Мечта с голосовым управлением

Петр Осинцев
Заветной мечтой Лешки был телевизор. Да-да, вы не поверите, самый обычный телевизор. Нет, не так. Он мечтал о широкоэкранной панели с диагональю минимум полтора метра. Стоила такая игрушка под приличным брендом минимум 60, а то и все 70 тысяч рублей. Деньги для молодого парня, лишь три года назад закончившего местный техникум – более чем приличные. Конечно, если не есть, не пить, не платить за квартиру, то скопить можно и за полгода, но это, как вы прекрасно понимаете, нереально.

В общем, на свою заветную мечту Алексей накопил только через год с небольшим, или, если быть точнее, через 15 месяцев. Первые полгода он еще задумывался о кредите, но потом плюнул. Свои – они и есть свои, и никаким ростовщикам, скрывающимся за вывесками банков, грабительские проценты переплачивать не придется.

Когда нужная сумма (и даже с небольшим запасом на всякий случай) накопилась, Лешка, вернувшись домой после работы, решил сравнить предложения в крупных магазинах. Благо, что на сайтах при поиске нужной модели можно было выбрать и марку, и размер экрана, и его разрешение, и всякие приятные мелочи типа Smart TV, Wi-Fi и многое, многое другое.

В итоге выбор парня пал на телевизор диагональю 65 дюймов известного бренда из двух букв. После регистрации на сайте он добавил товар в корзину и оформил онлайн-заказ. Через несколько мгновений на телефон пришла смс-ка, в которой был указан код: его нужно было сообщить в магазине при получении телевизора.

Быстро собравшись, Алексей направился в сторону торгового центра. В их небольшом городе они были сосредоточены, в основном, в центре, поэтому заблудиться было невозможно.

Ровно через 15 минут – именно столько времени понадобилось продавцам, чтобы оформить покупку и проверить работоспособность телевизора – Лешка стал счастливым обладателем заветной мечты. Продавец помог погрузить большущую коробку в салон подъехавшего такси, и через пять минут наш герой уже поднимался по лестнице в свою квартиру, широко расставив руки, так как упаковка была поистине громоздкой.

Прикинув, где телевизор будет смотреться лучше всего, Алексей взял в руки настенное крепление для него, отметил на стене точки для сверления, вооружился перфоратором и махом просверлил дырки под дюбель гвозди. В целом на монтажные работы у него ушло чуть более 10-ти минут, и еще минута понадобилось, чтобы подвесить панель на крепление.

Убрав перфоратор в кейс и пропылесосив пол, Лешка сел на диван и наконец-то позволил себе расслабиться за изучением инструкции. Как выяснилось, мечта была не простая, а с изюминкой – с голосовым управлением. Правда, чтобы им воспользоваться, нужно было каждый раз нажимать специальную кнопку на пульте, и счастливый обладатель новенького телевизора решил похулиганить.

– Телевизор, а покажи-ка мне «17 мгновений весны, – сказал Лешка, особо ни на что не надеясь.
Однако в ответ умное устройство неожиданно подмигнуло красным светодиодом, что расположился под рамкой, в правом нижнем углу экрана, панель просветлела, и на экране появилась знакомая до боли заставка Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, а через несколько секунд – Макс Отто фон Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова, стоящий в лесу и смотрящий на небо, по которому пролетали птицы.

Посмотрев первую серию, Лешка словно окунулся в глубокое детство, когда вместе с родителями они собирались в зале и увлеченно смотрели этот многосерийный телефильм. Так же, как и многие другие, являющиеся классикой советского кинематографа. «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «В бой идут одни «старики», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «12 стульев», «...А зори здесь тихие». Все эти фильмы Алексей знал практически наизусть, но не уставал их пересматривать снова и снова, с большим удовольствием. Весь этот список парень изложил телевизору и убедился, что умное устройство понимает его буквально с полуслова, включая фильмы по его запросам, один за другим.

Примерно через полчаса Лешка притомился, но решил не останавливаться на достигнутом, и попросил телевизор включить фильм, которые только недавно начали показывать в кинотеатре – «Т-34». Он не ждал от современного кинопрома ничего хорошего, и ему изрядно поднадоел актер Александр Петров, который сегодня находится на пике популярности. Но и тут умное устройство не спасовало. Вновь подмигнув светодиодом, телевизор включил и этот фильм. И тут Леха офигел окончательно.

«Такого просто не может быть…», – подумал парень.
Взяв телефон, лежащий рядом на диване, он выбрал из списка контактов Лену (одинокая девушка-коллега, которая ему давно нравилась, но он все никак не решался сделать первый шаг) и набрал ее номер (как-то созванивался с ней по рабочему вопросу). Через три гудка его неразделенная любовь подняла трубку.

– Алло.
– Лен, привет, это Лешка.
– Привет, Леш. Чего хотел?
– Да слушай, тут такое дело…
Набравшись смелости, Леха зажмурил глаза и выпалил:

– А приходи ко мне в гости! У меня такая классная штука появилась. Любое кино, какое попросишь, показывает… Даже вон, «Т-34» с Александром Петровым.
Алексей знал, что Лена является поклонницей этого актера, и поэтому зашел с козырей.

– Да ну. Не может быть, – недоверчиво откликнулась девушка, жившая в соседнем доме. – Что, вот прямо любой-любой?
– Ага. Причем понимает меня с полуслова, и качество картинки и звука офигенское.
– Хорошо, минут через 20 буду. Может, в магазине чего взять?
– Не надо. У меня шампанское в холодильнике, виноград есть и сыр.
– Ну, жди, скоро буду, – сказала Лена и отключилась.
Лешка отложил телефон, встал с дивана и направился на кухню, готовиться к визиту дорогой гостьи. Предновогодний вечер складывался более чем удачно.