Жизнь - это множество дат

Людмила Каутова
К ЮБИЛЕЮ ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РОССИИ И ТЫВЫ
                ЛЮДМИЛЫ ЛЕОНИДОВНЫ ЛУЦЕНКО
               
Лишь время знает подлинную цену наших дел. Оно снимает маски, сметает шелуху, вытирает пыль,  сдувает пену с одних, возводит памятники, гарантирует Вечность другим.  До поры до времени мы привычно живём под монотонный  стук   маятника стареющих часов. День – ночь, зима - лето… Так хочется, чтобы часы всегда считали не время, а счастье. Но, к сожалению, с годами появляется недовольство собой, окружающим миром, жизнь заполняется пустотой, однообразием, скукой… Мозг, как чердак старого дома, перегружен ненужной информацией, и нет в нём места  новой. Под наше недовольное ворчание маятник упрямо  продолжает стучать, но   может сделать пару неуверенных движений, сбиться с ритма и резко остановиться.

Спешите. Пришло время заглянуть в конец своей жизни  и попытаться, пока не поздно,  что-то в ней исправить.  Берите  в руки календарь, листайте, вспоминайте, красным цветом выделяйте даты радостные, чёрным – печальные, заодно  вносите  в свои действия поправки, а  мысли негативные заменяйте позитивными. На этом фоне не забудьте тех, кто был рядом всегда, с кем вы были на «ты». Постепенно к вам придёт понимание, что жизнь состоит не только в том, чтобы найти себя и успокоиться. В  любом возрасте можно стать частью чего-нибудь очень важного.  Так переключайте жизнь на другую программу!  Только ниточки, связывающие с прошлым, не рвите.
 
Кажется, всё предельно просто. Однако сделать это  не всем удаётся.  Людмиле Леонидовне Луценко, Заслуженной артистке России и Тывы, удалось.
 
Помните, как дед Щукарь, забавный персонаж   романа М. Шолохова «Поднятая целина», говорил: «Перво-наперво я родился…» Трудно не согласиться. Сначала надо явить себя миру. Начало жизни – вдох, выдох - её конец.  А что между ними?

Февральским ветром зимним
Всю душу ознобило.
На свет явилось чудо,
  И нарекли ЛЮДМИЛОЙ.

Февраль… Не потому ли её любимые цветы – мимозы?

Трудное военное время выбрало Людмилу, чтобы передать её, совсем крошечную,  в руки матери-фронтовички, затем лишить отца. В 22 года мать стала вдовой, а дочь – сиротой.
 
«В селе Новомихайловка, что в  Хакассии, проживали украинцы, -  вспоминает Людмила Леонидовна. -  Мой дед Луценко Федот Тарасович в 1911 году пришёл пешком в Сибирь из Украины и основал деревню.  Солнце. Степь. Жаворонки в небе заливаются. Душа песни просит. Полюбились ему эти края. Женился на сибирской казачке. Работали, имели своё хозяйство. Народились дети. Кажется, незаметно выросли. Но, как гром среди ясного неба,  война… Страшно подумать, четверо из семьи ушли на фронт. Среди них и моя мама Луценко Мария Фёдоровна, выпускница  Абаканского медучилища. В 1945 году после Победы вернулась она домой в Сибирь со  мной на руках. Отец погиб, родители даже расписаться не успели. Раненые, но живые, пришли с войны братья мамы».

Свой первый концерт Людмила дала в три года.  В доме собралась родня. Людмила, как на сцене, стояла на лавке, что возле стола, и пела! Голос звонче весенней капели! Слушатели плакали… В семье песню любили: часто пели и русские, и украинские. Пели – не фальшивили, голоса у всех были сильные, слух отменный. Вот они, родники народные, напитавшие Людмилу любовью к песне.

«Деревенское детство моё,- улыбается Людмила. - Озорная была девчонка! В пять  лет водила банды ребятишек в свои огороды подсолнухи ломать. На семейном совете взрослые решили, что этому нужно положить конец. И вот мой дядя Вася надел шубу и засел в подсолнухах… Я веду ребятишек в огород. Только мы начали крутить подсолнухам головы,  кто-то как выскочит, как закричит страшным голосом… Ребятишки врассыпную, а я кричу: «Стойте! Стойте! Це ж дядя Вася наш…»

Когда Людмиле исполнилось пятнадцать лет, случилось то, что нельзя поправить: мама умерла… Надо было позаботиться о младшем брате. Пришлось учёбу в Минусинском педучилище оставить.

Если будете ехать в поезде по легендарной трассе Абакан-Тайшет, вспомните, что рельсы лежат на шпалах, которые укладывала неокрепшими, почти детскими руками комсомолка Людмила Луценко.

Вскоре стало понятно, для чего Людмила родилась. Голос у неё удивительный! Это заметили  работники культуры и пригласили на работу в Шушенский РДК. Здесь же случайная встреча с Людмилой Зыкиной  выдала билет в большое искусство. Обучение вокалу в Москве у Ирмы Яунзем, благословение Лидии Руслановой, работа в Красноярской филармонии, концерты, гастроли, цветы, поклонники, встречи с интересными людьми… Когда она выходила на сцену в своих необыкновенных ярких нарядах и, улыбаясь, светом своим, радостью своей, заражала  зрителей, они платили ей неизмеримой энергией  народной любви. Казалось, весь мир у её ног, и порой трудно решить, что с этим делать! Ирма Петровна предлагала остаться в Москве. Отказалась: Сибирь боролась за высокую культуру. В этом  надо обязательно участвовать. Судьба делала ей подарки. Но со временем Людмила поняла, сколько она ей за это должна.

Если вам предстоит срубить огромный дуб, с чего бы вы начали? Я – точить топор, точить 24 часа в сутки и только потом рубить!  Суть профессионализма состоит в том, чтобы оттачивать мастерство, не щадя сил, сосредоточиться на одном, преуспеть, стать Мастером, но при этом иметь представление о многом и обязательно   искать себя в другом. Любые движения по пути духовного совершенствования  возвышают человека. А  соединение  профессионализма и культуры – это уже высота. Ценность жизни – в равновесии духовного и материального. Жить, ограничивая материальные потребности и расширяя духовные. Тогда человек идёт вперёд, выполняя великое предназначение, данное свыше,  быть великим!

Если верить поэту, Господь, при тусклом свете свечи раздавая таланты, изначально наделил каждого человека одним, обеспечивая исходное равенство. При желании остальные можно открыть и развить самому. Так и случилось с Людмилой. Она и поэт, и писатель, и композитор.  Всё благоприобретённое. В её ушах постоянный гул поэзии. Порой в уже написанных стихах она оставляет пропущенные строчки, а потом возвращается к ним, чтобы заполнить пробелы.  Это происходит внезапно. Хаос превращается в поэтический космос. Так состоявшаяся, успешная, невероятно целеустремлённая певица продолжает себя и в поэзии.

Вот что пишет о ней друг и соавтор, поэт, журналист, член Союза писателей России Юрий Анатольевич Иванов:

"В стихах и песнях Людмилы слышны мелодии весенней капели, согретые радостным солнечным светом. И, может быть, поэтому, пронзая нас, они пробуждают в душе нечто несказанно чистое и возвышенное, что остыло, уснуло от холодного повседневного быта.

Душа Людмилы, словно частиночка подтаёжная с радугой и полевыми цветами, весёлыми, нежными, загадочными…

Людмила росла в южных сёлах нашего края Очуры и Каптырево. Юность прошла в Шушенском. Таёжный ветер, ветер степей, звонкий волнокат водицы Енисейской, мелодии кедровой тайги, красивая музыка хребтов Саянских с детских лет наполняли душу девочки  чистой светомузыкой радостных ритмов.

А восход солнца над Енисеем? А закаты над степью её родной Новомихайловки? Трели жаворонка над весенней землёй! А громы и молнии над Саянами и подсолнухи- солнышки в огороде…Всё это сокровенное дыхание и цветение малой Родины впитала душа Людмилы Луценко.

Не отсюда ли её и Божий дар её – умение слагать стихи и песни?! А как поёт эта удивительно лучистая женщина! Её голос неповторимой красоты, широкого диапазона, богатый тембровой окраской, уводит в космические дали. Певице не только удаётся передать задуманное поэтом и композитором, но и поведать в песне нечто своё, тёплое, мудрое, задушевное, потаённое, неожиданное...

Высокого полёта твоим весенним птицам - стихам и песням!
Людмила! Помогай, певчее Солнышко, в это сумрачное время греть любовью твоего цедрого сердца сердца родных тебе земляков".

Поэзия Людмилы Луценко - это  бескорыстная любовь к Енисейским просторам:
 
Утро солнечное отзвенело.
Приумолкли, сияя, снега…
Над родным моим Енисеем,
Наклонившись, запела тайга.
И теперь, как в далёком детстве,
Слышу музыку буйной волны.
И никак не могу наглядеться
На красоты родной стороны.

