415-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
415-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

25 мая 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 70-й Армии переименована в 415-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 25 мая 1943 года по октябрь 1945 года.

В составе действующей армии:

С 25 мая 1943 года по 31 августа 1943 года (99 дней). Перечень №24
С 25 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года (440 дня). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 мая 1943 года по октябрь 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 25 мая 1943 года по 31 августа 1943 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Центрального Фронта.
С 1 сентября 1943 года по 24 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 25 февраля 1944 года по 5 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 70-й Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 5 апреля 1944 года по 16 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Белорусского Фронта.
С 16 апреля 1944 года по 19 ноября 1944 года – в оперативном подчинении 70-й Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 19 ноября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 70-й Армии 2-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Бабанов Михаил Павлович – с 25 мая 1943 года по 1944 год.
Капитан (майор) Ипатов Иван Калинович – с 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Ковалёв Василий Васильевич – с 25 мая 1943 года по 1944 год.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Кутаков Николай Николаевич – с 23 февраля 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Курская оборонительная операция – с 5 июля 1943 года по 12 июля 1943 года.
Орловская операция «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Полесская операция – с 15 марта 1944 года по 15 апреля 1944 года.
Люблин-Брестская операция – с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 апреля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

27 сентября 1944 года. Глазунов Николай Тихонович. Капитан. Заместитель командира 415-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Сбит на самолёте По-2 зенитной артиллерией противника. Взят в плен в районе города Варшава. Освобождён после войны.
27 сентября 1944 года. Ермолин Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Штурман звена 415-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Сбит на самолёте По-2 зенитной артиллерией противника. Взят в плен в районе города Варшава. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №03/н от 4 апреля 1943 года.

Глазунов Николай Тихонович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Пасечник Кирилл Ефремович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №051/н от 13 июля 1943 года.

Бабанов Михаил Павлович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №073/н от 31 июля 1943 года.

Погорелов Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №0106/н от 13 августа 1943 года.

Ковалёв Василий Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Кутаков Николай Николаевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией №0199/н от 29 сентября 1943 года.

Кожурин Дий Никитич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Филатов Андрей Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 70-й Армией №0202/н от 2 октября 1943 года.

Гоглов Николай Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Демченко Иван Фёдорович. Старший лейтенант интендантской службы. Начальник отделения интендантского снабжения эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кулаков Михаил Леонтьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никишин Виктор Кузьмич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №020/н от 1 июня 1944 года.

Самсонов Игорь Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Седов Иван Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Кулаков Михаил Леонтьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0128/н от 30 июля 1944 года.

Искров Василий Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыжов Александр Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Буньков Филипп Васильевич. Младший сержант. Стрелок взвода охраны эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лукашов Михаил Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0135/н от 27 августа 1944 года.

Кутаков Николай Николаевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0136/н от 27 августа 1944 года.

Агаджаньян Гайк Гарешнович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Волобуев Николай Никитович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Логинов Михаил Семёнович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0138/н от 8 сентября 1944 года.

Ипатов Иван Калинович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0154/н от 15 ноября 1944 года.

Пылаев Дмитрий Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Никишин Виктор Кузьмич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0115/н от 1 апреля 1945 года.

Рыжов Александр Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Пылаев Дмитрий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Кулаков Михаил Леонтьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Вагин Алексей Николаевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Погорелов Георгий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0149/н от 22 апреля 1945 года.

Политов Даниил Дементьевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Седов Иван Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Матвеев Евгений Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Томашевский Иосиф Иванович. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Борисов Кузьма Максимович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Логинов Михаил Семёнович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Олехнович Александр Иванович. Ефрейтор. Шофёр. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0165/н от 10 мая 1945 года.

Зубицкий Иосиф Файтелеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Никишин Виктор Кузьмич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Ташкинов Николай Георгиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Агаджаньян Гайк Гарешнович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Беликов Григорий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Волобуев Николай Никитович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0182/н от 13 мая 1945 года.

Чумак Василий Данилович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0237/н от 30 мая 1945 года.

Ипатов Иван Калинович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0246/н от 1 июня 1945 года.

Кутаков Николай Николаевич. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 70-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0257/н от 2 июня 1945 года.

Лукашов Михаил Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник-лейтенант. Орден Отечественной Войны II степени.
Мельников Андрей Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Александр Степанович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Дмитриенко Дмитрий Куприянович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Егоров Василий Фёдорович. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Леонтьев Григорий Леонтьевич. Старший техник-лейтенант. Авиационный механик.
Николаев Михаил Николаевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Самсонов Игорь Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Скляров Фёдор Родионович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Старченков Иван Николаевич. Ефрейтор. Телефонист. Орден Красной Звезды.
Филатов Андрей Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Чернозуб Григорий Никифорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

415-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в октябре 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Агаджаньян Гайк Гарешнович
Бабанов Михаил Павлович
Беликов Григорий Иванович
Борисов Кузьма Максимович
Буньков Филипп Васильевич
Вагин Алексей Николаевич
Виноградов Александр Степанович
Волобуев Николай Никитович
Глазунов Николай Тихонович
Гоглов Николай Яковлевич
Демченко Иван Фёдорович
Дмитриенко Дмитрий Куприянович
Егоров Василий Фёдорович
Ермолин Михаил Фёдорович
Зубицкий Иосиф Файтелеевич
Ипатов Иван Калинович
Искров Василий Петрович
Ковалёв Василий Васильевич
Кожурин Дий Никитич
Кулаков Михаил Леонтьевич
Кутаков Николай Николаевич
Леонтьев Григорий Леонтьевич
Логинов Михаил Семёнович
Лукашов Михаил Иванович
Матвеев Евгений Васильевич
Мельников Андрей Яковлевич
Никишин Виктор Кузьмич
Николаев Михаил Николаевич
Олехнович Александр Иванович
Пасечник Кирилл Ефремович
Погорелов Георгий Иванович
Политов Даниил Дементьевич
Пылаев Дмитрий Иванович
Рыжов Александр Владимирович
Самсонов Игорь Васильевич
Седов Иван Михайлович
Скляров Фёдор Родионович
Старченков Иван Николаевич
Ташкинов Николай Георгиевич
Томашевский Иосиф Иванович
Филатов Андрей Иванович
Чернозуб Григорий Никифорович
Чумак Василий Данилович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 сентября 2019 года.