Мои красавицы орхидеи

Ольга Смирнова 8
Выставляла в "Одноклассниках" фото своих цветочков, стали задавать вопросы. Решила ответить всем сразу.

Начало цветочной истории http://www.proza.ru/2019/08/14/739

***

Первые орхидеи подарили мне на 8 марта: белую и пятнистую, очень похожую на дикую - "Венерин башмачок".
Это сейчас я понимаю, что вероятно это и был "Дикий кот!"

Я полюбовалась и взялась активно за ними "ухаживать":поливала вместе со всеми другими цветами два, а то и три раза в неделю, опрыскивала и не абы как, а  под душем. Устраивала им "тропический ливень". Особенно щедро брызгала на цветочки.  Ко всему, я никак не могла определиться с выбором места для этакой красоты:то в одной комнате на окно ставила, то в другой, то на подставку, то на шкафчик...

Каково же было моё разочарование, когда они не только дружно все цветы сбросили, но и листья  на них пожелтели, побурели, покрылись пятнами, а вскоре скукожились как осенние и опали.

Взгрустнув, и будучи твёрдо убеждена в том, что в магазине их специально чем-то подпитывают, чтобы они в домашних условиях быстро погибали (а как иначе снова и снова привлечь к себе покупателя?)  я отнесла останки скоропостижно и трагически погибших красоток на мусорку.

Заговорили как-то о комнатных цветах с коллегой. Она рассказала, что у её невестки целый цветник из орхидей в доме. Она очень любит этих экзотических красавиц и муж  дарит ей именно их.
Я тоже рассказала о своём "горьком опыте."

Ирина, выслушав меня, пришла к выводу,что за очень короткое время я умудрилась  совершить все возможные ошибки по уходу за этими растениями: часто поливала, опрыскивала цветочки, не убирала лишнюю влагу из пазух листочков, то и дело меняла место.
Всё то, что орхидеи страшно не любят.

Позже я узнала, что ещё они не переносят холодных сквозняков, резких перепадов температур и ещё многое другое.

Когда мне снова подарили орхидеи, я бросилась искать литературу по уходу за ними и пыталась набраться опыта у бывалых цветоводов.  Внимательно просматривала ролики в интернете. Советы в них дают разные, часто абсолютно противоположные и взаимоисключающие. Применяла всё, что находила.
Что-то прижилось и я пользуюсь этими советами до сих пор, отчего-то отказалась после постигших неудач.
И хотя неприятности нет-нет и случаются до сих пор, эти растения прочно заняли лидирующую позицию в  моём зелёном уголке.
Сейчас у меня их около двадцати. Точное число не называю, говорят примета плохая - болеть начнут. У кого их больше, вообще предпочитают не считать по этой же причине. Суеверный народ - орхоманы!
 
Появлялись экзоточки в нашем доме в разное время, зацветают тоже не все сразу, но это и к лучшему: когда одни отдыхают, радуют глаз другие.

Методом проб и ошибок  я пришла к следующим правилам ухода за ними:

1. Раньше, купив или, получив в подарок, новенький цветочек, ориентировалась на состояние растения и корни. Если всё казалось благополучным, первое "купание" проводила с метронидозолом и всё. И растения чувствовали себя хорошо, радовали меня своим цветением.
До недавнего времени метронидозол был главным моим помощником в уходе за всеми комнатными растениями (тоже это высмотрела когда-то в одном из видео), но, однажды, что-то пошло не так. Может таблетки оказались "пустышками", но "зацвёл" грунт. Пришлось полностью его менять. Больше рисковать не стала, купила для этой цели фитоспорин.

