Документальный репортаж с жилищного фронта

Владимир Лагутов
Иногда становится любопытно, а чем собственно занимаются УК кроме повышения уровня профессиональных отписок и списывания собираемых с жильцов средств, которых им всегда мало и они идут на все тяжкие, чтобы повысить удойность собственников жилья и уклониться от работы



МЫ ПОПРОСИЛИ УПРАВЛЯЙКУ ЗАКОНЧИТЬ ЗАМЕНУ ВОДОВЫПУСКОВ ИЗ ДОМА

В УК Горжилэкспулатация Новочеркасска
Претензия

1. В связи с незаконченными работами по замене выпусков канализации в доме по Дачной 1 подъездов №2 и №4, создана угроза затопления подвала. В подъездах 1 и 3 после замены канализационных выпусков в 2016 году более никаких аварийных ситуаций не было. Сроки амортизации чугунных канализационных труб давно прошли, дом в эксплуатации с 1978 года, т.е. более 40 лет. Пока стоит хорошая погода требуется выполнить данные работы.

2. В связи с тем, что собственники дома оплачивают все коммунальные услуги водоснабжения, а также работы по благоустройству дома и прилегающей территории, включая поставку воды для уборки и мытья подъездов, выделение в квитанции отдельной графы по воде на общие нужды дома необоснованно, так как нет на то отдельного водомера и крана. В доме нет и общего водомера.
    Ситуацию с казусом об общедомовой оплате воды может исправить только установка водомера  в служебном подвальном помещении у первого подъезда, который могло бы опечатать руководство управляющей кампании и фиксировать ежемесячно расход воды на общедомовые нужды в летний период. В частности, для полива растений возле подъезда, посаженные трудом жильцов. Поливать их за счет личного потребления жильцов необоснованно, так как есть графа расхода воды на общедомовые нужды, как раз для этого случая.
    В случае же установки водомера для полива растений у подъезда графа на общедомовые нужды вполне обоснована. Следить за расходованием воды могла бы энтузиаст своего дела С. из кв.№8, для чего у нее должен быть ключ от помещения. Человек она ответственный и добросовестный.



К СОЖАЛЕНИЮ, ДЕНЕГ МАЛО ПО ТАРИФУ, ПОТОМУ И НЕ УСЕРДСТВУЕМ

Российская Федерация
г. Новочеркасск ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Горжилэксплуатация»
Исх. No 102 от « 19 » 06.2019 г.

Лагутову В.В.
Уважаемый Лагутов В.В. ! (к сожалению, Вы не указали Ваше имя и отчество)
000 "Горжилэксплуатация" рассмотрев Ваше обращение поступившее 12.06.2019 г. на сайт управляющей компании по вопросу проведения капитального ремонта канализации и установки приборов учета воды в многоквартирном доме, сообщает.
В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона No 261-ФЗ "Об энергосбережении" собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны установить общедомовые приборы учета потребления коммунального ресурса. При этом организации, ответственные за централизованное водоснабжение и водоотведение, обязаны выполнять работы по установке счетчиков, их обслуживанию и замене (при необходимости). За несвоевременное выполнение такой установки данные организации обязаны выплачивать конечному потребителю неустойку.
В этой связи обращаю Ваше внимание, что Вы как собственник жилого помещения, имеете договор поставки коммунального ресурса в виде водоснабжения и водоотведения напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Поскольку Законом именно на собственников жилых помещений МКД возлагается обязанность установки коллективного прибора учета коммунального ресурса, Вам необходимо провести общее собрание, жильцов МКД с целью принятия решения об установке общедомового прибора учета и оплаты его стоимости. При таких обстоятельствах управляющая компания готова организовать и произвести в Вашем доме установку ИПУ.

По вопросу замены канализационных выпусков во 2 и 4 подъездах дома, сообщаю, что к сожалению установленный тариф по оплате услуги обслуживания дома, с учетом соблюдения исполнения перечня минимальных работ по текущему ремонту и обслуживанию МКД установленных законодательством РФ, не достаточен для проведения данных капитальных работ. В настоящее время управляющей организацией предпринимаются все возможные меры по организации и проведению замены Выпусков канализации в Вашем доме.
Директор 000 "Горжилэксплутация" Т.В. Ситникова


МЫ СНОВА ПОПРОСИЛИ ХОТЬ НАЧАТЬ РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА С ДВЕРИ

УК Горжилэксплуатация

Уважаемые коллеги!
   В связи с Вашим намерением осуществить ремонт первого подъезда в ближайшее время, вместо завершения замены канализационных выпусков 2 и 4 подъездов, прошу учесть следующее обстоятельство: из-за повышенного вандализма несознательными и недееспособными по возрасту недорослями, которые и привели в негодное состояние сам подъезд, требуется предварительная и незамедлительная  установка двери на подъезд с электронным замком для каждого собственника 18 квартир подъезда. Установленная дверь с кодовым замком в настоящее время не имеет антивандального
устройства по причине 40 летнего служения и подлежит замене.      В случае с проведением домофона стоимость работ от ООО "Домофон" составляет 35 тысяч рублей, без домофонной разводки стоимость двери и установки с электронным замком до 20 тысяч рублей.
     Собственников устраивает поквартирная оплата данной услуги, разнесенная в Вашей квитанции в два-три месяца.
Клиент Лагутов В.В



ВМЕСТО КАКОЙ ЛИБО РАБОТЫ - ДАЕШЬ ОБЩЕДОМОВОЕ СОБРАНИЕ

ср, 12 июн. 2019 г.
Российская Федерация
г. Новочеркасск ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Горжилэксплуатация»
Исх. No 149 от « 15 » 08. 2019 г.

