Дикие травы

Александр Малашевский
Оля выбросила фантик от конфеты в урну, украдкой вытерла липкие пальцы о джинсы и поглядела в сторону окна на десятом этаже, из которого мама присматривала за ней. Наверно, уже скоро мама закончит готовить и позовёт её обедать. Отсюда окно не было видно, значит, и мама не могла её увидеть? Оля не была в этом уверена. Взрослые иногда узнают о том, о чём они никак не должны были узнать.
Оля старалась ничего не скрывать от мамы и не врать без крайней нужды. Но в двенадцать лет это совсем не просто! Ели не верите – попробуйте сами. Со спокойной совестью жить спокойнее и веселей, но, с другой стороны, если хочешь быть идеальным ребёнком и никогда не огорчать родителей, то лучше всего сидеть весь день на стуле, ничего не делать, а только улыбаться и повторять: «Да, мамочка! Хорошо, мамочка! Конечно, мамочка!».
Один послушный мальчик так и сделал. Чтобы не огорчать маму, он совсем никуда не ходил, точнее, он вообще не стал учиться ходить. А зачем, если мама его везде возила на коляске? Вот и сейчас Оля увидела, что мама с трудом вкатывает инвалидную коляску с Егором на асфальтовую дорожку, пересекающую их сквер. У Егора была большая голова на тонкой шее, торчащей из воротника тщательно отглаженной белой рубашки.
Она подумала, что голова большая затем, чтобы на большом плоском лице помещалась широкая улыбка, которая никогда не сходила с лица Егора. Понятно, почему улыбался Егор: он был абсолютно послушный мальчик и непрерывно, круглосуточно радовал свою маму. Удивительно, но мама Егора почему-то этого не замечала и постоянно ходила грустная и раздражённая. Вот и сейчас, когда Егор свесился с коляски то ли потому, что мама слишком сильно наклонила её, то ли потому, что хотел потрогать песок, мама зло и резко дёрнула его за плечо и усадила прямо. Егор посмотрел на маму счастливым и благодарным взглядом, как будто она ему конфетку дала. Оле стало стыдно, что она подсмотрела эту некрасивую сценку из чужой жизни, и отвернулась.
Потом вышла гулять её новая подруга, Катя. И только они стали играть по-настоящему, как Олю позвала обедать мама. А когда Оля пообедала и вышла во двор, Катина мама зачем-то позвала её домой, хотя она уже обедала. Так до вечера они бегали туда-сюда и никак не могли встретиться. Поэтому Оля легла спать раздосадованная. И досада у неё была на Катю, хотя Катя ни в чём не была виновата. А когда Оля уже проваливалась в сон, она вспомнила про Егора. Ей было сегодня одиноко и грустно, а каково Егору, у которого совсем нет друзей? Перед глазами как живая встала картинка.
Егор сидит в нелепой позе на своей коляске, а вокруг солнце, сосны и счастье. Бегают вокруг Егора беззаботные дети. Они бегают так быстро, что не видно их лиц, даже их фигуры сливаются в разноцветные вихри. Поднимается ветер, подхватывает песок с площадки и постепенно заносит коляску Егора. Оля смотрит на колёса и замечает, что они уже наполовину занесены песком. Она бежит играть вместе с Катей, они долго играют, а потом, когда Оля вспоминает про Егора, то его уже нет. Песок полностью похоронил его, вместе с улыбкой. Но Оля понимает, что такую улыбку ничем не засыплешь, не сотрёшь. Где-то Егор продолжает улыбаться. И Оля, сама не понимая зачем, отправляется искать Егора. Может быть, просто для того, чтобы сказать «До свидания»?
Неожиданно она оказывается в густом лесу. Оля не очень любила лес. Они с папой иногда ходили в небольшой лесопарк недалеко от дома. Там тоже были сосны, как в их дворе. На том месте, где находился микрорайон, в котором она жила, раньше был такой же лес. Его вырубили, и только в их дворе случайно остался кусочек. Деревья, наверно, ещё не до конца поняли, что они уже не в лесу живут. Они стояли растерянные, шумели, переговаривались, никак не могли понять, откуда вокруг взялись эти каменные громады, похожие на северные скалы, усеянные бесчисленными гнёздами огромных птиц.
