терапевт Чайка

Геннадий Киселев 3
                Терапевт чайка
В государственных учреждениях проводилась пропаганда здорового образа жизни. Все сотрудники должна были участвовать в различных спортивных мероприятиях. Для плавания, за поликлиникой МИД СССР, был закреплен бассейн Чайка. Все сотрудники прекрасно знали этот бассейн на открытом воздухе, многие занимались там самостоятельно.Бассейн был построен в 1957 г. К всемирному фестивалю молодежи и студентов, бассейн был назван в последующем в честь первой женщины космонавта В.И.Терешковой. Это было прекрасное спортивное сооружение и сохранилось до настоящего времени превосходно. Расположен бассейн около метро парк Культуры, недалеко от Министерства Иностранных Дел и пользовался популярностью у москвичей, достать туда абонемент было крайне сложно. Поэтому, когда проводились соревнования все ждали случая чтобы провести там хотя бы час.Были заранее составлены списки участников, куда входил и мой друг – терапевт Сараев Владимир Петрович, который плавать не умел. Всю неделю до соревнования он возмущался «плавать не умею, зачем записали»


Естественно, посещение бассейна для него особой радости не вызывало, сотрудники сочувствовали ему и всячески старались успокоить. А председатель месткома категорически утверждал «еще целая неделя, за это время слона можно научить плавать, чему вас только в институте учат?». Владимир Петрович, не стал объяснять, что у слона это врожденный инстинкт, а в институте этому не учат.
За неделю все забыли о соревновании по плаванью. Но к десяти утра в субботу около бассейна стали собираться участники соревнования. Из десяти человек пришло лишь шесть; двое заболели, один опоздал, у Марии Ивановны – кардиолога нашли милдронат в крови – с допингом даже в то время не допускали до соревнования. Никакой это ни допинг, объяснила Мария Ивановна всем собравшимся у бассейна. В общем команды нет, плыть некому. Минут тридцать мы стояли решая, что делать; уйти домой – засчитают прогул. Кстати, все спохватились, а где же Сараев? Только что стоял вместе со всеми возмущался неорганизованностью сотрудников. Хирург ему даже заметил; Петрович вы что уже научились плавать, что так рвётесь в бассейн. На что Сараев скромно промолчал.


И вот Сараев, исчез, наверное, на радостях пошёл домой, решили мы. В это время, по громкой связи всё время передавали результаты заплывов разных любительских команд. И вдруг мы слышим – поликлиника Министерства Иностранных Дел - небольшая заминка, буд то судьи перепроверяли результат. Сборная команда Поликлиники МИД СССР – первое место, с юношеским олимпийским рекордом.Мы переглянулись – ошибка какая то ведь команда не выступала. Проходит минут двадцать и вот появляется Владимир Петрович радостный «ну как мы выступили?»Владимир Петрович, да это ошибка какая - то? Наша команда не выступала. Сараев улыбаясь объясняет; никакая ни ошибка, просто я помог юношам поплавать. У них час всего на тренировку, а они хотят плавать больше. Я, их спросил, не хотели бы они проплыть еще, за сборную МИД СССР, они обрадовались, и с удовольствием согласились.

 Правда я не знал, что они так постараются, там даже был Сальников, в будующем чемпион Мира. Вот они и постарались, перестарались немного. Сейчас им надо грамоты получать, а они плыли за чужую команду Мария Александровна, ребята я так хочу получить эту грамоту, покажу сыну – может быть и он начнет плавать а у таких мальчиков ещё будет не одна грамота, там сам Сальников участвовал. Мария Ивановна, как же вы пойдёте за грамотой, у вас же милдронат в крови нашли, возразил Сараев. Послушайте, вы терапевт, я кардиолог - на милдронате вся кардиология держится никакой он не стимулятор, обычный препарат из класса витаминов,В итоге грамоту никто не получил, Сараев стал лидером в организации спортивных мероприятиях. А плавать так и не научился.На утренней конференции ведущий вызывая Сараева на доклад, в шутку говорил – Сараев к заплыву. А коллеги звали его просто – Чайка.