Самопись. Глава 13

Нестихия
       Скромыс ожидал девушку недалеко от Портала, вид у него был бодрый, хотя беспокойство проскальзывало, нет просто открыто зияло во всём его облике. Дейлику это не обескуражило. Она уже привыкла как к «перепадам» настроения мага, так и прочим постоянным недомолвкам остальных.
      - Пойдём, - Скромыс взял её за руку: Я хочу тебе кое-что сказать. И лучше это сделать сейчас, пока... пока мы ещё в Маргорнии.
     Он отвёл Дейлику на маленькую площадку неподалёку, которую она никогда бы сама не приметила, настолько густо та была переплетена ветвями, что даже с малого расстояния казалась просто нагромождением свободнорастущего кустарника. Девушка терялась в догадках.
     - Прежде чем мы с тобой отправимся на Драмхорн, - Скромыс прямо посмотрел ей в глаза: Я хочу тебе дать этот медальон. Он раскрыл ладонь, и Дейлика увидела маленькую миниатюру, напоминающую контурами звезду и такую же сверкающую. Что бы ни случилось, где бы ты ни оказалась... без меня — просто возьми этот медальон в руку и подумай обо мне или о том, где ты хочешь оказаться. Он тебе поможет.
    - Хорошо, спасибо, - поблагодарила она, запрятав талисман поглубже.
    - И ещё, не хочу тебя специально инструктировать. Новый мир тебе во многом напомнит твой... прежний. Только люди в нём не живут — они играют роли. И порой... заигрываются, что похоже и случилось теперь. А сейчас пойдём, нам пора. И, Дейл... (девушка, уже собравшаяся идти, повернулась на его зов) Прости, что не спросил твоего согласия на эту внеплановую авантюру, - маг невесело усмехнулся. Пробормотав что-то вроде «Да ладно, проехали» Дейлика отвернулась, чтобы он не заметил её вспыхнувших щёк.

             Портал они прошли легко и уже словно буднично. Дейлику радовала перспектива новых увлекательных приключений, а Скромыс кажется ушёл глубоко в своё подсознание, не забыв тем не менее, крепко взять её за руку.

      - Ну вот, мы и на месте, - он отпустил свою спутницу, чтобы протянуть ладонь встречающему их.
        Дейлика почувствовала себя и впрямь будто в своём прошлом мире. Аэропорт, прибывающие и отлетающие, провожающие и встречающие — как же это привычно и даже мило. Но тут же поймала мысленный посыл Скромыса не ностальгировать и держать ухо востро.
          Как выяснилось, встречал их сам  Бастартий, чтобы препроводить на место «временного пребывания» и  пояснить ситуацию. «Так сейчас узнаем, что там у него испарилось», - настроилась Дейл удовлетворить своё любопытство.
      - Приветствую Вас у трона Драмхорна, - скаламбурил он театрально грассируя голосом.
      - Благодарствую, дружище, - пожал руку шаману-позёру Скромыс. Похоже одна Дейлика чувствовала себя не в своей тарелке от этого явственного лицемерия. «Неужели Скромыс ничего не почувствовал?» - терялась она в догадках, но сверхмаг похоже воздвиг мысленный редут.

          Их поселили в номере гостиницы с реквизитом, напоминающим старые балаганы или закулисье заштатных театров позапрошлого столетья. По крайней мере (хоть она такого и не могла видеть в своём мире) у Дейлики сложилось именно такое ощущение. Всю дорогу шаман картинно заламывал руки, приговаривая каждые несколько минут: «Испарилась, растаяла как вешний снег, моя магия великого мастерства! И что, скажите на милость, мне  без неё делать? Как смогу я управлять этим несчастным миром? Нет, это конец, это просто пердимонокль без апофеоза и аншлага» и он снова заламывал руки. Дейлика вскользь посматривала на Скромыса, но маг хранил бесстрастное молчание.

         - И как всё это понимать? - спросила девушка своего напарника, когда они остались наконец одни.
         - Видишь ли, Дейл, - ответил сверхмаг: Я специально ничего не хотел говорить об этом мире и населяющих его заранее, чтобы ненароком не повлиять на твоё восприятие. Так было нужно. Потому и всю дорогу сюда молчал. А теперь ответь мне, что ты думаешь о... об этом мире? Говори совершенно открыто, не стесняясь. Как тебе  Бастартий? Только не старайся его как-то обелить или выгородить. Ответь так, будто просто первый раз видишь человека (собственно так и есть) и ничегошеньки о нём раньше не слышала и не думала. Это сейчас важно.
          Дейлика задумалась:

      - Знаешь, Скромыс, - начала она после паузы: Меня не покидает чувство какой-то чрезмерной вычурности, что ли... - ей приходилось подбирать слова, чтобы как можно точнее описать своё восприятие происходящего: То есть, не только «перебора» в игре Бастартия (да, я понимаю, что мир — театр и прочее и всё же...) вообще какого-то водевиля, разыгрывающегося на наших глазах. Вся эта обстановка, - она обвела взглядом номер: напоминает бутафорию.
         Маг понимающе кивает.
     - И ещё, - девушка морщит лоб, словно пытается поймать какую-то ускользающую мысль: Как сказали бы на моей родине — складывается ощущение, что здесь стараются делать хорошую мину при плохой игре. А это... чует моё сердце, что тут дело не чисто, - закончила она. И нам с тобой предстоит в этом разбираться.