А здесь, в настоящем лесу, деревья чувствовали себя совсем по-другому. Они были дома и не стеснялись вести себя так, как им нравится. Они не приспосабливались к людям. Они вообще их не замечали, как будто они одни живут на этой планете. «Они так же быстро исчезнут, как и появились! Не стоит обращать на них внимания…» — наверное, думали деревья о людях. И спокойно жили себе дальше. И эта природная, дикая жизнь деревьев была непонятной и поэтому немного страшной.
В солнечную погоду сосновый лес бывает симпатичным и приветливым. Стволы деревьев, тёмные внизу, на большой высоте становятся янтарно-жёлтыми. Как будто из-под тонких пластинок сосновой коры, похожих на луковые чешуйки, просвечивает янтарная сосновая смола.
Говорят, что камень янтарь, окаменевшая сосновая смола, светится в темноте. Может быть, и сосновые стволы будут светиться, когда исчезнет солнце? Но нет. Стоит только солнцу спрятаться за тучу, как всё волшебство исчезает. В одно мгновение сосновый лес становится тёмным, угрюмым и неприветливым. А если вечер застанет в лесу и солнце совсем скроется за горизонтом, то и вовсе станет страшно.
Вот и сейчас Оле было не по себе, потому что солнце было где-то у горизонта. Лес стоял притихший в оранжево-красных лучах заката, но не было похоже, что он готовится ко сну. Было в этой тишине какое-то напряжение, как будто натягивались незримые струны тишины. Вот погасли последние отблески света, и в полной темноте тишина зазвучала в полную силу. У Оли аж уши заложило от этого густого беззвучия. А потом словно у неё из ушей выскочила пробка, она услышала нежную музыку. Это неслышно струился сок по стволам деревьев. Оля прикоснулась ладонью к ближайшему дереву, и её страх прошёл. И ещё здесь был звук воздуха. Это был ещё не ветер, а только обещание ночной прохлады. И молчаливый звук воды, спокойно стоявшей у корней деревьев и хранившей в своих глубинах тайну жизни. И всё это складывалось в одну мелодию. Самая красивая в мире музыка — музыка тишины.
А потом Оля уловила ещё один оттенок молчаливой мелодии. Он не был похож на дерево, или на воздух, или на воду. Это был огонь. Но откуда здесь огонь, когда солнце зашло? Может быть, пожар в лесу? Оля осторожно обернулась, и сердце её замерло от страха и восхищения. Всего в нескольких метрах от неё, окаймлённое орнаментом из колючих ветвей, висело в воздухе светящееся лицо. Она сразу же узнала это лицо. Это был Егор. Но только знакомая улыбка помогла узнать это лицо, потому что оно больше не было жалким и бледным. Это было лицо лесного эльфа. Гордое и утончённое, сияющее силой и мужеством, словно холодным пламенем.
Егор сделал неуловимый шаг и вышел полностью на полянку из скрывавших его фигуру ветвей. Это был стройный и сильный юноша, ступавший грациозно, как ступает королевский олень, несущий на голове корону из прекрасных рогов. Лёгкие, почти прозрачные одежды так хорошо облегали его фигуру, что казалось, будто одежда растёт прямо из его тела, как вторая кожа. Ростом он был невысок, всего на голову выше довочки, но она почувствовала, что он не мальчик, а юноша, почти мужчина. Сначала ей показалось, что это его лицо осветило полянку, но потом она заметила круглую луну, выкатившуюся из-за тучи.
В призрачном свете рассматривала Оля этого знакомого и одновременно загадочного человека. Человека? Она не была уверена, что Егор человек, но спросить не могла. Было бы преступлением нарушить эту священную тишину. Егор тоже долго молчал и спокойно смотрел на неё. Очень внимательно и сосредоточенно, но от этого взгляда Оле не стало неудобно. Внимание Егора было тёплым и участливым, он слово гладил её взглядом по голове и повторял: «Всё хорошо. Всё правильно. И всё будет хорошо и правильно!».