Это  любовь к родному городу:
Каждый раз свой город
Вижу, как впервые,
Улицы, проспекты
К Енисею льнут.
И неторопливо облака литые,
В водах отражаясь,
Вместе с Енисеем
В океан бегут.

Это и  стихи, написанные в минуты разочарования:

Не до песен сейчас, не до песен!
Жизнь не сказка, а мачеха злая.
Хоть тернист он, но интересен,
Путь, который сама выбирала…
И не стану сейчас я, не стану
Жизнь вдыхать в свою песню стихами.
Пустота! Я от песен устала,
Пусть наполнится сон мой мечтами.
Я сложу свои песни в букеты
И прикрою своею душою.
И пойду я навстречу рассвету,
Ну, а вы не пойдёте за мною?

И тоска по уходящей молодости:

Всё случалось, всё бывало.
Но такого – никогда!
Чтоб себя я не узнала,
Глянув в зеркало с утра…
В зеркало мельком взглянула –
Показалась молодой,
А очки-то натянула –
Стала бабушкой седой…
Я-то знаю, что такое!
Жизнь пошла наискосок…
Хоть всё также рядом двое,
А на сердце холодок…
Жизнь, как песню принимаю.
Жизнь моя – судьба моя.
А судьбу не выбирают, за неё благодарят.

И страстная любовь:
Это ж надо такому случиться,
Чтоб суровой зимою влюбиться!
Но прошедшая зима
Была недолго белою…
Я по тебе схожу с ума
С любовью скороспелою.
Среди заснеженных лугов
Вся в трепетном горении…
И моя зимняя любовь
Пожарче, чем весенняя…

И слияние с природой:

Солнца луч упал на траву.
Расцвёл цветок голубой, глядит в синеву…
Над полем, над лесом летят облака.
Голубая карета качнулась слегка…
Куда ты? Куда ты? – карете кричу!
- Всё ближе к закату! – С тобой я хочу!

И рождение дня:
Герань на окошках и трель соловья.
Стоит в позолоте родная земля.
Кадриль под гармошку, и смех, и печаль..
И платье в горошек, и светлая даль.
Земле моей милой завещано жить.
И стоном, и песней, и всем, чему быть…
ак было и будет, со мной, без меня –
Такое же утро – рождение дня!

И её песня, осенняя, зимняя, весенняя:

                Музыка поздних осенних рассветов –
Грустно и тихо слетает листва.
В дом постучит, не услышав ответа, песня моя.
Самая светлая музыка лета –
Дождь над садами и трель соловья.
В дом постучится, знаю, что это –
Песня моя.
Зимняя музыка – лёд и тревога.
И замороженные дома…
Снег у того, у другого порога,
Там песня моя.
Самая важная песня весною –
Звонче капель перезвоны ручья.
Чисто звучит в вышине надо мною
Песня моя.
Песня приходит ко мне, как подарок!
И без неё не прожить мне и дня…
Вихрем взовьётся, как током ударит,
Песня моя.

И великие люди Сибири:

Двор мощёный, старый дом,
Верх, обшитый тёсом.
Здесь художник был рождён
Над Енисейским плёсом
Вася Суриков рождён
Над Енисейским плёсом.
Вход парадный и крыльцо,
Старый сад напротив,
Родное мамино лицо,
Уклад казачий прочный.
А под горой Торгашино на правобережье
Родимой матушки село,
Старинный воздух свежий.
Всё художник описал:
Озёра и равнины.
Где б он ни проживал –
О Сибири тосковал,
Торгашине любимом

И снова музыка звучит:

Я в музыке живу, как в хоре многозвучном.
И слышу наяву
Чистейшее трезвучие…
И предо мной встаёт
Весь мир в любви, мученьях.
Страдание моё,
Обиды и лишенья.
Сомнение уйдёт,
Утихнут все печали,
Ведь музыка зовёт
В космические дали…

Поэзия и музыка в творчестве певицы неразделимы. Это навечно.

Маятник стареющих часов отсчитывает время.В памяти Людмилы люди, даты, встречи…

1973 год. Город Воронеж. Всесоюзный конкурс исполнителей народной песни. Красноярск представляли два вокалиста: Людмила Луценко  и Шурочка Березненко. Участники конкурса жили в Центральной гостинице.

Решили Людмила и Шурочка кое-что из одежды  погладить в специальной комнате. Смотрят, а там парень брюки наглаживает.   Процесс настолько затянулся, что терпение девчонок лопнуло, и    стали они над парнем подшучивать. А он не сдаётся.  Девчонки  -  слово, он в ответ – два! Неожиданно Людмила выдала поговорку, распространённую среди молодёжи: «Да ты мне нитки не мотай!» Удивился парень, на какое-то время притих, а потом спрашивает:
 
- Откуда вы эту фразу знаете?

- Это  же строчка из песни нашего сибирского композитора Геннадия Заволокина. -  Прижилась в народе! – улыбнулась Людмила.

- А я и есть  Геннадий Заволокин!

- Ну-у-у! – в один голос выплеснули эмоции девушки – не поверили.

Он показал паспорт! Познакомились…. Геннадий привёз на конкурс певицу из Новосибирска. Людмила спела все заволокинские песни, которые тогда  были известны, и он сразу сделал ей предложение выйти за него замуж. Но сердечко не дрогнуло -  предложение Людмила не приняла. Наверно,  судьба берегла её для другого. В 1974 году стало понятно для кого. Она связала её с Сергеем Трусовым. Людмиле понадобился руководитель ансамбля, который бы аккомпанировал ей.  Она  услышала, как Сергей играет на баяне, и пропала… «Так и вышла замуж за баян. Сергей с баяном ест, с баяном спит…» - шутит она.  Сергей Матвеевич Трусов… Сергей…

Характеристика с места работы Людмиле не требовалась, но она была. Её автор директор Красноярской филармонии В.С Буренок.

«Трусов Сергей Матвеевич родился 24 сентября в Красноярске. Окончил среднюю школу, Красноярское училище  искусств, Московский институт культуры (баянист, руководитель оркестра народных инструментов). С 1974 года работает в Красноярской филармонии солистом и концертмейстером.

В 1981 году по предложению руководства филармонии создал ансамбль народных инструментов «Ярмарка», солистка Людмила Луценко. С. М. Трусов 25 лет руководил ансамблем, создавая тематические программы и представляя их зрителям Красноярского края,  да и всего  Советского Союза.  Он проявил себя как чуткий ансамблист, умелый аккомпаниатор, талантливый исполнитель народной, классической и современной музыки.  Это подтверждает его работа на краевом радио и телевидении. Многие записи вошли в фонд Всесоюзного радио.

С.М. Трусов активно участвует в общественной жизни родного города и края. Вместе с ансамблем он принимал участие в Международном Тихоокеанско-Азиатском фестивале, в культурной программе Белой Олимпиады в Сараево.

Сергей Матвеевич награждён многими знаками отличия: «Отличник культурного шефства над селом» (1981г.), «Лауреат премии комсомола Красноярского края» (1982г.), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2000 г.)

Он проявил себя и как композитор-песенник. Более 30 лет звучат его песни о Сибири, о родных просторах, о земляках. О песенном творчестве С.М. Трусова Красноярским ТВ отснято несколько телефильмов. В 1995 году вышла грампластинка «По Николаевке цветёт черёмуха…» и  Московской телекомпанией «Звёздный дождь» отснят фильм. Выпущено несколько Сборников песен, в т.ч. и юбилейный «Енисейская легенда»(2008 год)

Творчество С.М. Трусова неразрывно связано с историей города Красноярска и края».

Характеристика с места работы...  Муж – это другое.  Другое тепло, другое общение, другая радость, нежность, забота, надёжное плечо, ответственность за человека, которого полюбил. С мужем всегда можно посоветоваться и столько всего услышать, что невольно задумаешься,  как можно следовать этим советам. Сергею и не мечталось, что-когда-то Людмила будет и жить, и петь в его сопровождении. Журналисты ждали скандалов, жареных фактов. Не дождались. Мэр города Красноярска Пётр Иванович Пимашков как-то сказал, что Людмила Луценко и Сергей Трусов – самая светлая и талантливая пара в искусстве. Он до сих пор шлёт супругам поздравления.

В одном из стихотворений Людмила пишет:

Память, милая, душу согрей.
Так  впервые я прошептала
Мелодичное имя СЕРГЕЙ.
Было в жизни прохладно и пусто.
За весельем стояла печаль..
Породнило  святое  искусство.
Лет и зим,  отзвеневших,   не жаль.
Ах, какое  любимое  слово!
Для души нету  звука милей.
Наровчатова, и Орлова,
И   Есенина звали  СЕРГЕЙ!
Пусть не  всё получилось, но всё же
Книга жизни   и главное в ней:
Для меня те страницы дороже,
Где написано имя СЕРГЕЙ!
 
