Он парил вровень с орлами ч. 18

Николай Мринский
Генерал-майор авиации В.М. Ткачёв с супругой в эмиграции.

Он выступал против «компромиссов с самостийниками», предлагая перенести борьбу на «русскую» территорию, под Одессу. Зимой 1919/1920 гг. конфликт ген. Врангеля со Ставкой и самим Деникиным перешёл в открытое противостояние. Когда 10 февраля 1920 г. очередное назначение барона в связи с падением Одессы было отменено, он подал в отставку. До решения вопроса об увольнении взял отпуск и выехал в Крым. 21 февраля приказ об увольнении был подписан и уже в конце февраля П.Н. Врангель вместе с семьёй из Крыма, через Константинополь направился в Сербию. Во время его следования 21-22 марта 1920 г. (ст. стиль) происходят известные события, в результате которых Пётр Николаевич Врангель на английском дредноуте «Император Индии» возвращается в г. Севастополь уже в статусе нового Главнокомандующего. 25 марта 1920 г. во время торжественного парада и молебна на Нахимовской площади Севастополя Епископ Вениамин (Федченков) обратился к войскам с ободрением: «Месяц тому назад русская армия, прижатая к морю у Новороссийска, умирала. Быть может, через два месяца она воскреснет и одолеет врага...». Об этом же говорил и ген. Врангель: «...Я верю, что Господь не допустит гибели правого дела, что Он даст мне ум и силы вывести армию из тяжелейшего положения. Зная безмерную доблесть войск, я непоколебимо верю, что они помогут мне выполнить мой долг перед родиной, и верю, что мы дождёмся светлого дня Воскресения России». В Крым из Новороссийска выбрались около 40 тыс. солдат, казаков и офицеров. Из техники белые смогли спасти только 100 орудий и 500 пулемётов.

Операция по переброске ядра белых сил явилась для большевистского руководства полнейшей неожиданностью. Считалось, что их, прижатых к морю, ждёт неминуемая гибель, поэтому поход на Новороссийск рассматривался и пропагандировался в Красной армии как конец беспощадной гражданской войны... В этот период времени на военном небосклоне снова взошла звезда авиадарма В.М. Ткачева. Ген. П.Н. Врангель назначил его главнокомандующим всей белой авиацией. Одновременно 34-летнему лётчику было подтверждено звание генерал-майора. Конечно, 6 подчинённых ему авиаотрядов - это не воздушные силы Юго-Западного фронта в Первую Мировую, но и в сложившейся в Таврии ситуации ген. В.М. Ткачёв в полной мере использовал весь свой опыт и знания. Так, он разработал и непосредственно руководил несколькими удачными операциями, в том числе массированным применением низколетящих аэропланов совместно с броневиками против конницы Д.П. Жлобы. Лично руководил разгромом этого конного корпуса Красной Интернациональной Армии, пытавшегося прорваться к г. Мелитополю. В Крыму военный и организационный талант В. Ткачёва раскрылся в полной мере. Под его руководством лётный состав врангелевской авиации был укомплектован опытными пилотами -офицерами, дерзко и профессионально действовавшими ещё в сражениях против кайзеровских асов в ПМВ. Среди многих лётчиков можно упомянуть: Гартмана, Лойко, Достовалова, Шереметьевского, Туношевского и др. В Крыму им представилась возможность демонстрировать своё лётное искусство перед армейскими офицерами Японии, Франции, Польши, Англии, Америки и Сербии.

В целом это была грозная сила, хотя и не очень значительная. Барон Пётр Врангель вспоминал в своих мемуарах: «Наша воздушная эскадрилья под руководством выдающегося лётчика генерала Ткачёва производила в воздухе ряд блестящих манёвров... Полёты были окончены, а военные представители окружили лётчиков, высказывая им своё восхищение». Вячеслав Матвеевич уделял много времени боевой подготовке пилотов. Они приобретали навыки летать строем и слаженно действовать в группе, точно следуя приказам командира. Для лучшей заметности в воздухе командирские машины получили особые цветные обозначения (яркая окраска капотов и широкие полосы вокруг фюзеляжей). Кроме того, каждый авиаотряд получил собственные, «элементы быстрой идентификации» в виде индивидуальной раскраски рулей поворота (разноцветными полосами, чёрно-белыми квадратами и т. д.). Генерал Ткачёв разработал систему взаимодействия авиации и наземных войск с помощью визуальных сигналов, в те времена устойчивая радиосвязь на аэропланах практически отсутствовала. В частности, была внедрена методика подачи сигналов лётчикам с земли при помощи геометрических фигур, выложенных из белых полотнищ, хорошо различимых с большой высоты. К примеру, буква «Т» выложенная возле штаба полка или дивизии, означала, что командир части требует от лётчика немедленной посадки для передачи важного сообщения. Форма фигур периодически менялась, чтобы не дать красным возможности с помощью ложных сигналов ввести лётчиков в заблуждение или заманить их в ловушку.

