Чем дальше, тем родней?

Александр Ивашкевич
       Чем более люди близки друг к другу, тем больше поводов для возникновения конфликтов между ними образуется.
       Это все знают. Но далеко не все осознают...
       Хорошо всем известные ситуации... Собачатся родные...
       Почему?
       Потому!
       То же распространяется и на социальные образования: семьи, роды, компании, сообщества, государства, партии...
       Чем ближе родство, тем сильнее конфликт...
       В экологии эта закономерность формулируется в виде утверждения: чем ближе виды, тем жёстче, бескомпромистней между ними конкурентная борьба и что внутривидовая конкуренция сильнее межвидовой.
       Примерно то же отражает народная поговорка: " Чем дальше, тем родней..."
       С другой стороны, чем дальше люди или социальные системы находятся друг от друга, то тем в меньшей степени они воздействуют друг на друга. Это очевидно!
       Следовательно, для наиболее эффективного и взаимовыгодного взаимодействия , взаимоотношения между людьми, объединениями людей между ними должно быть какое-то оптимальное соотношение "близости" и "дальности", должна быть некая "правильная" дистанция, граница и степень отношения!
       В философии такое оптимальное отношение противоположностей характеризуется понятием "мера".
       В буддийских учениях это называется "срединным путём", в народе - "золотой серединой"... А как её и их найти?
       Можно ли строго научно найти, определить эту "меру" и "золотую середину"?
       "Золотая пропорция" Фибоначчи?
       Человечество за свою отражаемую письменно историю выработало общие подходы, принципы, правила нахождения этой такой "меры".
       Этому посвящены тысячи художественных произведений и сотни научных...
       Как следует жить и относиться друг к другу, чтобы жизнь была наилучшей, комфортной и адекватной...
       Все религии пытаются это решить для людей...
       Почему-то не очень выходит? У гуманитариев...
       В естественных науках на решение проблем оптимального соотношения действующих противоположных сил также направлены все теории: от космоса до атомного и ядерного уровней.
       Вся физика оперирует четырьмя силами... И пытается найти гармонию между ними...
       При оптимальном соотношении всех действующих сил возникают устойчивые, равновесные состояния и системы.
       При не оптимальных - происходят изменения, движения, разрушения, процессы... Возникновения и разрушения.
       В отличие от межличностных отношений, отношений социальных систем, физические процессы могут быть описаны строгими и точными математическими уравнениями...
       Хотя...
       Физика дошла до уровня - микромира, - когда даже математические формулы перестают точно описывать, что там происходит...
       Межличностные отношения, а тем более межсоциальные, не описываются математикой...
       Как не верти!
       Вот и приходиться верить и полагаться на этих идиотов - гуманитариев...
       Межличностные отношения ближе к квантовой физике, чем к ньютоновской механике...
       Но и там сплошные неопределённости...