Мама

Дмитрий Быковский
 Она звала сына Ромиком, и он был Ромиком для всех - и детей и взрослых.
Мама знала лучше, чем он сам, что он любит и что хочет. Она сама подбирала ему репетиторов, кружки, курсы, институт, и он охотно всё это посещал и везде преуспевал.
Ромику нравился установленный мамой порядок – подъём в половине седьмого и завтрак с мамой после чистки зубов, умывания, а с годами - и бритья. На работу в НИИ она устроила его в отдел, где начальником был её дальний родственник.

 Бэлочка появилась в доме неожиданно. Мама случайно где-то увидела её и сразу поняла, что Ромику она понравится. Бэлочка была приглашена на ужин. Девушка была скромной и молчаливой и почему-то краснела каждый раз, когда Ромик бросал на неё взгляд.

 Свадьбу сыграли скромно, дома. Мама всё приготовила и красиво расставила на столе. В гости Ромик позвал только школьного друга Борьку. Тот пришёл с женой Еленой, с которой они дружили со времён детского садика, а после окончания школы как-то естественно стали жить вместе. С ними были два толстощёких и очень шумных бутуза, причём, Елена сразу объявила, что на этом они решили поставить точку. Мама многозначительно посмотрела на Бэлочку, и та привычно смутилась.

 Гнёздышко молодожёнам устроили в комнате Ромика. На следующее утро ровно в 6-30
мама вошла к ним и сообщила, что завтрак будет готов через 15 минут. Ромик сразу проснулся и радостно улыбнулся маме, а Бэлочка, не открывая глаз, проворчала, что надо бы поставить замок на дверь. Мама удивилась – зачем замок, мы одна семья, нам незачем отделяться.

 Назавтра, когда мама утром вошла, молодые не спали, причём не спали очень активно.
Мама ойкнула и вышла. Очень скоро вернулась – завтрак стынет!  Назревал бунт. Бэлочка
предложила снять для них отдельную квартиру. Мама не только горячо поддержала эту идею, но и сама нашла им подходящее жильё. Квартира была небольшая, но уютная, ухоженная, а главное – в соседнем подъезде.

 Все вещи перенесли за три ходки.
Когда утром в половине седьмого кто-то позвонил в дверь, Ромик сразу догадался, что это мама, а Бэлочка нахмурилась. Весь этот день она провела в поиске новой квартиры и нашла – дешёвую, обшарпанную, на самой окраине города, куда ходил всего один автобус, да и то с большими перерывами. Мама помогла с переездом.

 На следующее утро они проснулись, как и положено, ровно в 6-30 и молча уставились на входную дверь.  Не было слышно ни звука.  6-35   -  тишина.  6-40  -  никого.  Ура!        Бэлочка не спеша села верхом на Ромика. «Всё, теперь мы будем сами решать, что делать утром!».   В 6-45 раздался стук в дверь. Открыли не сразу. Мама вбежала в квартиру, на ходу вынимая из сумки коробки с завтраком. «Ох, извините, я опоздала! Представляете, я полчаса ждала автобус!»

 Решение проблемы пришло само. Ромик на работе разговорился с командированными из соседнего города, высказал им несколько идей, заинтересовал их, и они предложили ему перейти работать к ним.  Вечером Бэлочка сразу твёрдо сказала: «Едем!».
Ромик подал заявление на расчёт, отработал положенные дни, и они ушли на вокзал, когда мамы не было дома. Оставили записку: «Мама, извини, очень спешим, мне предложили хорошую работу и солидную зарплату в Норильске. Как обустроимся, сообщим подробности».  Правду рассказали только Борьке, взяв с него клятву хранить секрет даже под пытками. И сразу же на неделю отключили свои мобильники.

 Мама прочла записку, порадовалась за Ромика и на следующий день позвонила. Никто не ответил. Через день позвонила снова, потом начала названивать регулярно и безуспешно. В Норильск мама добиралась три дня - две пересадки и задержка авиарейса из-за пурги в Норильске. Сразу пришла в отдел полиции и запросила адрес пропавшей пары.  Когда ей ответили, что указанные граждане в городе не прописаны, мама подняла на ноги всех в этом учреждении и не успокоилась, пока они по своим каналам не выяснили, что  её сын с женой прописаны, но совсем не в Норильске, а значительно южнее.

 К дому по указанному адресу мама пришла ещё засветло и присела на скамейку, спрятанную за кустиками на детской площадке возле дома. Первой появилась Бэлочка.
Она бодро зашла в подъезд с большими пакетами, чему-то загадочно улыбаясь.
Через пару часов появился Ромик. Он шёл не спеша, задумчивый, весь в себе.
Мама некоторое время вглядывалась в неясные силуэты за занавеской и потом медленно направилась к вокзалу. До отправления поезда ещё было достаточно времени.