Сергей платил тем же:

 Когда  поёшь ты, замолкают  птицы.
Соловушка лесная,  ты  моя.
Из леса  возвращаешься в  светлицу,
И рядом, Соловей,с тобою я.
 
Людмила и Сергей… Они дополняют друг друга по чьему-то мистическому предопределению. По желанию свыше они были рождены друг для друга, и жизнь их будет отмечена любовью нескольких поколений.

И началось! Репетиции! Новые  программы, гастроли по стране, за рубежом! Всесоюзные  ударные  стройки! Чемоданы, супы из пакетов, чай, согретый кипятильником в железной кружке… Не за горами и награды, звания, записи песен на радио. Съёмки  на ТВ, бесконечные перелёты и переезды,  гостиницы и  Дома культуры. Это и была их жизнь.
 
Все спорят, что любовь с годами не проходит.
Возможно, это так, возможно, и не так.
Речей о  звёздах  с неба больше не заводим,
Бывает, пилим мы друг друга за пустяк…
Случается, один из нас в больнице.
Другой в палату с  фруктами бежит,
Живём далековато от столицы,
Зато насыщенная наша жизнь!
Обид, ошибок  не собрать в охапку,
Как без  огня не распалить  костёр.
Слезу смахнёшь с ресниц украдкой
И дальше  ткёшь  своей судьбы  узор.

Они всегда вдвоём… Творческий дуэт Людмилы и Сергея прекрасен. Стихи Людмилы Луценко, музыка Сергея Трусова… Часто именно так объявляет ведущий концерта. Бескрайние просторы Сибири, да и всей России, зеркала синих озёр, ромашковые поляны, завораживающая красота Енисея, лучшие люди Сибири – вот то, без чего невозможно представить их песни. У каждого из них свой почерк, но это не мешает творческому содружеству. Поют они песни и на слова Сергея Есенина, и Марины Цветаевой, и Николая Рубцова, и Тойво Ряннеля, и Юрия Бардадыма, и Людмилы Винской, и Тамары Булевич, и Николая Ивацова, и Юрия Иванова, Ильи Клеймица. Вместе эти талантливые люди создают песенную историю России, Красноярского края.

 Сергей Трусов подводит итог:

Пока рассвет встаёт над Енисеем,
Рождаются мелодии, слова.
Кому-то душу эти песни греют,
И, значит, песня русская жива!
Над миром рок и джаз не умолкают,
Попса, как заведённая, гремит,
А люди наши песни распевают:
Душа сибирская с душою говорит.

Меняются эпохи, настроенья.
Лишь память остаётся, да дела.
И если в чьём-то сердце есть волненье,
То значит, песня Красноярская жива!

Жива в черёмухе душистой и сирени.
Как Енисей, привольна, широка…
Её никто не победит и не отменит,
Давайте вместе петь, дружить на все века!

По жизни вдвоём! А с Геннадием  Заволокиным дружили, встречались уже семьями. Последняя встреча была на Шушенской земле в 2000 году зимой. Он снимал там очередную передачу  «Играй, гармонь». Геннадий  позвонил, попросил приехать. Отказались, потому что у Сергей сломал ногу. Но Геннадий так уговаривал, что пришлось ехать. А на следующий год летом его не стало.  Как жаль…

Памятен один из дней 1979 года, когда Людмила Луценко и Сергей Трусов колесили по Нечерноземью России в агитпоезде «Ленинский комсомол», представляя миру песни земли  сибирской. Её светлый,  ручейком переливающийся голос, естественная красота, её знаменитая луценковская  улыбка  с первого взгляда и первого звука никого не оставляла равнодушным. Когда Людмила улыбается, не хочется смотреть, во что она одета. Но, тем не менее,  одежда создаёт её сценический образ. Людмила сама делает эскизы концертных нарядов, просматривая десятки образцов. В этих нарядах она неотразима: выглядит элегантно, молодо, ярко, красиво. В них она женщина – праздник из другого мира. Её всегда провожают восхищённые взгляды.

- Как услышал твоё пение, сразу понял: девушка с берегов Енисея. Только там такие певуньи голосистые! -  после концерта к Людмиле подошёл незнакомый мужчина и как-то совсем по-свойски её приобнял.

Был он крепкий, коренастый, какой-то настоящий. Время посеребрило волосы и покрыло сетью морщин его высокий лоб. Казалось, каждая из них – колея трудной дороги, по которой пришлось пройти.

- Я ведь тоже с Енисея! Там моя родина…Виктор Петрович Астафьев! – представился он.

Всему миру известный Астафьев?! Людмила читала его рассказы «Конь с розовой гривой»  и «Монах в новых штанах». Интересно! Своеобразный стиль, самобытные сюжеты, удивительные образы, пейзажи... Как давно это было…  И вот теперь стоит перед ней автор, великий и простой.

 Осень 1980 года подарила ещё одну встречу с  Виктором Петровичем Астафьевым. Он приехал в Красноярск навсегда, чтобы жить и работать. Они встретились, как старые знакомые. За столом посидели, как в раю побывали. А потом пели песни, настоящие, русские, народные! Голос у него был прекрасный и слух  отличный. Так мог петь только человек с открытой русской душой. Репертуар замечательный: «По Муромской дорожке», «Отец мой был природный пахарь», «Каким ты был», «Черный ворон», «Под окном черёмуха колышется», «Миленький ты мой», «Позарастали стёжки-дорожки», «Вот кто-то с горочки спустился». И звучали в этих песнях то боль, то радость, то неразделённая любовь, то горечь разлуки, переходящая в вечную тоску.
 
 Великолепный рассказчик, он веселил друзей шутками-прибаутками, а иногда и словечко крепкое вставлял, заставляя краснеть милых дам. С Виктором Петровичем всегда было интересно. Он был доверчив, говорил от души то, что думал и что хотел, не было в нём фальши.  Если спорил, то на реакцию других не обращал внимания, не льстил, не подстраивался под чужое мнение. Было чему у него поучиться!
               
На одной из встреч Виктор Петрович подарил супругам книгу «Царь – рыба», а они спели новую песню, посвящённую     ветеранам войны, в том числе,  и ему, как фронтовику. Стойкий и мужественный человек не сдержался – заплакал. Ему нравились песни, написанные Сергеем Матвеевичем, и он искренне недоумевал, почему теперь всё меньше и меньше хороших песен. Перестали петь люди. А  где без  них взять веру в завтрашний день? Ведь она невозможна без народной музыки, без пляски, песни и радости.  Только народ создаёт искусство народно-ликующее.

 Это были не просто слова: у него в роду прекрасно  пели! И мать его, очень красивая, статная, пела замечательно, но, к сожалению, рано ушла из жизни - утонула в Енисее. А вот с тётушками Виктора Петровича  Людмиле посчастливилось рядом посидеть, послушать их пение,да и  подпеть. Песни в исполнении  Людмилы Виктор Петрович тоже с удовольствием слушал. Лежал как-то он в больнице в Академгородке,а когда стало легче, позвонил ей:

-  Приезжай, девка, я  один в палате, споёшь - душеньку порадуешь.

- Нет, ответила она, - я громко пою, услышат и выгонят из больницы,
 
- А ты спой под  «сурдинку», - уговаривал он.

В полный голос  петь разрешалось на родине писателя.   Здесь в Овсянке, в усадьбе Виктора Петровича, где росло всё: и цветы и картошка, и лук и клубника, и деревья разные росли. Особенно он гордился  кедром, который посадил сам в год своего возвращения  на родину. Несколько шагов от усадьбы сделаешь – спустишься вниз к Енисею. Ласково прильнёт он  набегающей волной к твоим ногам, словно приглашая познать глубину, и, недовольный отказом, покатится дальше: заглянет в заливы, потревожит плёсы, в омуты нырнёт.  И, кажется, нет конца и края его величавой красоте.

 4 мая 1994 года, в год  70-летия Виктора Петровича, распахнула двери  новая библиотека в Овсянке.  Гостей было много. Съехались поклонники творчества Виктора Петровича из  разных  уголков России. Торжественное открытие началось в 14 часов.  Виктору Петровичу предоставили  первое слово: «Строили библиотеку  святые люди, открылась она, и появилась у нас надежда на жизнь». Светом своим, радостью он умел заражать окружающих людей.

С тех пор Людмила Луценко и Сергей Трусов были частыми гостями в Овсянке.  Музыка, как и художественное слово,  ключ к любой душе подберёт и откроет. Жители Овсянки не оставались в долгу – радовали гостей своей неповторимой «овсянской» манерой пения, удивляли местным фольклором:
 
 А овсянские девчонки
Городску моду ведут:
 Губы сахаром намажут,
Брови сажей подведут.               
                или:

По Овсянке я прошёл
Путной девки не нашёл.
То брюхата, то с родин,
То подбитый глаз один.