Недавно наткнулась на ролик, в котором женщина делилась своими познаниями в области ухода за орхидеями. Она поступала точно также как я, но всегда обрабатывала "новичков" фитоспорином. А дальше прозвучало следующее:"Лишь после того, как чуть не сгубила несколько растений пришла к тому, что сразу после покупки достаю красотку из стакана, осматриваю корни, освобождаю от торфяной губки-стаканчика, который иначе как "бомбой замедленного действия и не назовёшь:со временем он сгноит всё, что в нём и около него находится:корни и даже "шейку" не пощадит. Убираю его. Далее, если надо что-то убрать ещё или обработать - убираю и обрабатываю; опрыскиваю и смазываю фитоспорином."

Я бросилась "перетрясать" все свои орхочки. Все "бомбы обезвредила"!
Если грунт меня устраивал (иногда бывают посажены в отборные кусочки коры), заливала всё кипятком, проваривала минут десять, выдерживала до полного остывания,откидывала на сито, просушивала и возвращала на место, если что-то вызывало сомнение заменяла его полностью. Если было надо, то добавляла мох, древесный уголь или керамзит.
За три дня управилась.

С чувством выполненного долга уселась смотреть новые видеоуроки про своих любимиц. То, что я увидела и услышала, просто ввело меня в ступор!
Автор видео говорила, что по её мнению "убрать торфяной стаканчик из-под орхочки, всё равно, что оторвать дитя от груди. Ведь мы покупаем в магазине цветущие, отлично чувствующие себя растения. А они там с этими стаканчиками-губками. Значит, им хорошо! А то, что они начинают гибнуть у нас, часто происходит только по нашей вине из-за неправильного полива. Если не допускать намокания этой губки, поливая растение сверху только по кругу, а снизу давать воды не более, чем на два-три сантиметра, никогда ничего подобного с нашими подопечными не произойдёт."

В общем, как-то так.

Но я то уже все пересадила. Хотя, и до этого внешне растения выглядели довольно прилично: хороший тургор, мощные корни, цвели пышно.Можно было обойтись пересадкой лишь двух-трёх, которые в последнее время выглядели несколько "болезненно": цветы опали, нижние листочки сникли и начали желтеть. Когда достала одну из стакана оказалось, что по стенкам корни сплели целую корзинку, а вот середина вся в этом стаканчике-губке действительно сгнила и уже начала подгнивать шейка. Ещё у двух растений оказались похожие симптомы.
Возможно это произошло именно от неправильного полива. Он у меня почти всегда по методу "погружения". Видимо, торфяная губка намокала и часто.
Надо это учесть!

2. "Купала" своих красавиц поначалу раз в неделю, потом в две-три - смотрела по состоянию растений. Суббота - у нас "банный" день.

Ставила в душевую  кабину контейнер. В него у меня входило три-четыре стандартных стакана с орхидеями.
Некоторые цветоводы советуют для каждого растения использовать отдельную ёмкость, дабы не переносить бактерии, если таковые имеются.
С крупными так и поступала.

Первое время прямо из лейки душа проходилась по листочкам, лишь цветы не трогала. Говорят, если вода попадает на цветок, он резко прекращает цветение. Теперь лишь наполняю контейнер на половину высоты горшочка водой (а надо не более, чем на два-три сантиметра!) - непременно тепленькой. Долгое время не знала даже этого и использовала воду комнатной температуры. По началу оставляла, как рекомендуют, на 15-20 минут, позже стала держать по 2 часа. Сразу уточняю:вода у нас из скважины, хлорки там отродясь не было. Многие говорят, что лучше отстаивать даже такую. Признаюсь, что никогда этого не делала.

Бывало не единожды, что забывала о своих подопечных. Как-то они у меня почти весь день простояли в воде. Поставила, залила, муж позвал в магазин. Я и помчалась... А магазин в соседнем городке "оказался".
Выжили, но корни у этой четвёрки, выглядят теперь довольно удручающе: стали тёмно-коричневыми, как будто одеревеневшими.  На нижних листочках тоже появились тёмные пятна - отёки. Со временем эти листочки орхочки "отсушили".