Лагутову В.В.
Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Дачная, 1
Уважаемый Лагутов В.В. ! (к сожалению Вы не указали Ваше имя и отчество)

000 "Горжилэксплуатация" рассмотрев Ваше обращение поступившее 09.08.2019 г. на сайт управляющей компании по вопросу установки двери на подъезд, установки водомера и ремонта канализационных выпусков в Многоквартирном доме, сообщает.
Ранее в Ваш адрес направлялся ответ на Ваше обращение по поводу установки прибора учета расхода холодной воды и капитального ремонта канализации в МКД. В этой связи дополнительно Вам сообщаем, что Вы как собственник жилого помещения, имеете договор поставки коммунального ресурса в Виде водоснабжения и водоотведения напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Поскольку Законом именно на собственников жилых помещений МКД возлагается обязанность установки коллективного прибора учета коммунального ресурса, Вам необходимо провести общее собрание жильцов МКД с целью принятия решения об установке общедомового прибора учета по расходу холодной воды. Вместе с тем, обращаю Ваше внимание, что расчет коммунального ресурса на общедомовые нужды производится управляющей компанией в соответствии с действующим законодательством РФ.

По вопросу замены канализационных выпусков во 2 и 4 подъездах дома, сообщаю, что в настоящее время управляющей организацией приняты меры по взаимодействию с ресурсоснабжающей организацией по вопросу проведения совместных ремонтных работ в границах балансовой принадлежности. В стадии подготовки находится план проведения работ и смета расходов. Также, направлен запрос в уполномоченный орган на получение разрешения о проведении земляных работ. Дополнительно сообщаем, что управляющей организацией применяются все возможные меры по проведению работ при благоприятных погодных условиях в ближайшее время.

А в части требования претензии по поводу установки дверей в подъезд с электронным запорным устройством и подключением домофона за счет средств управляющей компании сообщаем.
Установка и обслуживание домофона возможны в случаях если такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников (ст. 44 ЖК РФ).

Из доводов претензии не следует, что имеющиеся входные двери в подъезд являются технически неисправными и непригодными для эксплуатации. При этом следует учесть, что домофонная система при ее установке будет являться общим имуществом МКД, а следовательно обслуживание и ремонт домофонной системы будет возложен на управляющую организацию в силу закона. Тем самым стоимость дополнительной услуги, не может быть определена без решения общего собрания собственников (далее OCC).
Кроме того, разъясняем, что договор управления многоквартирным домом может не предусматривать техническое обслуживание домофона в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Тогда для начисления платы за обслуживание запирающих устройств однозначно необходимо решение OCC, согласно которому собственники могут заключить договор на обслуживание домофона напрямую с подрядной организацией, либо с управляющей организацией. Даже если домофон планируют установить собственники только одного подъезда, Для решения такого вопроса необходимо получить согласие и других собственников помещений в МКД (ст. 36 ЖК РФ). На общем собрании собственники могут принять решение о включении
платы за обслуживание домофона в платёжный документ в составе платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, согласно ст. 155 ЖК РФ.
Также собственники помещений в МКД могут заключить договор напрямую с подрядной организацией и получать отдельные квитанции за обслуживание домофона. В этом случае управляющая организация не может требовать от собственников уплаты отдельной услуги «Обслуживание домофона».
В случае, если решения ОСС об установке домофона, его оплате и обслуживания нет, и управляющая организация решила установить его самостоятельно, она не сможет впоследствии предъявить собственникам плату за установку обслуживание запирающего устройства.
Также следует учесть, что домофонное оборудование для автоматического запирания дверей подъездов многоквартирного дома является частью единой системы дома, и не может рассматриваться в отрыве от этой системы, и иметь иной правовой режим, чем тот, который установлен действующим законодательством для самих автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома.
Директор ООО "Горжилэксплутация" Т.В. Ситникова



МЫ В ТРЕТИЙ РАЗ ПОПРОСИЛИ УК ХОТЬ БЛОХ ПОГОНЯТЬ В ПОДВАЛЕ
кому: УК,
Уважаемая Т.В.Ситникова!

Благодарю за обстоятельный ответ по затронутым вопросам обустройства жизни дома Вашей управляющей кампанией и определяющую роль при этом собрания самих владельцев квартир. Но жизнь постоянно ставит новые вопросы и требует их урегулирования: в частности, каждый год подвалы обрабатываются от одичавших насекомых, в миру блох. Наши сограждане и коты стараются этим летом в подвал не заходить, так как одичавшие насекомые никаких уговоров не понимают, в связи с чем хотелось бы получить от УК разъяснение - нам надо проводить собрание дома по поводу санобработки подвала в этом году и достаточно этого уведомления.

Спасибо за ответ и реакцию на блох в подвале
15. 08.2019
В.В.Лагутов


ИТАК, НИ ВОДОВЫПУСКОВ, НИ КРАНИКА, НИ ЗАМЕНЫ ДВЕРИ С РЕМОНТОМ НЕ СЛУЧИТСЯ. МОЖЕТ БЛОХ ИЗГОНЯТ И ТО ДЕЛО КАКОЕ-ТО.



P.S.   ЧУДО СВЯТОГО ДОМОВОГО

Не прошло и суток, как поступил ответ по электронной почте следующего содержания:
Ответ УК ГорЖилэксплуатация по блохам №150 от 16.08.2019
На Ваше обращение по вопросу дезинфекции подвала от блох, сообщаю: Заявка на дезинфекцию подвала по Дачной №1 подана. Оплата за выполнение данных работ произведена в полном объеме. Работы планируются на период с 19.08.2019 по 23.08.2019. Директор Т.В.Ситникова