   - Вы так хорошо спели, - похвалил девчонок Сергей Матвеевич. – Мы вам кассету с нашими песнями подарим. Магнитофон есть?

   - Нету! Я одна живу, старуха… - отвечает частушечница.

   И не всем понятно, что слово «магнитофон» она слышит впервые.

   В этот раз Анна Епиксимовна Козынцева, бессменный  директор библиотеки села  Овсянка, вручила Людмиле и Сергею при всём честном народе    Грамоту   «Почётный  меценат».
               
   Встречи, встречи… Излучающие какое-то особенное тепло, они запоминались на всю жизнь.
 
   Приехала как-то в Красноярск певица Зара Долуханова,  которую Виктор Петрович обожал. Конечно, отправились на концерт во Дворец культуры. Виктор Петрович Людмилу под руку взял, что-то ей оживлённо рассказывал.  Навстречу – делегация из чиновников, как признак повышенного к нему внимания.  Окружили и потихоньку Людмилу от Виктора Петровича отстраняют.  Он это заметил.

   - Что это, девка, они тебя от меня оттащили? – спрашивает.

   - Ревнуют… – в шутку ответила Людмила.
 
 Тогда все хотели быть с ним рядом. Виктор Петрович  дарил  Людмиле свои книги. Одну из них  подписал так: «Соловушка!  Пой ещё громче, а то вороньё заглушит...» Встречи были не частыми, потому что и Виктор Петрович, и Людмила, и Сергей были очень заняты. Но, когда удавалось встретиться, это запоминалось надолго.

Рассказывает Людмила Леонидовна Луценко: «Был у Виктора Петровича и у Сергея Матвеевича общий друг - Александр Потапенко, милиционер.  Дружба творческая. Он стихи писал,  Сергей музыку к ним сочинял. И Виктору Петровичу Потапенко службу сослужил: стал прототипом милиционера Сошнина из «Печального детектива».

Как-то Александр  попросил Сергея встретить в аэропорту на нашей машине Марию Семёновну и Виктора Петровича. Они откуда-то возвращались – вещей много. А у нас авто - кузов универсал, даже контрабас с балалайками входит.

 Встретили.  «Сашка, садись за руль ты. Серёжка – мастер на баяне играть, а как рулит, не знаю…  - высказал пожелание другу Астафьев. – Что ж ты, девка, так плохо Серёжку кормишь, бледный какой! Сама-то вон, какая ладная со всех сторон…»  - выговаривал он мне.

 Это  он так, от чистого сердца сказал, по простоте душевной, а однажды не удержался и…  «наладил»  мне шлепок по мягкому месту.  Да где? На юбилее ТВК! Народу было много: гости с поздравлениями, журналисты. Все почему-то стояли перед импровизированной сценой. Объявили мой номер. А  Виктор Петрович хлопнул меня ниже спины  и напутствовал: «Пой хорошенько!» Смутившись, я всё-таки запела:  «Ах, ТВК, ах, ТВК - моя телекомпания». Это была песня Сергея Трусова, которую я, помня напутствие Астафьева, хорошо  спела. Виктор  Петрович «браво» кричал.

 Как-то  он и Александр Потапенко заехали к нам на часок  в гости,  а  мы только что вернулись с гастролей. Были на  севере Красноярского края и  привезли очень вкусной туруханской селёдки.  Холодильник в наше отсутствие, конечно,  никто не заполнял… Пусто!  Я  быстренько наварила картошечки,  да с  селёдочкой, да под водочку! Хорошо  пошло! Вот так я Астафьева «картохой» накормила…

 В 1995 году  Московская телекомпания «Звёздный дождь»  снимала большой  музыкальный  фильм  о нашем творчестве. Прилетела   съёмочная группа из  пяти человек во главе с В. Рукиным. Конечно же, мы их повезли в Овсянку,  потому, что там В.П. Астафьев  и колоритная сибирская природа. Март. В Овсянке сухо, солнечно. Снег белый, небо ярко-голубое, казалось, что это волны Енисея в   нём разыгрались. А с противоположного берега, где  огромные чудные скалы, нам махала руками - ветками единственная берёзка, которую очень любил Виктор Петрович.

 Мы  снимали песню «Эх, деревня» Сергея Трусова.  Он  ходил по улицам Овсянки с баяном и  играл, как настоящий  деревенский гармонист. Создавалось впечатление, будто  Сергей здесь родился и вырос, а я стояла у дома с кедром у крыльца  и пела. Неожиданно появился  красивый котяра. Он  прыгнул через забор палисадника и  приблизился ко мне. Я  взяла его на руки, приласкала.  Получилась настоящая  чисто деревенская картинка, как по заказу!

 Вторую песню  снимали в доме. Песня лирическая,  и режиссёру захотелось, чтобы я из окошка  выглядывала и пела. Хозяйка этого дома только что протопила печку и уже закрыла трубу. Сижу у окна,  пою, а слёзы – ручьём (глаза  от угара щиплет), а режиссёр на улице, на свежем воздухе, радуется: «Молодец, Людмила! В образ вошла, настоящими слезами плачет…»
               
 Потом группа продолжила  съёмки в Дивногорске. Нам даже на плотине  разрешили сниматься. Москвичи  были ошеломлены такой красотищей, таким природным величием, как они говорили,  «астафьевским  колоритом». Про меня забыли.   Натуру снимали и  так увлеклись: по снегу ползают, на деревья лезут…  Парни молодые, животы голые.  Пришлось мне на следующий день съёмок надевать на них тёплые свитера да вязаные шапки.
 
 Уезжали  из Овсянки вечером.  По пути заглянули на  смотровую площадку и  снимали Енисей, весь в золотых огнях, сверкающих  до  самого Дивногорска. Вот это настоящее чудо!

 С тех пор,  когда я пою о Родине, о Сибири  или народную песню,    перед глазами  - неповторимая  по красоте енисейская природа,  и, кажется,  смотрит на меня сквозь неё мудрым, проницательным взглядом Виктор Петрович Астафьев».

 Сибирь. Только здесь мог родиться такой  писатель. Незадолго до смерти Астафьев написал эпитафию с пометкой: «От Виктора Петровича Астафьева. Жене. Детям. Внукам — прочесть после моей смерти. Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».

 Что скажем мы писателю, который в завещании своём попросил: «И ради Бога, заклинаю вас, не вздумайте что-либо переименовывать, прежде всего, родное село. Пусть имя моё живёт в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут оставаться в памяти людей. Желаю вам лучшей доли. Ради этого мы жили, работали и страдали».

 А вы давно перечитывали книги Виктора Петровича Астафьева? В Овсянке, на родине писателя,  давно были?
 
 Маятник стареющих часов торопит, упрямо отсчитывая время.

   Лёгких времён не бывает. Девяностые годы… Жизнь уходит на то, чтобы прожить. Развал  всего -  не до искусства. С ансамблем пришлось расстаться, потому что поставили на хозрасчёт. «На наш жанр, - говорит Людмила Леонидовна, - ходили только истинные любители песни или «меня любители». В край  тоже  не  было  смысла  ехать,  село  спивалось и  медленно  умирало – не до концертов. Пригласила Людмила на  прощанье  своих музыкантов  домой. Блинов напекла, чаем  напоила, чем могла, накормила. А одна  из домристок и говорит:

  -Ой, Людмила Леонидовна, у  Вас  такие  вкусные  блины!  Давайте займёмся  кулинарией!  Вы будете  стряпать  блины,  а мы продавать!
 
  -Если  Я  буду стряпать  ТАКИЕ блины  на  продажу, - ответила Людмила Леонидовна, - то мы  через два дня  разоримся.

  Не пошло у них торговое дело!

   - Нас приглашают в Тыву. Поедем? – как-то спросил у Людмилы Сергей. – Это необыкновенная республика. Бескрайние степи, горы, памятники древней культуры…

   - Конечно, - обрадовалась предложению Людмила. – Когда едем?

 Людмила любила гастрольные поездки. Она побывала с концертами в Бурятии, Якутии, Казахстане, Узбекистане, Хакассии, На Кипре, в Италии, Болгарии, Югославии… Везде её принимали за свою, русскую песню с радостью, а музыкантов радушно.
Началась подготовка к поездке в Тыву. Людмила изучала тувинский язык, познакомилась с культурой республики, выучила песни на тувинском языке, по своим эскизам заказала тувинские национальные костюмы.

Успех был потрясающим! Здесь ей дали звание Заслуженной артистки Тувинской АССР, пригласили работать, обещали шикарную квартиру.

 Вспоминаются гастроли в Хакассии. Дали нескольких концертов в Аскизском районе. Неожиданная телеграмма: «Срочно вылетайте на правительственный концерт в Москву». Людмила Луценко и Сергей Трусов с ансамблем «Ярмарка» были очень востребованы.

