Кусочек Кхаджурахо в Москве

Игорь Леванов
Кхаджурахо — бывшая столица средневекового государства Чандела (IX—XIII вв.) в Центральной Индии (штат Мадхья-Прадеш), на территории которой сохранилась группа древних храмов, в настоящее время — туристическое селение. С 1986 года Кхаджурахо является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Храмы украшены скульптурами, которые изображают откровенных эротические сцены, это шокирует европейцев.
В Москве в Музее-мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской улице. Множество барельефов, среди них один, словно кусочек из Кхаджурахо. Бронзовые барельефы стали тёмно-зелёными, как обычно это происходит с бронзой, только этот барельеф сверкает, словно от прикосновения рук, но он на высоте шести – семи метров. Наличие охраны исключает возможность использовать лестницу и канат сверху.
У женщины художника, реставрирующего скульптуру клоуна, спросил: «Как люди глазами смогли натереть бронзу?»  Она ответила: «Удивительно, но возможно есть и такие люди».
Я не первый раз сталкиваюсь с подобным, в Ярославле на центральной площади Храм Ильи Пророка, внутри высоко у сводов потолка фреска, Адам и Ева в раю. В интимных местах фреска стёрта, хотя, в остальных местах прекрасно сохранилась.
Лично для меня осталось загадкой, почему бронза блестит на этом барельефе, я просто высказал свою версию.