Скульптура Зураба Церетели Алла Пугачёва

Игорь Леванов
Скульптура Зураба Церетели «Алла Пугачёва»
В Москве в Музее-студии Зураба Церетели скульптура «Алла Пугачёва». Великолепная скульптура примадонны, она словно летит. Совсем, как настоящая, такая, какой певицу видно из зала. Я видел Аллу Пугачёву на сцене в Олимпийском в начале 1990 годов. Тогда запретили выходить артистам на сцену в коротких платьях. Алла Пугачева поинтересовалась у зрителей в зале: «Не слишком ли короткое у неё платье?»  Платье было примерно такое же, как у скульптуры.   
Но у скульптуры не туфли на высоком каблуке, а какие-то странные туфли. Возможно, это обусловлено особенностями бронзовой скульптуры, не только женщинам сложно грациозно держаться на шпильках, но и бронзовой скульптуре.
В Древней Греции скульптуры делали из бронзы, но бронза была дорогая, копии делали из мрамора. Но мраморная скульптура не может стоять на ногах, мрамор мягкий материал, нужна дополнительная опора, поэтому Венера Милосская в Лувре слегка одета. Одежда это дополнительная опора. Венера Таврическая в Эрмитаже опирается на небольшую колонну. Но эти дополнительные опоры мешают воспринимать Венер, летящими, как облака. 
Фото автора, за скульптурой окно, так что сложно сфотографировать лучше.