Глава 54. Агенты Базилио и Алиса

Дмитрий Ляпунов 2
 Так что же могли означать слова Андрея Николаевича: «Ещё Ваш Бог велел делиться»? При всём желании до майора не доходил смысл сказанного «директором». Василий может и считал себя атеистом, но не в глуши же он родился, и знал, что, единоначалие Бога знакомо и свято для верующих всех существующих религий и конфессий. 
   Он откинулся в глубоком кресле, закрыл глаза, и попытался вспомнить, о чём же говорили телеканалы и что писали российские и зарубежные газеты об открытии банка, и поймал себя на мысли, что ни в одной программе ТВ и ни в одной газетёнке не было ни единого упоминания о кенгуру. Майору виделось всё происходящее совершенно паршивым, и ему наверняка хотелось бы знать: кто ещё кроме них со стариком Григорьевым мог знать о его перевоплощении? И ещё его интересовал вопрос: что по этому поводу скажет генерал Марков? Но почему-то майор не сомневался, что его начальник не в курсе таких делов… 
    Все рассуждения майора прервал гудок внутреннего коммутатора, и через несколько минут на его рабочий стол легли дела с отчётами о двух важнейших событиях, происшедших минувшей ночью.
    Первое донесение поступило от агентов с позывными «Базилио» и «Алиса». Василий очень хорошо знал обоих, и знал, что Базилио получил свой характерный позывной за то, что в любое время суток, и при любой погоде никогда не снимал своих круглых солнцезащитных очков. А его напарница обзавелась собственной легендой исключительно благодаря внешности и неординарной смекалке. Она была такая же рыжая и хитрая, как лиса из известного фильма про Буратинку. В общем, эти двое могли бы с лёгкостью подменить, стать дублёрами маститых актёров, но они занимались куда более важными делами, чем российский синематограф. Последние несколько лет Баз и Алиса неразлучно действовали в одной связке, при этом оба они обладали огромным опытом конспиративной работы, и считались непревзойдёнными специалистами, когда дело заходило о тайной скрытной слежке. 
   В их донесении, которое теперь лежало перед майором, говорилось о том, что сегодня в 0 часов 22 минуты кассирша банка Виктория покинула стены банка «Новый Рай». Они сразу же приняли её и сопроводили до стены Цоя, где на девушку набросилась стая многоголовых ворон, - тех самых, что в ночь шторма были обнаружены в большом количестве в районе Арбата. Агенты ФСБ незамедлительно приняли меры по защите своей подопечной, и открыли прицельный огонь по птицам из своего табельного оружия. Все птицы до единой были уничтожены (к чему прилагались снимки подстреленных птиц).
   Сразу же после расстрела ворон-мутантов, - говорилось в отчёте - состоялась встреча ведомого объекта с неизвестным (к чему опять-таки прилагались снимки второго объекта).
   Майор взглянул на прикреплённые к делу снимки, и поверхностного взгляда ему хватило понять, что вчерашним днём он сильно облажался. Бог с ними с воронами: но фото молодого человека?! Это же был тот самый парень, который последним вышел из банка перед техническим перерывом, и которого он лично допрашивал. На него тогда не обратили должного внимания, но теперь майор был уверен, что молодой человек имеет прямое отношение к банку, и встреча с кассиршей не могла стать простым совпадением. Вероятно, между ними существовала определённая договорённость…
    Он бегло дочитал до конца донесение, из чего вынес для себя следующую информацию: - После встречи с кассиршей, незнакомец проводил свою спутницу до зоны оцепления банка. По дороге они вели между собой оживлённый диалог, однако, тема их беседы, к сожалению, не была установлена. После того как неизвестный оставил девушку у КПП он продолжил свой путь вдоль Денежного переулка и дошёл до дома, расположенного по адресу Б. Лёвшинский переулок хх, где зашёл в первый подъезд, и поднялся в квартиру четвёртого этажа за номером хх.
    Посчитав неизвестного субъекта особо важным свидетелем, агенты Базилио и Алиса проявили личную инициативу, и во избежание исчезновения «пациента» установили за квартирой с указанным адресом скрытное наружное наблюдение...
   Василий мысленно поблагодарил Базилио и Алису за проведённую ими спецоперацию по сопровождению кассирши банка, в результате которой, несомненно, появился ещё один важнейший фигурант в деле о банке. «Необходимо в кратчайшие сроки заняться его разработкой» - отметил про себя майор, и перешёл к рассмотрению следующего донесения. А ознакомившись с материалами дела, майор (и к бабке ходить не нужно), сходу выявил связь между явившимися вновь многоголовыми воронами, и пожаром в секретной лаборатории, где как теперь открылось, и трудился под прикрытием его знакомый орнитолог, оказавшийся на деле очень важной персоной: «Так вот значит почему профессор Голубев одним из первых прибыл в район небоскрёба после обнаружения ворон… блестящий химик значиться…».    
    В донесении о пожаре в научно-исследовательском объединении шло подробное разбирательство того: как такое вообще могло произойти на режимном объекте? И кто стал главным виновником случившегося? По результатам проверки вся вина была сложена на профессора Голубева, который после проведённой психиатрической экспертизы был незамедлительно отправлен на больничную койку известной майору клиники, куда он сам собирался ещё до разговора с Григорьевым. 
   «Что же? Чему быть, тому не миновать» - решил майор. Теперь уже точно он был намерен посетить Филиппа Филипповича, чтобы на месте  узнать о состоянии профессора Голубева, а заодно и о психическом состоянии майора российских спецслужб…