Возможна ли свобода от Матрицы?

Олег Жиганков
В предыдущей статье по теме искусственного интеллекта я кратко набросал некоторые негативные стороны развития искусственного разума. Мрачновато получилось. И прежде чем перейти тут к светлому, хочу еще немного сгустить краски. Новое рабство человечества может оказаться хуже прежнего. В прежнем рабовладельческом обществе рабы нужны были, они ценились. Теперь же люди сами себя продают в рабы – а никто не хочет их покупать. Зачем они нужны? Компьютер их давно заменил. Тяжело себя продать, надо еще постараться это сделать.

В общем, с глубоким сожалением и тревогой здравомыслящие люди сегодня вынуждены признать – что они оказались несвободны. И слава Богу! Что признают, конечно. Потому что первый шаг к свободе именно здесь и начинается – с признания своей несвободы. То, что теперь происходит в обществе, признание учеными своего бессилия перед своим детищем, наукой, технологией – это лишь вынужденное признание древнего как мир библейского факта греха. Когда люди, в лице Адама и Евы, согрешили, пали – то они не только лишились своего рая на земле, но лишились еще свободной воли. Они сделались, как говорит Библия, рабами греха. Они уже не могли принимать самостоятельно адекватные решения. Но только теперь человечество начинает себе в этом потихоньку признаваться.

Но скажу еще о возможностях технологии. Вы слышали что-то про грядущий 5G сервис и технологию. Я не буду повторять здесь вслед за всем тем, что многие уже сказали о 5G – ни хорошего, ни плохого. Скажу только, что технология эта настолько мощная, что почти любые, кажущиеся фантастическими и нереальными вещи становятся с ней реальными. Технология 5G ставит на новый уровень индивидуальную работу именно с вами. Частота сигнала 5G настолько высока, и пучек энергии настолько узок и направлен, что при имеющихся мощностях передатчиков и антенн вы оказываетесь не только интеллектуальной, но буквально и физической собственностью технологии. Я поясню.

Ну, начну с самого грубого и примитивного примера. Вы, конечно же, понимаете, что технология 5G основана на микроволновых лучах. Таких же, только еще более высокочастотных, какими оперирует ваша микроволновая печь, если она у вас есть. Поэтому для технологии 5G поджарить вас в принципе тах же просто, как разогреть картошку в микроволновке. Современные высокочастотные передатчики обладают такой мощностью, которая способна в долю секунды прожечь в нас дырку, прошить нас насквозь.

Но есть и более тонкие вещи, на которые способно узко-направленное высокочастотное облучение. Имя этим вещам – легион. Постоянно ведутся опыты о влиянии высокочастотных сигналов и их амплитуд, вариаций, носимой информации на сознание человека. Уже десятилетия назад было показано, что такого рода облучение может приводить к депрессии, к мыслям о самоубийстве, к примеру. За последние десятилетия технология рванула далеко вперед. Мне даже страшно представить, насколько уязвим является человек, каждый из нас. В скором времени человеком возможно будет управлять дистанционно, как управляют сейчас с айфона музыкой и огнями в доме, или детской радио-управляемой машинкой.

Захотят – поедет налево, захотят – направо. Захотят – и музыка будет веселая, захотят – прозвучит военный марш, а надоест, не нужен будет человек – так другую музыку включат. Свет включили, свет выключили. Так и человек. Выключил его и все. Технически это не представляет проблем, к сожалению. Вопрос опять-таки остается тот же: в чьих руках окажутся все эти кнопки? Кто будет иметь доступ ко мне? «Проверенный источник» или «не проверенный». Государство, оппозиция, торговец, хакер?

Конечно, мне теперь не поверят, что все это возможно. Люди, наверное, тогда только поверят, когда этот луч энергии у них на лбу напишет три веселые цифры – 666. Даже это, в принципе, возможно. И уж кто может покупать или продавать что-то без электронной регистрации? Никто.

Но я вовсе не спешу, как некоторые ретивые и ревнивые проповедники, ассоциировать технологию 5G или искусственный разум, или какое-либо еще техническое решение с числом зверя, о котором говорит книга Откровения. Я знаю, я тут разочарую многих искренних христиан, верящих, что интернет, или паспорт, или штрих-код, или микро-чип являются начертанием или числом зверя (сатаны). Но это лишь технические приспособления, которые можно использовать как во благо, так и во зло.

Но буду теперь чрезвычайно конкретен и сфокусирован. Битва между добром и злом проходит везде, в том числе на переднем фронте технологии. Где же укрыться простому человеку? Как остаться свободным? Иисус Христос сказал прямо и категорично: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8, 36). Человек в принципе не может быть свободен, если не освободит его Сын Божий, Иисус Христос. Когда человек обретает веру, когда он питает себя ежедневно Словом Божиим, тогда у него начинают на многое открываться глаза, и человек начинает освобождаться. Освобождаться от всего того, что не его – что было навязано ему, продано, что разрушало его жизнь, здоровье, семью, душу, наконец. У человека начинают открываться глаза.

Скажу вам так. Компьютер может поставить христианину шах и мат в шахматы. А христианин может поставить шах и мат компьютеру в игре за свободу. Это говорю не с тем, чтобы вызвать гордость – а гордость есть путь к падению – но чтобы показать, что есть еще свобода у христианина. И только у христианина. И этой свободой надо дорожить превыше всего – и не искушать Бога. Не искушать Бога чрезмерной зависимостью от компьютера и интернета. Не искушать Бога, невольно увлекаясь водительством искусственного интеллекта, стремящегося поработить тебя. И, желательно, держаться по возможности подальше от интернетных вышек и если возможно – даже и городов.

Помните, что как у искусственного интеллекта есть много способов подчинить вас своей воле, так и у вас есть много способов сопротивляться этому – прежде чем прибегнуть к бегству. Интернет-технологии несут, безусловно, и много добрых возможностей. И хотя я в целом представил довольно пессимистическую картину, в которой искусственному разуму ничего не стоит подчинить вас его железной воле, помните: я говорил о человеке без Бога, о человеке восставшем, о человеке, не сознающем свое истинное положение. Надеюсь, вы в лучшей форме.