Тэ-ри-рэм, то-ро-ро

Андрей Тюков
Кто знает, что он много знает, не знает ничего. Кто знает, что он ничего не знает, знает всё. А одно на одно и выходит. Выходит – "хоть ты и седьмой, а дурак"...
На старости лет узнал из книги, что такое кратима. Оказывается, бывает такая певческая вставка без слов в конце песнопения. "Исполняется на слоги: тэ-ри-рэм, то-ро-ро, нэ-нэ-на и др." Этакий великораспевный богослужебный скэт. "Кратимы выражают молитвенное состояние души на вершине вдохновения, когда уже иссякает всякое слово. Также они могут символизировать слышанные апостолом Павлом глаголы неизреченные." Это пишет архимандрит Симеон (Гагатик).
Ангелы, значит, поют. Как рассказывали мне в церковной лавке при храме, некоторым это пение слышится явно. "Подходит он к церкви – службы нет, а в храме поют! Ангелы..." Нэ-нэ-на, то-ро-ро... и др.
Я не слыхал. Врать не буду. Вот не овладевшие языком невинные младенцы тоже выдают слоговые упражнения. Для младенцев – шаг к языку Пушкина и Толстой. А для ангелов? Не слишком просто – нэ-нэ-нэкать?
"Хоть ты и седьмой, а..." Чем выше, тем проще. Самое простое – сам Господь Бог, проще не бывает. А чем дальше от Него, тем всё усложняется природа творения, хоть ты ежедневно выдирай оттуда придаточные и обстоятельства, они нарастают с удесятерённой скоростью. Ибо, падаем. Несёмся вниз, словно кура с насеста.
А чего делать? А – ничего... Несись, кура, вниз.
Оно может и лучше ещё, чем возвернувшись в начало начал, в простоту не тронутую воровством, горланить с такими же в ангельском хоре, тэ-ри-рэм, то-ро-ро, нэ-нэ-на и др. И глазом только косить на грудь четвёртую в строю.
Задумайтесь над этим, Иванов. "Хоть ты и..."


16 августа 2019 г.