 В Аскиз пришёл автобус из Абакана. Погрузили аппаратуру, музыкальные инструменты и поехали в аэропорт. В аэропорте Людмила сделала кое-какие распоряжения и отправилась в кассу за билетами. Слышит голос бас-гитариста: «Людмила Леонидовна, а водитель автобуса спрашивает, поедет ли с ним эта хакаска?» Он подумал, что она администратор Абаканской филармонии. Так Людмила и хакаской побывала.  Везде своя!

 Русская песня и её исполнительница оказались своими, близкими и для зрителей Туниса. 1997 год. Первый Международный фестиваль «Русское чудо в Тунисе». Людмила и её группа «Ярмарка» во главе с Сергеем Трусовым пели на открытой площадке. Зрителей,  арабов с детьми, больше тысячи. Встречали и провожали шквалом оваций. Казалось, русские песни понятны всем, пусть даже они звучат на непонятном для арабов языке. «Браво! Браво! Паваротти!» - кричали они. И в знак благодарности вручили Грамоты на арабском и французском.
 
 Юбилейный февраль 2010 года… Концертный зал Красноярской филармонии переполнен. Через минуту медленно погаснут люстры, откроется занавес, и  на фоне чудес русского орнамента сцена представит инструментальный ансамбль. Вздохнут баяны, тоской отзовутся струны народных инструментов, чёткий ритм отобьёт ударник.  Зал в ожидании  юбилейного торжества…

 Несколько торжественных   аккордов,  и на сцене появляется она, Людмила Леонидовна Луценко, Заслуженная артистка России и Тывы, поющая душа России! В ярком стилизованном русском костюме, даря людям неповторимую улыбку, величавой поступью, она бесшумно двигается к микрофону. И нет в её величавости ни надменности, ни спеси. Это монументально-царственная поступь, подтверждающая нерушимое чувство уважения к  себе  и своей миссии. Она не старается выглядеть так. Это получается само собой. «Идёт красавица, плывёт лебёдушкой, и все любуются её красой…» Любуются несколько мгновений, затем в едином порыве встают и авансом выдают певице аплодисменты, потому что давно её знают, помнят, любят и ждут встречи с народной песней.
 
 Людмила пришла вдыхать радость общения, а выдыхать любовь и добро. « Душу, душу свою распахни!» – напутствием  из прошлого прозвучал голос Заслуженной артистки РСФСР Ирмы Петровны Яунзем, в прошлом педагога по вокалу.  И, словно следуя приказу, распахнулась душа, исчезла тревога. Как крылья для полёта, певица широко развела руки, сделала шаг вперёд и взлетела над обыденностью, жизненной суетой, избавляясь от личных невзгод и помогая каждому зрителю преодолевать свои. И влажнеют глаза, и шепчут вслед за певицей губы: «Зачем солнце рано встало…»

 Следующая песня снимает боль-тоску, исчезает  ощущение недолюбленности, невысказанности, появляется надежда:

Грустные, вьюжные, снежные,
Прощайте, чувства вины…
Здравствуйте, пылкие, нежные,
Чувства весны!

 А теперь Людмила Леонидовна разговаривает в песне с дорогими сердцу людьми, которых, к сожалению,  рядом  нет. И кажется ей, что песню они  обязательно услышат, и она напомнит им о давно минувших, безвозвратно ушедших  днях. То, о чём порой трудно сказать, раскрывается в песне. «Грустит о Зыкиной калина»… Вместе с калиной грустит и  Людмила Луценко, хотя верит в бессмертие души великой певицы:

Вернётся к нам любимая Людмила.
Ведь сердце песенное ей для нас дано…

 Да она никогда и не исчезала из жизни Людмилы Луценко. С поддержки  Людмилы Зыкиной, заметившей талант молодой сибирячки, начался её  путь в настоящее искусство. Именно у неё Людмила Леонидовна училась простоте, самому главному, прекрасному и истинному в искусстве.

   Её чувства к великой певице выразил Юрий Бардадым, учитель английского языка  одной из украинских школ, большой почитатель Людмилы Зыкиной и друг Людмилы Луценко:  «Слушая Людмилу Зыкину, я всегда вспоминаю прекрасную легенду о птице, которая поёт один раз в жизни, но прекраснее этой песни нет! Жизнь Людмилы Георгиевны жизнь пролетела, как единственная неповторимая песня. Голос ей дан от Бога, неповторимый по красоте и тембровой окраске. Какие бы песни она ни пела, народные или авторские, она всегда вкладывала в них свою добрую  русскую душу. Память бережно хранит священные минуты общения с любимой певицей.  Её неповторимый голос на протяжении десятилетий остаётся моей отрадой и в радости, и в печали».

 Голос становится твёрже, звучание чище. Так хочется, чтобы услышали, поняли грусть-тоску  солдаты, не вернувшиеся с войны. И поёт она, дитя Победы, поёт про подвиги русского Ивана, грудью защитившего  страну. Больно ей, тяжело, грустно…  Песня звучит печально, с надрывом.

 Вспомнилось, как Заслуженную  артистку  России и Тывы Людмилу  Луценко на концерте в честь Дня Победы попросили спеть для ветеранов Великой Отечественной войны что-нибудь руслановское. «Конечно, «Валенки»,  - решила Людмила. В песне и широкий размах русской души, и безудержная удаль, и оптимизм...

 Людмила встречалась с Лидией Андреевной Руслановой  в Москве. Выполняя рекомендации Ирмы Петровны Яунзем, она отправилась к великой певице, чтобы спеть и  узнать её мнение. То, что Людмила услышала, обрадовало:

   - Молодец, деточка. Ты единственная исполнительница народных песен, которая мне не подражает. Талант у тебя незаурядный! Иди своим путём! Ты откуда родом будешь? – прощаясь, поинтересовалась она.

  - Из Сибири, - ответила Людмила.

  - Дай, я тебя поцелую…

  Когда-то поцелованная Богом и Лидией Руслановой, Людмила вышла на сцену. Она попросила конферансье её номер не объявлять. Перед ней самая благодарная аудитория: сосредоточенные лица, седые головы, на парадных пиджаках ордена и медали…

 Ветеран, сидевший во втором ряду,  прищурил  подслеповатые глаза: «Нарядная панёва на ней, душегрейка, на ногах – валенки, на голове – шаль узорчатая, из-под бровей глаза горят. А голос, что ручеёк на перекатах, чистый, как родничковая вода. «Валенки, да валенки! Ой, да не подшиты,   стареньки…» Пела сильная, порывистая, простая русская баба, а не тщеславная заласканная вниманием почитателей звезда. «Русланова! Сомнений и быть не может!» -  ветеран чувствовал, как оживала его русская правдивая горячая душа. В большом волнении он  мигал глазами, неровно дышал, дрожащими руками дёргал за рукав соседа, пытаясь что-то сказать.

 Одетая «под Русланову»,  Людмила Луценко впервые копировала  руслановский тембр. Результат потрясающий: зрители подёргивали плечами, хлопали  в такт мелодии, вставали с мест, приплясывали, а потом долго благодарили аплодисментами.
Когда в зале установилась тишина, ветеран вскочил  с места  и  закричал: «Я Вас  узнал! Я Вас  узнал!  Это ВЫ  приезжали в 42-м  к нам на передовую и пели  «ВАЛЕНКИ». Вы ангел небесный, ангел… Золотой голос России!»

 Людмила   плакала   вместе  с  ветераном...

 Но вот весёлая озорная мелодия уводит певунью  и зрителей в  подсолнухи:

Я стою в подсолнушках,
И душа поёт…
Вижу, мимо полюшка
Милый мой идёт.
Я ему аукаю – приходи скорей!
Пощелкаем семечки – вместе веселей!

 Оживает публика, веселится, отбивает такт ладошками, и раскрывается  загадочная русская душа: «То раздолье удалое, то сердечная тоска…»! 
 А эта мелодия, задушевная, нежная, зовёт на родину детства:

Вместе с птицами весною
Я вернусь к тебе,  ШУ-ШУ,
И восславлю песней новой,
                О любви своей скажу…

 «О вашей песне особо хочу сказать,- пишет в отзыве поклонница певицы, жительница Красноярска Галина Жаворонкова. -   Слушала внимательно и как будто вместе с вами жизненной дорогой прошла, настолько в ней душевные слова и трогающая сердце мелодия! Голос Ваш, Людмила Леонидовна, с другим не спутаешь. То звонкий, пронзительный, то ровный, но всегда убедительный! Спасибо Вам за чудную песню! Она звучит как Гимн  семьи! Волнуюсь.Задела меня песня за живое, тронула  сердце,  растревожила душу. У песни большое будущее. УВЕРЕНА!»
 