Потом Егор повернулся спиной и пошёл прочь, и Оля пошла за ним, словно её влекло и тянуло за ним. Она плыла за ним, словно лодочка, привязанная к большому кораблю, смело рассекавшему глубокие волны темноты. Громадные и страшные в темноте, деревья послушно расступались перед Егором, как будто он был здесь хозяин или даже король. Они пересекли весь лес и вышли на крутую скалу, которая нависала над ночным пейзажем, освещённым призрачным светом. Вдаль уходили бесчисленные ряды деревьев дремучего леса. И столько было силы и могучей жизни в этом диком лесу, что Оля отшатнулась и отступила подальше. Человеку не было дозволено даже смотреть на эту тайну, а уж тем более войти в эту волшебную страну.
Егор обернулся, и его вечная улыбка засияла гордо и радостно. Он как бы говорил девочке: «Посмотри, где я живу! Теперь ты понимаешь, как скучно быть человеком?». Оля была в восхищении, но вместе с тем ей было немного досадно, что она лишена всего этого. Ей хотелось как-то показать, что она тоже чего-то стоит. Но она ничего не придумала. Егор, видимо, почувствовал её смущение, он подошёл к ней поближе, неслышно раздвигая ловкими ногами душистые травяные волны. Взял её за руку. И Оля успокоилась. Она поняла, что всё у неё будет хорошо. Нужно только ничего не бояться, смело и радостно жить в своём мире, как будто ты волшебная принцесса и вся могучая магия в твоих руках.
Оля проснулась резко, как будто выпрыгнула из сна в реальность. Так дельфины выпрыгивают из воды. Она лежала совсем бодрая и свежая, как будто и не спала мгновение назад, а действительно гуляла по ночному лесу. Ощущение того, что она необыкновенная и в этом мире ей всё подвластно, было таким явственным, что Оля стала осматриваться вокруг и шарить по кровати. Может быть, Егор ей подарил корону или волшебный амулет? Но ничего не было. Оля даже расстроилась. Если нет никакого подтверждения реальности сна, то он вскоре забудется, как и все обыкновенные сны. Как жаль…
Она почувствовала, что ей очень нужно побыстрее увидеть Егора. Только он мог подтвердить, что она на самом деле видела не сон, а другой мир. Потом Оля почти забыла обо всём этом. Но когда вышла гулять во двор, то с удивлением поняла, что осматривается во все стороны и выискивает силуэт инвалидной коляски. И потом, играя с подругами, Оля тоже не помнила о своём желании увидеть Егора, но как будто автоматически всё время осматривалась. И вот наконец увидела знакомые фигуры: понурая мама и радостный сын-инвалид.
Она незаметно ушла с детской площадки и пошла по дорожке навстречу Егору. Она ждала, когда их глаза встретятся, и сердце её колотилось. И вот наконец это случилось. Оля впилась глазами в лицо Егора. Узнает он её или нет? Егор был такой же, как всегда. Радостная улыбка и немного отсутствующие глаза, как будто он смотрел одновременно и наружу и внутрь себя. Оля всё смотрела и не могла поймать взгляд Егора. Он всё время где-то блуждал. И вдруг она словно провалилась в глаза Егора. Оказалось, что они как две бездонные дыры. Из этих отверстий знакомо пахнуло на девочку дикими травами и необузданной нечеловеческой силой. Как будто дикий зверь зыркнул на неё из этих глаз и снова спрятался.
Оля даже подпрыгнула от неожиданности и непроизвольно отпрянула назад. Мама Егора посмотрела на неё испуганно, как на сумасшедшую. И постаралась объехать её стороной. А Оля стояла посередине дорожки немного испуганная, но счастливая. «Всё это правда! Всё это правда!» — эта мысль подпрыгивала и колотилась в её сердце…