После купания вытаскивала из воды и пока излишки её стекали из стаканов, проверяла пазухи с помощью ватных палочек или бумажных салфеток.  Салфеткой марлевой или ватным тампончиком протирала листья. Обязательно с обеих сторон. Иногда это делала с добавлением в водичку удобрения или лимонного сока.
После этого выставляла цветочки на столе до полного просыхания листочков.

В самом начале своего "цветоводства" просто давала воде стечь и возвращала растения по местам. Окна, на которых у меня стоят орхочки выходят на север. Солнце там только вечерами, но и этого хватило, чтобы на нескольких листочках появились солнечные ожоги.
Летом в жару от солнышка растения лучше притенить, а вот осенью, зимой и весной им нужна подсветка. Три года растишки свои не досвечивала. Купили лампы после того, как орхочки начали активно сбрасывать цветы и бутоны. Поначалу были только лампы с белым светом, сейчас добавили и фитолампы.

Одни советуют опрыскивать орхидеи каждый день, а то и по нескольку раз. Другие говорят, что лучше совсем не опрыскивать, а лишь протирать листочки, чтобы влага ни в коем случае не попадала в пазухи и на шейку растения.
Наверное, так действительно лучше. Решила попробовать и понаблюдать.

Попробовала, понаблюдала. Теперь поступаю так:когда жарко и влажность низкая - опрыскиваю, в другое время - протираю.

А вообще, думаю, надо просто присматриваться к своим цветочкам, они сами подскажут, что им больше нравится. Ведь условия у нас разные. Кто-то в дом покупает увлажнители, кто-то осушители и т.д.

3.Через полив в водичку в контейнер добавляю удобрение для орхидей. Рекомендуют проделывать это только с отцветшими растениями и, наверное, это правильно. Без цветов орхочки, получив подкормку, усиленно наращивают зелёную массу и корни, набираются сил для выброса следующего цветоноса. А во время цветения могут воспринять "вкусняшку" как сигнал к его завершению. Хотя раньше я добавляла подкормку независимо от цветения.

До недавнего времени для этого использовала в основном настой чеснока:пара хороших зубчиков, пропущенных через пресс на литр воды. Настаивала ночь, утром процеживала, разводила теплой водой 1:1 и в дело.
Поначалу была просто в восторге! И цветоносы пошли один за другим, и корешки полезли как грибы после дождя, а потом заметила в одном стаканчике появилось что-то вроде крупы - манки. Оказалось, настоящие "грибы" завелись. Бросилась грунт менять, и само растение лечить - выдержала в растворе с перекисью водорода, во время следующего купания с "янтаркой".
Затем в каком-то ролике увидела и услышала, что это нормально и ничего страшного от этих грибочков для орхидеи бы не было и даже наоборот, надо только следить, чтобы грибница не стала слишком большой. Чтобы этого не произошло, надо просто провести очередное замачивание с добавлением перекиси водорода. Я этого не знала, но выходит поступила правильно.
Теперь к чесночной настойке прибегаю лишь изредка. Раз в три-четыре месяца, а то и в полгода. А может быть и напрасно...

4. В растворе янтарной кислоты купаю один раз в год. Чтобы не запутаться весной - в марте. Подарок на 8-ое.
Всё же - женщины!
Протереть же листочки с "янтарочкой" или опрыскать могу чаще.
Подбадриваю и новичков, после обработки фунгицидами и протравки, примерно через недельку, чтобы стресс снять.

Кто бы что ни говорил, но именно после неё цветочки дают более сильные корешки и мощные цветоносы. Иногда их два. Недавно выдал цветочек даже три цветоноса. Но больше меня радуют те, которые сразу показывают свою силу, выдавая один, но толщиной с мизинец (а то и поболе), потом выбрасывают вилку в две-три ветки, иногда случается и больше. Пока самый впечатляющие букеты были на шесть веточек. И цветут они обычно гораздо дольше других.
Хотя раз на раз не приходится, бывают и огорчения.

