Плюшкин дом

Александр Шувалов
Образы скупцов встречаются у многих классиков (Шейлок у Шекспира, Гарпагон у Мольера, Гобсек у Бальзака), но в русской литературе нарицательным стал образ Плюшкина из поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души». Чрезвычайная скупость последнего распространялась даже на самого себя. Объезжая возможных «клиентов» своей авантюры, Чичиков впервые не смог отличить помещика от «ключника», на которого был так похож Плюшкин, владевший «тысячей с лишком душ».

Важно заметить, что упадку его поместья предшествуют сначала патологические изменения, а затем и патологическое снижение личности самого героя. Плюшкин отнюдь не родился «плюшкиным»: «…было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости».
Как у большинства других помещиков в «Мёртвых душах», поместье Плюшкина было достаточно велико, и он «как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины».
Из рачительного и образцового в молодые годы хозяина («двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни») Плюшкин, старея, превращался в «паука» который растерял детей и довёл до полной разрухи своё некогда богатое хозяйство. «…сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было её рубить, к сукнам, к холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего…» Всё у Плюшкина «становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец-то в какую-то прореху на человечестве».
Деградировал интеллект, мышление оказалось пронизано подозрительностью, доходящей до паранойяльного синдрома: всех своих родных, соседей и дворовых Плюшкин считает ворами и мошенниками; мелочность и скупость приобрели патологический характер.

В связи с яркостью описанного Н.В. Гоголем образа, психиатры выделили в клинической картине психиатрических расстройств «синдром Плюшкина», который выражается в навязчивом патологическом собирании и накопительстве неиспользуемых вещей. При этом сами пациенты обычно находят своему поведение рациональное – с их точки зрения – объяснение.
Со временем такое психическое расстройство прогрессирует и приобретает характер компульсии – неудержимой привычки собирать всё, что попадается под руку. А само психическое нарушение, когда оно достигает клинической степени выраженности как в случае Плюшкина, одни психиатры рассматривают в рамках обсессивно-компульсивного расстройства, другие – как отдельное заболевание. Но во всех случаях оно требует психиатрического лечения.
Подобное расстройство психики чаще возникает у пожилых людей в связи с церебральным атеросклерозом и рядом других органических повреждений головного мозга (шизофрения, деменция, хронический алкоголизм). Гоголевский Плюшкин совсем не уникум. 3% лиц, переваливших 65-летний рубеж, в той или иной форме страдают таким нарушением психики.

Если говорить непосредственно о Плюшкине, то вряд ли правомерно устанавливать ему диагноз старческого слабоумия. Гоголевский персонаж – со своей колокольни, конечно, – провернул очень выгодную для себя сделку с Чичиковым, при этом ещё немилосердно торгуясь, чтобы выиграть ещё «две копейки» на каждой продаваемой «мёртвой душе». Его диалог с Чичиковым, пронизанный запредельной скупостью, ещё сохранял элементы некоторой критики. Более того: «съёжившийся старичишка проводил его со двора, после чего велел ворота тот же час запереть, потом обошёл кладовые, с тем, чтобы осмотреть, на своих ли местах сторожа, которые стояли на всех углах…» А когда «наелся препорядочно щей с кашей и, выбранивши всех до последнего за воровство и дурное поведение, возвратился в свою комнату», то даже решил одарить Чичикова за выгодную сделку «карманными часами». Но вовремя одумался: «лучше я оставлю их ему после моей смерти, в духовной, чтобы вспоминал обо мне».

Предположительный диагноз: обсессивно-компульсивное расстройство в инволюционном возрасте.

Источник:

Гоголь Н.В. Мёртвые души. Поэма. // Собр. соч. в 4-х тт. Том 3. – М.: Изд-во «Правда», 1952.

***
Опубликовано на сайте журнала «Наша психология» 24.08.18 г.