В моготу

Владимир Павлович Чикуров
Когда мне становится тяжело и кажется что приближается «не в моготу», я вспоминаю о том, как много лет назад смотрел несколько документальных фильмов об исцелении людей, когда врачи были бессильны. После этих примеров сразу понимаешь, что у тебя в жизни вообще ещё не было проблем, и тут же приходишь в благодарную скромность, чтобы не гневить Небеса.
***
Один американский предприниматель разбился на своём частном самолёте так, что его собирали по косточкам. Очнулся в больнице в бесчувственном и обездвиженном теле. Прислушался к разговору врачей и услышал приговор, что его позвоночник переломан в нескольких местах и если этот больной и выживет, то вечно будет прикован к постели. Тогда бизнесмен стиснул зубы, и пообещал самому себе, что через полгода выйдет из этой больницы на своих ногах.
Начал с ежедневной тренировки мимических мышц лица, затем шеи, потом плеч… В итоге, через полгода, еле шаркая ногами, но он всё таки вышел из больницы на своих ногах. А через два года – вернулся к предпринимательской деятельности.
***
Одна цирковая акробатка выполняла трюк под самым куполом цирка. Стажёр-страховщик, по неопытности выпустил страховочный канат из рук и женщина, головой вниз, полетела на арену цирка. Когда приехали врачи, они даже не захотели брать эту «кожаную лепёшку с переломанными костями» в больницу. Но цирковые коллеги настояли на этом и её увезли. Хирурги были уверены, что она вот-вот умрёт, и складывать кости поручили практикантам, чтобы те набирались опыта на «безнадёжном материале». Молодые врачи отнеслись к делу со всей ответственностью, чтобы доказать старожилам, что и они чего-то стоят. И всю ночь кроптели над больной, собирая отдельные пазлы в цельный рисунок тела. Главной их целью было, чтобы больная выжила, ибо о том, что она будет двигаться, не могло быть и речи.
Через неделю она пришла в сознание. Через месяц, ей сообщили, что от неё ушёл муж. Через полгода, она стала сама садиться на постель. Через год – начала ходить на костылях, через три – вернулась в цирк, и сменила специализацию на дрессировщицу собак. А через пять – вышла замуж за молодого коллегу.