Диапазон ролей актрисы Робин Танни. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Диапазон ролей актрисы Робин Танни. Михаил Ошеров

Очень часто многие актёры играют самого себя или одну и ту же роль с вариациями в зависимости от возраста. Условно говоря, Бастер Китон, Чарли Чаплин. Жан Маре, Жан Габен, Савелий Крамаров, Лия Ахеджакова – это типичные актёры одной удачной роли. Таких актёров и таких актрис в истории мирового кино очень много. Играть самого себя или близкий по духу персонаж проще всего. Играть полную противоположность своим ранее сыгранных ролям, причём самым известным в самых известных фильмах невероятно тяжело. Это то, что называется «Шаблон довлеет». Простой пример – серьёзные роли выдающихся комических актёров Игоря Ильинского в фильме «Гусарская баллада», где он играл фельдмаршала Кутузова, и Юрия Никулина в фильмах «Они сражались за родину» и «Двадцать дней без войны».

По израильскому телевидению (провайдер «ХОТ») постоянно показывают серии телесериала «Менталист»

Фильм очень интересный с точки зрения практической психологии, возможностей человеческой памяти и интуиции и так далее. Две основные роли в нём – менталиста Патрика Джейна и начальника следственного отдела Терезу Лисбон играют Саймон Бейкер и Робин Танни.

Саймон Бейкер известен также по фильмам «Дьявол носит Прада» и «Что-то новенькое». Робин Танни известна по многим фильмам, но один из самых известных и, можно сказать, культовых фильмов с её участием, – это мистический фильм 1996 года «Колдовство», в котором она играла главную роль – роль одной из двух соперничающих ведьм. Фильм «Колдовство» - фильм культовый для американских готов, фильм предельно мистический и снят на грани ужаса, мистики, крови и реальности. В общем, роль, которую в нём исполняла Робин Танни, требовала предельной вовлечённости и веры в эту мистику и в это колдовство. В 1999-м году Робин Танни снова играет в  мистическом фильме "Конец света", в котором исполняет главную роль невесты сатаны.

Через 12 лет после выхода на экраны фильма «Колдовство» начинаются съёмки телесериала «Менталист», в котором вся мистика и всё колдовство достались Саймону Бейкеру, а сам фильм построен на психологическом контрасте между менталистом Патриком Джейном и следователями вымышленного Калифорнийского бюро расследований. Робин Танни в телесериале «Менталист» играет полную противоположность своей роли в своём самом известном фильме «Колдовство» - она играет роль руководителя следственного отдела Терезы Лисбон, роль человека практичного, простого, доверчивого, частично верящего в мистику менталиста – Саймона Бейкера, в общем, роль абсолютно простого и прямого человека. Никакой мистики и никакого колдовства. Режиссёры двух разных фильмов с участием Робин Танни создали различные образы – образ молодой ведьмы с распущенными вьющимися волосами, широко раскрытыми глазами и подчёркнутыми бровями в фильме «Колдовство» и всегда аккуратно собранные прямые волосы, тонкие и узкие брови и спрятанные суженные и часто прищуренные глаза в телесериале «Менталист».

Кстати, исполнительница другой главной роли в фильме «Колдовство» - Файруза Балк, до и после фильма «Колдовство» сыграла множество главных ролей волшебниц, колдуний, людей, обладающих мистическими возможностями, начиная с главных ролей в фильмах «Волшебник страны Оз», «Самая плохая ведьма» и так далее. Она также «обрела известность среди представителей субкультуры готов после того, как сыграла одну из главных ролей в фильме «Колдовство». Распространению популярности актрисы способствовал мрачный рок-н-ролльный имидж, которого она придерживается в обычной жизни, а также то, что она некоторое время держала магазин оккультных принадлежностей в Голливуде" (Википедия). Тот самый случай, когда актёр играет похожие роли.

Если Вы ещё не посмотрели сериал «Менталист», рекомендую. И перед его просмотром обязательно посмотрите фильм «Колдовство» для того, чтобы увидеть, как одна и та же актриса Робин Танни играет роли двух психологически противоположных персонажей.