нее весь ограниченный социальным положением ее кругозор.
-Брук, приедет бабушка на выходных, так что, ты свободна.
-Ты не работаешь, Хайке? Спорт? Салон?
-Нет, мама пусть посидит с ним, я как всегда занята, мне некогда с Фениксом.
-Ну, да, сказала, - Брук и дальше ела свою пасту болоньезе.

После того, как Брук поела и помыла посуду, Хайке подошла к ней и сказала:
-Ты свободна всю следующую неделю, мама хочет, чтобы мы все с бэби поехали в Данию. Черт возьми, ненавижу такие поездки. Там будет вся семья, не могу тебя взять, хоть и не представляю, что там с бэби делать.
-Ты взрослая, справишься.
-Ну, ты и сказала. Кстати, Готтшальки попросили показать Гамбург их новой няне.
-Так я с Сандрой на прошлой неделе виделась, она не говорила, что уходит.
-Без понятия. Может, ее ушли. Такая противная семья.
-Окей, Хайке. Я спать. Феникс спит уже. Будет спать до утра, если не будет шумно.
-О, дорогая, спасибо, что бы я без тебя делала.
Брук спускается к себе и бубнит, растила бы сына.

В субботу к 11 часам утра звонят в дверь.
Брук завтракает.
Хайке светящимся голосом
-Как хорошо, что ты пришла.
-Добрый день, Ясмине. Няня Готтшальков.
-Хайке. Заходи, Брук завтракает.
-Брук? Она американка?
Хайке все еще веселым голосом:
-Нет, Брук… Она оттуда… Какая то равнина там, не знаю. Спросишь у нее.

-Привет, я Ясмине. Брук, ты британка?
-Нет.
-А я из Татарстана.
-Я тоже из России. Правда, родилась не там.
-А! Так ты какая нибудь Регина, а так Брук как никнэйм?
-Нет, Брук как Брук.
-Странно, ни какую русскую не слышала с таким именем.
Брук не стала комментировать и предложила поехать в центр.
-А куда мы поедем?
-На Юнгфернштиг. Это - то, что тебе нужно прежде всего увидеть.
-А там, есть ТЦ?
-Да, все там есть.

По дороге к центру присоединились Маша из Украины и Лера из Узбекистана.
-Брук? Это типа никнейм? Сокращение от Барно? Бадахшон?
-Нет, ****ь. Брук как Брук.

Следующие пару дней прошли в ожидании чего-то. Еле уловимого. Брук прочитала Сенеку, от этого ее настроение стало еще более подавленным. Она заказала себе восемь книг за тридцать евро и стала их ждать. Вилла была пустая, она поставила музыку и заснула под нее.

Брук волновало одно, помимо всего того, что ее не оставляла в покое и отнимало минимум два часа времени, которое было отведено на сон. Ее волновал Феникс, она в последнее время видела только сны с ним. А Хайке поступала будто и не мама вовсе. Послеродовая депрессия? Нежеланный ребенок?

Брук взяла телефон и набрала номер из блокнота.
Фрау Шмидт, это Брук Амири. Няня Шпехтов.
Та оживленным тоном вспомнила ее. Ибо она в годы своей юности с друзьями устроила велотур из Европы в Китай через место рождения Брук. Сотрудница по вопросам иностранцев обрадовалась ее звонку. Брук рассказала ситуацию.
Я не хочу приукрашивать или приуменьшать какую-либо ситуацию. Ухожу из этой семьи и не думаю, что кто-нибудь будет здесь счастлив.

В предпоследний день прибытия в вилле, Брук получила сообщение, что они приедут на следующий день поздно вечером. И чтобы она приготовила теплое молоко для бэби. Не бэби, а Феникс, выругалась Брук. Она не дождалась своих книг, закрыла двери на ключ, оставила ключ за цветочным горшком.
У ворот встретил ее курьер и попросил подписаться за Фрау Амири и пожелал хорошего вечера.

Четырехэтажная вилла все еще стояла, но там было как-то серо. И вообще, Брук решила не задумываться с этого момента ни о вилле, ни о его жителях.

Брук села в ночной автобус до Амстердама. Автобус тронулся, она получила письмо от Хайке "Сука!!!". На что улыбнулась.