 Людмила  - художник. Она рисует музыкой, стихами, жестами, танцем изумительные картины. Вот величавый красавец Енисей, вот вольный ветер, цветущий луг, бескрайняя тайга, а вот «по Николаевке цветёт черёмуха, по Алексеевке цветёт сирень…» Зрители становятся участниками этого действа. Услышав знакомую песню, подпевают, радуются, как дети! И взрываются их сердца на самой пронзительной ноте.

 Диапазон эмоций в пении Людмилы Леонидовны широк: медленно, тихо, громко, очень громко… Как настоящий профессионал, она не всегда следует нотам, а позволяет себе импровизацию. Это ей удаётся.  Часто люди утоляют в своей профессии жажду славы, блеска, гламура.  Её привела на сцену «святая к музыке любовь». Она наслаждается своей работой и реакцией зрителей.

 В поздравлениях Людмиле и проза звучала стихами:

 Жизнь Ваша, в песню облечённая,
Открыла тайное души –
 Венчаньем ныне окрылённая.
О, как те впечатленья святы, хороши!
Людмила и Сергей!
Мои глубоко почитаемые таланты!
Примите добрые искренние пожелания
И мои личные поздравления в вашей обновлённой ныне жизни!
Архиепископ Антоний.

Несказанно богатая душа.
Ты зрительно приходишь в подсознанье.
Стихи твои и песни – не спеша
Приносят радость, и любовь, и знанье.
Я вижу, не в разладе ты с собой.
Ведёт тебя живительная сила.
Искрит колодец дум не слов игрой,
И с этим славным именем Людмила…
Кристаллом изумрудного вина
И зрелостью сверкают дум потоки.
В запасниках души – лишь времена,
  Из недр глубин они берут истоки.
Ты в первозданной мира красоте
Находишь смысл всего существованья.
Дух пребывает твой на высоте.
И песня та, что строит мирозданье.

                Сергей Иванович  Щеглов, кандидат филологических наук, 
                член-корреспондент Петровской академии наук, журналист,
                переводчик, друг Людмилы.

Ах, ты, Людушка, свет – сударушка,
Соловьём поёшь, заливаешься.
Соловьём поёшь, заливаешься,
Сердце в плен взяла, сердце стылое…
За собой вела по волнам любви.
По волнам вела в мир Прекрасного…

                Тойво Васильевич Ряннель, народный художник России,
                литератор.

Утро доброе, утро снежное!
Светит солнышко из окна.
Всем на радость, краса моя нежная,
В феврале ты была рождена.
Юность светлая тропкой узкою
В жизнь кипучую пролегла.
Обвенчалась ты с песней русскою,
Песня радость нам принесла!
Счастье трудное пьёшь до донышка,
Песни крылья тебе дают…
И зовут тебя все соловушкой,
Красноярочкой все зовут.
Седина пошла по головушке,
Чередой бегут феврали.
Спой, сибирская ты соловушка, в день рождения о любви!

Поэт Валерий Ваганов, 
                город Сосновоборск.

Я люблю Ваше пенье раздольное.
Дарованья большого поклонница!
Голос Ваш – это нива привольная
Золотыми колосьями клонится…
Звонкой реченькой с переливами,
Серебристой струёй разливается.
Голос - сказка ночами красивыми
Как сирень в лунном свете купается.
Он уводит меня в даль безбрежную,
Где жарки со слезинкой хрустальною
Отдают красоту свою нежную
И мелодию шепчут печальную.
Зорька алая в заводь прохладную
Не себя всё никак не насмотрится…
Ваша песня, душевная, ладная,
Соловьём в сердце ласковым просится.
Голос просится в даль поднебесную,
Как орлица в просторы широкие.
Дайте волюшку чарам кудесницы,
Отпустите в края синеокие!
Славлю грани таланта певучие!
Искромётные песни – жемчужины.
Голос Ваш – волшебство многозвучия,
Серебром заплетённое в кружево!

Тамара Арчинекова, поэтесса, город Минусинск.

  Ирма Яунзем объединила в своём высказывании о певице мнение многих, кто в своё время тоже обращался к ней со словами восхищения: « Природа щедро наградила Людмилу Луценко, и как бы в благодарность за это певица поёт о величии России,  о её просторах…Широко и просторно льётся тёплый,  неповторимый по тембровой окраске, голос: и встают перед глазами картины заснеженных полей её родной Сибири, рождаются в воображении образы чистых,  верных и сильных духом людей…»

 Сергей Иванович Щеглов, журналист, член-корреспондент Петровской Академии, кандидат филологических наук из города  Красноярска, пишет: «Есть на нашей сибирской земле большой мастер, фамилия которого давно стала ИМЕНЕМ… ЛЮДМИЛА ЛУЦЕНКО».

 Поэт, член Союза писателей России Юрий Анатольевич Иванов из города Саяногорска выражает своё признание Людмиле Леонидовне в стихах:

Твоё детство у деда Саяна
До сих пор дивным эхом живёт.
Каждый год в феврале ветер пьяный
Под басы Енисея-баяна поёт.
Приезжай! Твоё детство как эхо
Сохраняет бабуля Тайга.
Плюнь на все городские помехи!
Вместе с белками чудо орехи
                Погрызёшь, и растают снега…
                Приезжай!

 Люди, как реки, чистые, светлые,  быстрые, медленные, глубокие. Иногда мутные, недоступные… Чаще всего рядом с Людмилой близкие, понятные, дорогие, приятные в общении люди. Встречи с ними многое дают. Невольно заряжаешься их энергией, восхищаешься широким кругом их интересов, целенаправленным поиском места в жизни, достижениями.  Появляется желание встретиться ещё не раз. Они становятся друзьями. Народная артистка РСФСР Мария Мордасова, композитор Григорий Пономаренко, Народная артистка РСФСР Людмила Зыкина, Моти Клемер  из еврейского агентства в России, Мариам Рамазанова, поэтесса, Лауреат Государственной премии  Тывы, Анатолий Матюшенко из администрации города Красноярска, Юрий Гвоздиков, режиссёр театра Музкомедии, Екатерина Иофель, Заслуженный деятель искусств, педагог по вокалу, Тамара Булевич, член Союза писателей России,  Римма Сидорова, педагог по вокалу, Заслуженный работник культуры России – близкие по духу люди. Таких, как они, много. Всех не перечесть.

 Своим друзьям Людмила платит тёплыми, дружескими стихами, которые воспринимаются, как сияющее дуновение божественного ветерка.

     Дорогому Серёже Щеглову к юбилею.

Ты ещё молод, как тополь весною.
Ты ещё лёгок всегда на подъём.
И не одну ещё песню с тобою
На украинском нежно споём…
Глаза лучистые и сердце чистое.
В делах надёжный ты человек!
Ты очень добрый и очень искренний,
Улыбка нежная, как первый снег.
Наша дружба, как вольная воля!
Нам не сможет никто помешать.
Пусть успех будет с нами, не горе!
И легко будем всё мы решать!

          Людмиле и Николаю Кременчук…

Друзья мои! Вы любите мой дом?
Мы часто песни здесь поём…
Беседы задушевные ведём…
А иногда и чарочку нальём.
Ведь жизнь не в жизнь мне без друзей!
С друзьями и грустить-то веселей.

        Тамаре Булевич…

Казачка-сибирячка
Обличьем хороша!
Нежна, чиста, как речка, и русская душа.
От Бога  - поэтесса!
И проза вся «за жизнь»…
И что ни стих, то песня,
Такая, что держись!
Ну, вот и будем вместе
И чай пить, и дружить…

 Беспокойный маятник стареющих часов, отмеряя время, даёт совет: «Не живи так, будто впереди у тебя сто лет жизни. Истинная ценность человека измеряется его стремлениями».

 Пришло время переключить жизнь на другую программу. Людмила Леонидовна переключила.

 Широкая, как Енисей,  песня врывается в зал. От разноцветья сарафанов слегка кружится голова. Светлые, свежие мотивы льются из души. В зале любители русской народной песни и те, кто пришёл из любопытства. Но и они  заражаются всеобщим восторгом! Поёт народный хор «Оптимист»!
 
 Сергей Матвеевич Трусов работает с этим коллективом 23 года. Юрий Иванова, член Союза писателей России из Хакасии так оценивает его труд:

Волшебной нотой вдохновенья
Ты, много лет уже, Сергей
Словам даруешь песнопенье
Даруешь радость для людей!
Так много солнечного света
В душе талантливой твоей
Наш край, Сибирь тобой воспеты
И стали нам Они родней…
Творец чарующих мелодий
Святое дело продолжай!
Пусть помогают зрелость, годы
Свет - чувства песней утверждать!

