200-й отдельный авиационный полк связи

Владимир Савончик
200-й отдельный авиационный «Мукачевский» Краснознамённый ордена Красной Звезды полк связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

200-й отдельный авиационный полк связи сформирован 21 декабря 1944 года на базе 214-й отдельной авиационной «Мукачевской» эскадрильи связи, 383-й отдельной авиационной эскадрильи связи и 410-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 21 декабря 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 21 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года (140 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 21 декабря 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 21 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.

Командир полка:

Гвардии майор Зуев Василий Иванович – с 21 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Подполковник Бичай Иосиф Григорьевич

Участие в операциях и битвах:

Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Западно-Карпатская операция - с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Моравско-Остравская операция - с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

«Мукчевский» по преемственности от 214-й отдельной авиационной «Мукаческой» эскадрильи связи.
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №229 от 19 января 1945 года за овладение городами Ясло и Горлице.
Приказом ВГК №234 от 20 января 1945 года за овладение городами Новы-Сонч, Прешов, Кошице и Бардеёв.
Приказом ВГК №260 от 27 января 1945 года за овладение городами Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча.
Приказом ВГК №263 от 28 января 1945 года за овладение городом Попрад.
Приказом ВГК №275 от 12 февраля 1945 года за овладение городом Бельско.
Приказом ВГК №341 от 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава.
Приказом ВГК №353 от 30 апреля 1945 года за овладение городами Моравска-Острава, Жилина.
Приказом ВГК №356 от 1 мая 1945 года за овладение городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча.
Приказом ВГК №361 от 3 мая 1945 года за овладение городом Цешин.
Приказом ВГК №365 от 8 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц.

Потери:

29 апреля 1945 года. Бережной Иван Григорьевич. Старшина. Лётчик 200-го отдельного авиационного полка связи (кавалер ордена ). Застрелился. Похоронен в городе Глейвиц (Польша)

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №017/н от 18 апреля 1945 года.

Тиморокса Николай Карпович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бадуля Василий Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №018/н от 19 апреля 1945 года.

Шкитов Валентин Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0131/н от 28 мая 1945 года.

Зуев Василий Иванович. Гвардии майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0132/н от 30 мая 1945 года.

Сумерин Павел Константинович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №028/н от 3 июня 1945 года.

Гладков Николай Афанасьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Жмакин Исаак Антонович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кременчуцкий Николай Феофанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Трухачев Иван Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №031/н от 4 июня 1945 года.

Луценко Анатолий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Опенько Иван Емельянович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шамов Вениамин Яковлевич. Старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией №041/н от 15 июня 1945 года.

Сумерин Павел Константинович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Воликов Александр Иванович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Давыденко Фёдор Маркович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кудельский Александр Гаврилович. Техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Отечественной Войны II степени.
Блох Михаил Давидович. Старший лейтенант интендантской службы. Начальник хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.
Зимин Василий Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Иван Ильич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кисляков Николай Ильич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Матросов Павел Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией №042/н от 28 июня 1945 года.

Юмаков Алексей Матвеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией №050/н от 14 июля 1945 года.

Иванов Александр Петрович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 200-го отдельного авиационного «Мукаческого» Краснознамённого ордена Красной Звезды полка связи уточняется.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Гурулев Николай Денисович – с 21 декабря 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Агашков Иван Дмитриевич
Бадуля Василий Иванович
Бичай Иосиф Григорьевич
Блох Михаил Давидович
Вербицкий Пётр Иванович
Воликов Александр Иванович
Гладков Николай Афанасьевич
Гурулев Николай Денисович
Давыденко Фёдор Маркович
Дементьев Пётр Федотович
Джонджуа Леонтий Китович
Закушняк Глеб Фёдорович
Зимин Василий Дмитриевич
Зуев Василий Иванович
Иванов Александр Петрович
Иванов Евгений Варфоломеевич
Иванов Иван Ильич
Кисляков Николай Ильич
Кременчуцкий Николай Феофанович
Кресс Иван Афанасьевич
Кудельский Александр Гаврилович
Луценко Анатолий Иванович
Матросов Павел Петрович
Никитин Михаил Ильич
Опенько Иван Емельянович
Полан Пётр Степанович
Сапарин Николай Трофимович
Серветников Василий Иванович
Сумерин Павел Константинович
Тиморокса Николай Карпович
Тихонов Николай Георгиевич
Толубко Борис Иванович
Трухачев Иван Семёнович
Чаус Иван Фомич
Шамов Вениамин Яковлевич
Шкитов Валентин Александрович
Юмаков Алексей Матвеевич
Юматов Алексей Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 декабря 2019 года.