Я как-то такое натворила!
В тот сезон мои красавицы такие мощные цветоносы выдали: длинные, да ещё и на  3-6 веток.  Так у "Melody" был цветонос на пять веток, бутончиков вышло больше шестидесяти. При поливе обломила одну веточку... Видимо, сильно она на меня обиделась! По одному "отсушила" и сбросила почти все. Остался один единственный цветочек и тот продержался совсем недолго.

А после того, как надломила весь букет из шести веток на "Apple Blossom", да и заметила не сразу, а лишь тогда, когда цветочки подвяли, перестала свои растишки  с очень длинными цветоносами трогать с места, дабы не сломать. То есть резко сменила способ полива: замачивание на пролив.
Видимо, подсушила своих красавиц.
Они мне такой цветопад устроили!
Смотрела на свой подоконник, чуть не плача: на семи орхочках остатки былой роскоши.
Остальные вообще без цветов.
А какая красота могла бы быть!
А может им просто сил не хватило удержать такое количество бутонов и цветов?

Только недавно узнала, что разводить янтарную кислоту надо обязательно в горячей воде:1-2 таблетки на литр воды. Остыла до тёпленькой, сразу использовать. Раньше я этого не знала, разводила в воде комнатной температуры, но действие её всё же видела.
Аптечные средства не раз выручали. Совсем недавно прочитала, что лучше всего в борьбе с летающими насекомыми может помочь эмульсия бензилбензоата:20-50 мл эмульсии на 1 литр воды. Хватает одного опрыскивания, чтобы избавиться и от насекомых и от их потомства. Сама, правда, ещё не пробовала. Обрабатывала свои растишки "Фитовермом", "Искрой" и "Актарой," иногда в помощь им включаю фумигатор с пластинами от комаров. От летающих помогает.

5. Пересаживаю только тогда, когда вижу, что это уже необходимо, когда корни просто не помещаются в данном горшочке. И пришла к выводу, что красавицы мои простор любят. Те, которые попали в большие горшочки сразу выдали и листья мощные, и цветоносы. Хотя опытные орхоманы остерегают от этого и называют грубой ошибкой новичков.

6. Каждый день внимательно рассматриваю свои цветочки и подмечаю, где новый корешок показался, где цветоносик или листочек.
После тотальной пересадки, впервые воспользовалась стимулятором роста: цитокининовой пастой. Три цветоноса со смазанными почками отрезала и поместила в пластиковые бутылки с водой.
Стала ждать результата.
(Примечание:ничего из этого у меня не получилось).
Лишь недавно узнала, что лучше это делать летом. Для хорошего результата нужно тепло и много света.

Однажды "пробудила спящие почки", смазав их соком алоэ веры. Но из них пошли цветоносы. Больше правда это не повторяла. Цветут сами, когда им нравится.

ПЫШНОМУ ЦВЕТЕНИЮ РАДУЮСЬ, НО И ПОБАИВАЮСЬ.
Так чуть не потеряла свою очень щедрую красавицу "Elegant Gulia". Все силы она, видимо, на букетище свой потратила, благо детку оставить успела. Но малышка как-то в замершем состоянии находится уже довольно долго. Вроде тронется в рост и опять "заснёт".

В этом году случилось похожая история с "Amalfi". Эта после пышного цветения практически осталась без корневой. "Омолодила". Надеюсь, что восстановится.

РАСТЕНИЯМ ТОЖЕ НУЖЕН ОТДЫХ.

За всё время у меня только две детки и появилось. Сами по себе, снизу. Хочется верить, что будут ещё и детки, и новые красавицы в моей коллекции.

Шестой год пытаюсь научиться понимать своих любимиц, подружиться с ними.
Успехи есть, но и неудачи, и потери случаются.
"Чармер", например, развалился вскоре после покупки, хотя внешне казалось всё выглядело очень даже неплохо.

Всё как у всех.

***

Но, как можно их не любить?