 Людмила Леонидовна стала хормейстером и балетмейстером позже, когда хор уже получил звание народного коллектива. Вчерашний день стал сегодняшним.  Пригодилось первое музыкальное образование певицы: красноярское культпросветучилище, дирижёр и руководитель хора. С её приходом хор приобрёл крылья. Кажется, сейчас не до песен и песням не до нас. Но в хоре оптимисты. Люди преклонного возраста нашли себя в песенном творчестве и обрели новую жизнь. Они внимательно слушают и выполняют указания Людмилы Леонидовны: учатся правильно читать литературные тексты, осознавать художественную ценность песен, выбирают верную музыкальную интонацию, отрабатывают мимику, жесты, движения в танцах. «Запоют – на сердце льдинки тают, а в душе цветущий май».

 Любовь Григорьевна  Меркушева, староста и солистка хора, рассказывает: «Я пришла в хор «Оптимист» в 2006 году и познакомилась с Людмилой Леонидовной. Буквально с первых минут она покорила моё сердце радушием, доброй улыбкой, приветливостью. Людмила Леонидовна - сердце и душа коллектива. Она чутко, внимательно относится к каждому хористу. Мы с ней делимся своими печалями и радостями,  как в большой дружной семье. Людмила Леонидовна знает голос и талант каждого хориста и в соответствии с этим подбирает  репертуар. Многих участников она вывела в солисты, раскрыв в них таланты, о которых люди и не подозревали. Своим опытом и знаниями она делится с каждым из нас:   как правильно брать дыхание, как дышать, чтобы этого дыхания хватило на всю фразу, где расставить акценты, чтобы песня звучала выразительнее.  Людмила Леонидовна придумывает  разные проходки и движения, сопровождающие  песни, чтобы оживить и украсить произведение. Тем самым мы отличаемся от других коллективов. Людмила Леонидовна с удовольствием делится своим репертуаром, теми произведениями, которые исполняла только она, а теперь исполняют хор и солисты, благодаря стараниям нашего любимого педагога. Мы исполняем красивые песни на стихи поэтессы Людмилы Леонидовны и музыку композитора Сергея Матвеевича Трусова. Это  песни «Сибирский край - Красноярский край»,  «Замела метель», «Родина детства», «Разговор-заговор», «Не морозь меня стужей», «Люблю ли я?», «Привет родному городу», «Родной ручей», романс «Гитара пела». и другие произведения. Порой задумываешься над тем, откуда берётся столько вдохновения на создание столь прекрасных произведений?!  А ещё наша Людмила Леонидовна обладает большим чувством  юмора, любит пошутить, может и анекдот  рассказать и прибаутками поднять настроение. Коллектив очень любит, ценит и уважает нашего руководителя-хормейстера,        неповторимую, прекрасную, милую, обаятельную, умную, замечательную Людмилу Леонидовну! Пусть её голос звучит ещё долго-долго и воспевает нашу Россию, нашу прекрасную Сибирь, наш могучий седой Енисей, нашу неповторимую природу. Я благодарна судьбе за то, что попала в прекрасный коллектив».

Под руководством профессионалов Людмилы Луценко и Сергея Трусова хор успешен на всех конкурсах и фестивалях, где непременно становится Лауреатом. Выступления в городе и крае принимаются с неизменным теплом и радушием. Конечно, это требует от хористов концентрации сил и возможностей, что даётся не очень легко. Но они с этим справляются  -  умеют себя подать.

 Хор организован в Октябрьском районе при клубе «Оптимист». Заведует клубом Наталья Михайловна Горелова. Это и её успех. Она организует досуг членов клуба: возит на экскурсии, устраивает чаепития, поздравляет юбиляров, следит за дисциплиной. «Наши хористы – замечательные таланты и добрые люди», - говорит Людмила Леонидовна.  Особенно помогают в творчестве солисты: Любовь Меркушева, Николай Кузьминчук, Надежда Рычкова, Николай Свинарёв, Наталья Головнина, Вера Шкрадюк, Надежда Комлева, Антонина Гусакова, Анатолия Пшеничная».

Сейчас хор входит в состав МАУ Свердловский. Появились новые творческие и организационные возможности. Коллектив хора «Оптимист» с энтузиазмом принимает участие в мероприятиях ДК.  Руководит жизнью коллектива заместитель  директора по работе с ветеранами Марина Ивановна Морозенко.

Жизнь Людмилы Леонидовны Луценко – нотный стан. Каждая нотка – история.  И бегут они вверх по его линеечкам, от самой низкой – к самой высокой. Убеждают в этом её творческие достижения. Людмила Леонидовна – член Союза композиторов - песенников Красноярья, Золотой Лауреат литературного конкурса «Золотое перо России», где за это звание боролись  авторы из 75 регионов нашей страны  и 52 стран мира. Награду вручал в Центральном Доме литераторов в Москве поэт, народный артист России Михаил Иванович Ножкин. Он тепло поздравил певицу и припомнил, что были вместе в составе культурной делегации СССР на Белой олимпиаде в Сараево (Югославия), где Людмила с Сергеем Трусовым представляли сибирское искусство. В ответ Людмила спела песню Д. Тухманова на стихи М. Ножкина «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь…» Зал аплодировал стоя. Среди известных людей, поздравлявших нашу землячку,  были Президент содружества литературных сообществ писатель Светлана Савицкая, Лео Гимельзон – поэт из Германии, Президент Всемирного Союза писателей, Президент Всемирных фестивалей, Народный артист РФ Ю. Куклачёв, председатель МГО СП РФ В.И. Гусев и другие члены жюри.


Как поэтесса Людмила Леонидовна печаталась в альманахах, сборниках и вошла со своими песнями в компакт-диск «100 творческих лиц Красноярья. Она выпустила четыре авторских сборника песен и стихов, готовит книгу – историю своего украинского рода с песнями и стихами «А родня-то вся в меня».

Сколько песен в её репертуаре, трудно сказать.  В нём русские, украинские, татарские, еврейские, эвенкийские, тувинские, узбекские, хакасские. Их она   исполняет на языке оригинала. Многие её записи вошли в фонд Всесоюзного радио.
Со своим ансамблем «Ярмарка» она принимала участие  в Международном Тихоокеанском – Азиатском фестивале, в Днях культуры в Тыве, творческом отчёте Красноярского края в Москве.

 За пропаганду народного творчества, за культурное обслуживание комсомольских ударных строек 20 века, за благотворительные концерты для воинов, ветеранов Великой Отечественной войны она награждена многими высокими наградами и знаками отличия. Количество наград за последние 5 лет творческой деятельности достойно восхищения! Это и признание огромного вклада певицы в культуру Красноярского края, участия в общественной жизни, это и своеобразная география. Смотрите! Удивляйтесь! Цените!
 
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО солистке-вокалистке Красноярской Краевой филармонии за верность жанру русской песни,   ДИПЛОМ 1 СТЕПЕНИ за победу в жанре авторской песни на 1-ом Всесибирском фестивале «Песни на Енисее»,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за самобытный талант и творческое мастерство от Главы администрации В.Ф. Глауберга,  ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА губернатора А.В.Хлопонина в честь юбилея за большой вклад в культуру и искусство,  ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Законодательного собрания Красноярского края за большой вклад в развитие культуры и  в честь 75-летия филармонии,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО администрации города Красноярска за профессиональную работу с вокальным кружком клуба «Оптимист»,   БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО администрации города за работу концертмейстера в хоре незрячих «Радуга над Енисеем» в связи с 80-летием Краевой организации общества слепых,  присуждение звания «ПОЧЁТНЫЙ НЕФТЯНИК» Министерством энергетики РФ за творческое содружество и обслуживание районов Севера, БЛАГОДАРНОСТЬ в честь юбилея и за неоценимый вклад в культурное богатство Красноярского края и всей России,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за участие в подъёме культуры на селе от Главы администрации Уярского р-на Ю.А. Медведева, ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА городского совета города  Красноярска за творческий вклад в культуру города, ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Архиепископа АНТОНИЯ в честь презентации книги «Сибирские владыки», БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от департамента культуры и национальной политики Кемеровской области за участие в праздновании  «Дня шахтёра»,   БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО руководителю кружка клуба «Оптимист» за исполнительское мастерство участников художественной самодеятельности,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСБМО администрации Дзержинского района за активное участие в праздновании «ГОДА культуры»,  АТАМАНСКАЯ ГРАМОТА за пропаганду казачьей песни и высокое исполнительское мастерство от  атамана Единого Енисейского Казачьего войска В.А. Кривоногова, ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА Городского конкурса композиторов - песенников, БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО  Архиепископа АНТОНИЯ за благотворительную помощь в издании книги «СИБИРСКИЕ ВЛАДЫКИ», БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за высокое мастерство, вклад в развитие и сохранение культуры Красноярского края от Главы администрации г Канска; БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМ за активное участие в проведении 30-летия со дня образования Свердловского района города Красноярска; БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от Законодательного собрания города Красноярска в связи с 75-летием со дня образования филармонии,  АТАМАНСКАЯ ГРАМОТА в честь презентации книги песен Л. Луценко,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО руководства библиотеки имени В.П. Астафьева за культурное меценатство, ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА краевого правления ВОИ,   БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО МУ «ЦСО» Железнодорожного района за высокое исполнительское мастерство,  ДИПЛОМ за неоценимый вклад в развитие культуры города  Красноярска и проведение юбилея города,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО дирекции Дома культуры посёлка «13 борцов» за культурное обслуживание сельчан,   ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Архиепископа Антония за участие в  паломничестве по водам Енисея,  ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Общества русской культуры за верность жанру русской песни и за исполнение песни «Русский флаг», БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО администрация Казачинского района за большую радость, доставленную жителям Казачинского района, партнёрство и поддержку удалённых территорий Красноярского края,  БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО за большой вклад в развитие культуры города Красноярска,  самоотверженный труд на ниве культуры, ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Главы города Красноярска П. И. Пимашкова  за высокий профессионализм, значительный вклад в развитие культуры и искусства,  ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА дирекции Красноярской филармонии за большой вклад в искусство народной песни,  высокое исполнительское мастерство.

