Желтый выход

Ефим Гаер
Лодка по чуть-чуть спускалась к платформе. Остряк Шиа, верный своему прозвищу, постарался на славу: деревянный облезлый вельбот с четырьмя веслами завис над графитовым озерцом, выплюнул медный якорь и остановился на высоте семи футов в перекрестье юстировочных лазеров. Единственная посудина, способная пересечь Галактику. Почти чудо. Бич трех поколений физиков, так и не разобравшихся, как она работает.

Джудд с невозмутимым видом перелез через борт, повис на руках и спрыгнул. Из лодки высунулась собачья морда – смесь бульдога с не пойми кем, способная жить в открытом космосе. Жить и бегать за мячиком, если точно. Безразличное к атмосфере, радиации, температуре, еде и настроению хозяина существо. Еще одним достоинством пса было то, что он не лаял в вакууме – Джудд ненавидел шум. Если лодка заводила в тупик физиков, то прилагавшаяся к ней псина – еще и биологов.

Кио, дежурившая на вышке, помахала рукой прибывшим.

– Приветствую отважного капитана!

– Нихао, Ки.

– Сегодня четверг – второй уровень, желтый выход.

Еще одна прихоть Шиа – тасовать входы-выходы по дням недели. Никто так и не смог перепрограммировать систему управления Космопорта, чтобы исправить эту напасть, при том, что головной компьютер меняли семнадцать раз.

Джудд неспешно подошел к лифту, поднялся на второй уровень, вышел, уселся в транспортный бот, выбрал в меню «Сколково-1» и включил сонату Бетховена.