Город

Сергей Вячеславович Корсаков
— Ничего не трогала, все так же, как было при ней.
Дочь Таисии Петровны Щегловой проводили меня в знакомую комнату. И правда, здесь ничего не изменилось. Все, как в тот последний день. В Осиновце не был десять лет. Как умерла Таисия, так больше и не был.

После службы приехал причащать и соборовать ее зятя. Олег живет в Питере. Сюда приехал умирать. Его жена Галина, так и разрывается между Осиновцем и Питером. Вышла меня встречать и проводила к нему в дом. Поздоровались. Взял благословение.

— Благодарю, отец Сергий, что приехали в наш город.
— В город?..

Смотрю на него, пытаюсь прогнать мысль: «видимо, уже заговаривается». Так бывает с больными людьми в терминальной стадии.

У Олега рак кишечника, в мае вывели колостому. Живет отдельно в этом доме, родные готовят еду, обстирывают – помогают.

Жена приносит кастрюльку щей, а он в ответ: «Я отработаю». Хочется быть полезным… Надеется, что пойдет на поправку.

— Я только в ветреную погоду себя плохо чувствую, качает меня.

Он с трудом встает с кровати и опираясь на самодельную трость идет в передний угол к иконам.

— А знаете, отец Сергий, почему я сказал, что вы в город приехали?
— Почему?
— Так улица у нас теперь. В деревне три дома, и все на одной улице стоят. На улице Смоленской. Поэтому город.

Проговариваю про себя: «Город Осиновец, улица Смоленская…» В окно видна колокольня закобякинского храма. Смоленская икона Божией Матери — особо чтимая храмовая икона.

Много предсказала Таисия Петровна того, что происходит или произошло в моей жизни. Однажды, когда шли крестным ходом вокруг полуразрушенного храма в селе Филиппово, она сказала: «Погоди, ты еще служить здесь будешь». Посмеялся я тогда. Только и подумал, что Таисия на старости лет уже сама не понимает, что говорит.
А сегодня это приписной храм, и я действительно в нем служу.

Одного Таисия наверняка не знала, что ее любимая деревня Осиновец, в которой она прожила всю жизнь, станет городом, а дом будет стоять на улице Смоленская.

Простившись с Олегом и Галиной, я спустился вниз к речке и долго стоял на мостике.

Наша боль незаметна, это невидимая рана, размер которой зависит от того, насколько сильна любовь к человеку.