   О многом говорят НАГРАДЫ И ТИТУЛЫ Л.Л. Луценко:

1981 год - Лауреат премии Ленинского комсомола;
1982год -  медаль «За трудовое отличие»;
1988год -  звание Заслуженная артистка Тувинской АССР;
1995год -  звание  Заслуженная артистка России;
1997год -  Лауреат Международного конкурса «Русское чудо в Тунисе»;
2000 год - Грант от Министерства культуры Красноярска за успехи в творческой и общественной работе;
2011год -  Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси»;
2014 год - звание Лауреата за книгу «Сибирь – песня моя» от Международной гильдии писателей Германии;
2015 год -  Золотой знак от губернатора в честь 80-летия края.

Всё это результат огромного труда, творческих исканий талантливой, неповторимой певицы, которая выполняет благородную миссию нести в массы достояние русской культуры, не дать ей угаснуть.

 Народ своей властью давно уже присвоил Людмиле Леонидовне Луценко звание Народной артистки России.

Прикосновение таланта к каждому из нас – удивительное чувство резонанса ощущений, впечатлений, образов, возбуждающее желание строить мир - счастье, а не мир - тюрьму. Мы научились летать плавать под водой, но нам не хватает умения жить на земле.  Пустует она заброшенная, зарастает бурьяном, тоскует по настоящему хозяину.

Людмила Леонидовна научилась жить и на земле. Дача – это другой мир. Простота занятий, возможность наслаждаться, любоваться тем, что создано твоими руками.

Берёзка, рябинка, избушка,
Крапивы зелёный ковёр.
И где-то кукует кукушка.
По-летнему сказочный двор.
Где каждое лето лесное
На даче живёт вся семья,
Где нету от дятла покоя
И лает собака моя…
В вечернюю пору в ненастье
Охапка берёзовых дров
И печка – великое счастье,
Теплом обогреет наш кров.

Мы все за столом соберёмся,
                Вокруг тишина, благодать!
                Горячего чаю напьёмся,
                Чего ещё можно желать?

 Эти стихи Людмилы Луценко давно  стали песней. Музыку к ним написал Сергей Щеглов, всегда желанный гость. Вот и недавно он привёз журнал «Этно - Мир», где опубликованы воспоминания Людмилы Леонидовны о встречах с В.П. Астафьевым. Радость привёз! С Сергеем Ивановичем Щегловым она знакома давно. Его мать и Людмила родом из одной деревни, где  когда-то жил дед – родоначальник семьи Луценко. Чуть что, люди говорили: «Надо пойти к Луцу, он рассудит…» Авторитетный был дед. Приятно вспомнить.

С Сергеем Ивановичем Людмилу Леонидовну объединяет многое. Они натуры творческие. Он пишет стихи, она сочиняет музыку к ним. И вот уже и песня «На даче» зазвучала. А вы слышали, как вдохновенно звучит в их исполнении песня «Курочка»? На одном дыхании записали. Обладая прекрасной дикцией, иногда Сергей Иванович выступает в роли ведущего на концертах певицы. К тому же он настоящий друг: если надо поддержит, всегда поймёт, печаль и радость разделит.

 Запах ландыша не слышен за несколько шагов. Настоящее человеческое тепло можно почувствовать в дружеской беседе за столом. Гостеприимство Людмилы Леонидовны беспредельно. Стол с большим вкусом накрывается перед домом в тени деревьев. Дразнят аппетит пироги, печь которые хозяйка - большая мастерица!  Иногда это искусно приготовленные кабачки, вкуснейшие блины, овощи, фрукты…  Но не это главное. Главное, что за столом люди, близкие по духу, красивые люди. Нескончаемые разговоры, шутки, смех, песни…

 Здесь отдыхает душа!Здесь и закаты особенно красивы, потому что есть вера в рассветы! На даче можно вздохнуть полной грудью, стряхнуть груз городских забот, сбросить тяжесть надоевших хворей.  Здесь легко предаваться мечтам,  здесь и небо становится ближе, а проза превращается в поэзию. Здесь царит летнее настроение беззаботности и счастья.

 Нынешнее лето  оказалось жарким, бесконечно светоносным. Вот оно, сказочное царство Сергея и Людмилы: деревья шумят, цветы цветут, белка по деревьям скачет,  и даже  иногда позволяет себя сфотографировать. На руках хозяйки  радостно повизгивает милая красавица собачка Клёпа.  Птицы поют, овощи на огороде соком наливаются, картошка цветёт. Воздух пропитан запахами леса, ботвы и укропа.  У забора повизгивают щенки, которых, зная любовь Людмилы Леонидовны к животным, кто-то подбросил. Со  щенками  проблема: подкинули  в мае  шесть  штук! «Волонтёры не помогли  их пристроить. Одного сдали  в Зыковский приют, один  пропал, может  быть,  забрал  кто-нибудь – уж очень красивый был. Четверых кормим. Каждый день  варю  огромную кастрюлю  еды.  Устала,  но  иначе   жить   не могу, я  всю жизнь брошенных животных кормлю...» - говорит Людмила Леонидовна.
 
 Сегодня хозяйка этого царства в нарядном ярком цветном платье  радушно принимает друга из Минусинска Женю Ляшенко. Знакомство с ним  - целая история! Лет двадцать тому назад  Людмила и Сергей с группой музыкантов давали концерт в Кошурниково. На сцену выскочил мальчик лет девяти и спел частушку. Да так звонко! Так задорно! Через несколько лет он нашёл Людмилу Леонидовну в интернете. Его любовь к песне со временем не исчезла. Он стал врачом и в свободное время поёт. Поёт и авторские песни Людмилы и Сергея. На юге края он настоящая звезда, а на концертах друзей – желанный зритель. Сегодня Женя приехал для того, чтобы на даче отснять очередной музыкальный ролик. И вот уже в его исполнении звучит песня «Родина детства».  Людмила Леонидовна с удовольствием доверяет ему свой репертуар.
 
 Всё повторяется.Теперь она помогает молодым стать настоящими певцами, как когда-то помогали своим участием в её судьбе великие певицы.

 Часто к Людмиле Леонидовне заглядывает молодость. Экстравагантная одежда, умелая косметика… У неё  появляется  желание вернуться к активной сценической деятельности. Остаётся только собрать чемодан  и ехать на гастроли. Но… сердце – на засов!

 Маятник стареющих часов, выполняя свой долг, отсчитывает минуты …

 Хочется, чтобы отныне он считал не время, а СЧАСТЬЕ!

 На Российском музыкальном Олимпе ряд имён, ставших для современников легендарными. Среди них имя Людмилы Леонидовны Луценко – исполнительницы народных песен, русских романсов, Серебряный голос России, настоящая Звезда.

Скоро осень! Вянут последние дни. Людмила Леонидовна знает, что есть долги и перед  ночным туманом,  и красной рябиной, и бледной луной, и людьми. Они ждут новых стихов и песен. Непременно дождутся. Ведь ей важны не даты, а дела.

 В сентябре начнутся репетиции, концерты… Жизнь продолжается. И ценности всё те же: честность, порядочность, семья, беседа с умным человеком, молчание с ним же, книги, дающие возможность жить не здесь, нормальная дружба, когда друг от друга ничего не надо, лёгкая походка…

    Как  жаль, что время летиг так стремительно,и в стихах Людмилы Леонидовны появляется вполне объяснимая грусть:

                Я пришла полюбоваться
                На осенний милый сад:
                Листья стали осыпаться,
                И не тот уж аромат.
                Солнца нет, затихли птицы,
                Природа мудрости полна.
                И в осенней колеснице
                Разъезжаю я одна...