Кот

Культуристка
Оля вернулась домой после очередного, уже третьего на этой неделе, суточного дежурства. Сил нет, настроение на нуле, да ещё и пришлось всю дорогу стоять в обшарпанной маршрутке, которая чуть ли не час торчала в пробке. Думала, что потеряет сознание. Но потом с ужасом представила себе, как перепуганные пассажиры со всех сторон бьют её по щекам, обливают водой, причитают, а если – не дай бог! – ещё и скорую вызовут, которая возьмётся её лечить с пристрастием, то тут уж ей точно придёт конец… И терять сознание расхотелось.

В убогой однокомнатной съёмной хрущёвке её встречал (хотя какое там встречал! он нагло занимался своими делами) тощий серый кот с перебитым ухом. Оля не любила ни домашних животных, ни комнатные цветы, но этого оборванца пришлось подобрать, потому что однажды он оказался прямо у неё под дверью, жалобно мяукал - и она не выдержала. Они жили вместе уже больше трёх лет, но это было скорее «рядом», а не «вместе». Оля и кот (она так и не удосужилась назвать его каким-нибудь именем) жили в параллельных реальностях. Она почти постоянно пропадала на работе, но никогда не забывала оставить ему поесть. Он в её отсутствие вёл себя прилично, мебель и обои не портил, аккуратно ходил в туалет. Но в те редкие дни, когда Оля бывала дома, она никогда не пыталась его погладить или приласкать, а он и не искал её внимания.

Оля бросила на пол рабочую сумку, разулась и прошла в комнату. Села в старое продавленное кресло. Хотелось кофе, но сил добраться до кухни не было. Поэтому она прикрыла глаза и погрузилась в мысли, которые уже который год вертелись по кругу.

Она не любит свою работу. Она не любит свою специальность. Она хочет перемен, но ничего для этого не делает. Она просто сама не знает, чего хочет. Правда, год назад она всё же попыталась – пришла к главврачу психбольницы и попросилась к нему на работу (уже некоторое время Оля наивно подумывала о том, что неплохо было бы стать психотерапевтом – это единственная специальность, которая была ей интересна и которая могла бы удержать её в медицине, а заодно, как она свято верила, помогла бы ей решить собственные проблемы и приобрести смысл жизни, который от неё постоянно ускользал), но он ей отказал. Больше она ничего не пыталась, а только думала, думала, думала…

Заведующий отделением её ненавидит. Потому что любит брать деньги с пациентов и их родственников, а она этого терпеть не может. Вечно психует и высказывает ему правду в глаза. Вот и вчера… Он её всячески провоцировал, демонстрируя свою власть, она не сдержалась и наорала на него при посторонних. Так он её потом вызвал к себе в кабинет и ехидненьким гаденьким голосом, полным намёков, спрашивал: «Собираешься увольняться?..»

И если раньше Оля просто думала о суициде, то теперь ей захотелось сделать его осмысленным. А что, если покончить с собой и в предсмертной записке написать, что во всём виноват начальник? На днях она уже даже смотрела в интернете, какое наказание предусмотрено за доведение до самоубийства, но оказалось, что оно довольно мягкое. Да это ещё и доказать надо… Она понятия не имела, считается ли предсмертная записка веским аргументом.

Оля довольно много читала всякого психологического хлама, и поэтому прекрасно понимала, что постепенно её мысли всё сильнее концентрируются на самоубийстве как на единственно возможном выходе. Или уходе. Уходе от всех неприятностей и проблем. Какой-никакой критический взгляд со стороны она ещё сохраняла и осознавала, что на самом деле вариантов что-то изменить – миллион, но… Сил нет. Для действий нужна энергия, а её нет. Есть только бесконечная усталость и печаль. Тоска. То ли экзистенциальная, то ли ещё какая. Поэтому она видит только тоннель, в конце которого – суицид.

И тут её осенило. Как же это она раньше не догадалась, а?! Ведь можно совместить приятное с полезным! Не ждать милости от продажного правосудия, а сделать всё самой! Расправиться с заведующим, а потом уже с чистой совестью покончить с собой. Но как это сделать? Где его подстеречь, чтоб наверняка? Он мужик сильный, может и отбиться. Нужна какая-то хитрость… На работе нельзя - там слишком много людей, да и вообще, некрасиво как-то. Оля примерно знала, где он живёт. Подкрасться сзади и зарезать?.. Нет, нож в спину – это не то… Вот если бы пистолет с глушителем… Поставить его на колени, высказать в лицо всё, что хочется, и пристрелить. Вспомнилась известная цитата про тварь дрожащую и её права… После этого вернуться домой и ввести себе давно приготовленные препараты, которые отключат её навсегда. В принципе, можно успеть, прежде чем её задержит полиция. Нужно только хорошенько всё продумать.

Найти пистолет – не проблема, имеется у неё один старый знакомый, который поможет. Он же когда-то и научил её стрелять. Немного денег есть, как раз должно хватить. Оля тут же ему позвонила, намекнула, что ей надо, договорилась о встрече. Откуда-то взялась энергия – она бодро встала, разделась, сварила кофе, приняла душ. С аппетитом позавтракала и пошла на запланированную встречу. Там всё прошло благополучно, поэтому, не откладывая в долгий ящик, она наметила «дело» на сегодняшний вечер. Собралась и поехала.

Начальник жил в престижном старом районе, заросшем буйной зеленью, так что Оля нашла себе вполне удобное место недалеко от подъезда. Посидела на пеньке, походила. Ладони влажные, сердце колотится – всё-таки нервы дали о себе знать, хоть она и была полностью уверена в правильности своего решения. И всё же страшно. Сначала лишить жизни другого человека, потом – себя. При том, что все эти годы она только то и делала, что спасала, спасала, спасала… Или хотя бы пыталась.

Стемнело. Подъехала белая машина. Он. Хлопнула дверца. Пискнула сигнализация. Оля вышла ему навстречу. Рука с пистолетом - за спиной. Окликнула. Он удивился, но, ничего не заподозрив, подошёл к ней. Она твёрдой рукой направила на него пистолет. Его лицо стало испуганным. Насчёт своего лица она была спокойна – знала, что на нём только уверенная решимость. Негромко сказала несколько слов. Он подался к ней – думал, она будет говорить ещё, хотел что-то ответить. Она стрельнула. Его лица больше не было. Некрасиво завалился то ли на спину, то ли на бок. Она уже не смотрела. Положила пистолет в сумку и быстрым шагом пошла в сторону остановки.

Вошла в квартиру, руки заметно дрожали. Да и ноги тоже. Сердце по-прежнему колотилось. «Хоть бы в вену нормально попасть…» Приняла душ, оделась в домашнее. Расчесалась. Осмотрела комнату – вроде более-менее чисто. Вскрыла ампулы, набрала лекарства в шприцы. Взяла жгут, села в то самое кресло. Прикрыла глаза, задумалась, прислушалась к себе. Внутри – стойкое чувство правильности происходящего. Несколько раз глубоко вдохнула. Перетянула жгутом руку, нашла вену, ввела препараты. С ощущением абсолютного спокойствия откинулась на спинку кресла. Почти моментально уснула.

Кот подошёл и потёрся ей о ноги.