Авиаторы в свою очередь передавали донесения и приказы на землю с помощью сбрасываемых вымпелов или различных комбинаций цветных сигнальных ракет. А когда в Симферопольском авиапарке местные умельцы установили на двух самолётах радиостанции, эффективность и оперативность воздушных разведок ещё более возросла. Надо отметить, что столь чёткой и отлаженной системы взаимосвязи «между небом и землей», как та, что организовал Ткачёв, не было ни в других белых армиях, ни у красных. Не меньшее внимание уделялось и укреплению воинской дисциплины, заметно пошатнувшейся после тяжёлых поражений белой армии зимой 1919-20 гг. Справедливости ради надо отметить, что с водкой и спиртом дружили не только красные военлёты, но и их враги - белые. Вот выдержка из приказа начальника авиации Вооруженных Сил Юга России ген. В.М. Ткачёва: «15 марта 1920 г. – в Симферополе произошла пьяная драка в кабаре гостиницы «Петроградская» между военным лётчиком 1-го авиаотряда подпоручиком М.И. Янченко и военным лётчиком 8-го отряда подпоручиком С.Н. Назаревичем. Приказом № 59 от 9 апреля эти лётчики удалены из авиации». А ещё через два месяца В. Ткачеву пришлось даже издавать специальный приказ, категорически запрещающий пилотам под страхом разжалования в рядовые и перевода в пехоту, появляться на аэродроме в нетрезвом виде и уж тем более подниматься в воздух. Первые попытки захватить Крым были предприняты частями Красной армии ещё в морозном январе 1920 г. Продолжались они и в феврале-марте. Обе стороны несли большие потери.

Нарастив силы, красные 5 февраля, пройдя по льду замёрзшего Сиваша, опять овладели Перекопом. И снова ген. Слащёв, имея в строю чуть более 4 тыс. чел., контрударом выбил их. 24 февраля красногвардейские части вновь ворвались в Крым через Чонгарский перешеек и заняли г. Джанкой. Их опять разбили и погнали назад. Отражение наступления красных, как отмечает ген. Яков Слащёв, «послужило основой удержания Крыма». Юшуньская операция с 8 марта 1920 г. также не принесла большевикам успеха. В результате ударная группировка в составе 13-й и 14-й армий была разбита и, отступая красные бросили даже свои исходные позиции. Потери были настолько ощутимые, что 46-ю и Эстонскую дивизии пришлось свести в одну. Следующие столкновения последовали 13 апреля, когда две латышские стрелковые дивизии заняли Турецкий вал и начали продвигаться на юг. 8-я кавдивизия красных переправилась на Чонгарском направлении. Завязались упорные бои, в ходе которых частям ген.-лейтенанта Слащёва удалось остановить противника и повернуть назад, но латыши, зацепившись за Турецкий вал, стояли прочно. Их подпитывали подходящие с тыла красные части. Обе стороны продолжали нести ощутимые потери. Подтягивались, вступая в бой, и части Добровольческого корпуса, составлявшего реальную боевую силу Русской армии. К вечеру красных всё же выбили с Перекопа. На Чонгарском направлении красных встретила донская конница ген. В.И. Морозова и после жестокой рубки под Джанкоем также изгнала прочь.

На следующий день части слащёвцев, корниловцев, марковцев усиленные несколькими броневиками и отрядом конницы нанесли контрудар и прорвали позиции красных. Желая закрепить успех, ген. Врангель решил осуществить фланговые удары, высадив десанты: Алексеевский полк (800 чел.) с кораблей в район Кирилловки - в 60 км восточнее Чонгара, и Дроздовскую дивизию - к пос. Хорлы в 20 км западнее Перекопа. Оба десанта ещё до высадки были обнаружены красной авиацией, и операция провалилась. 7 самолетов нанесли бомбовый удар по алексеевцам, потопили баржу с боеприпасами и вынудили сторожевые корабли белых прекратить огневую поддержку и отойти в море. После этого на десантников навалилась вся 46-я Эстонская дивизия. Лишь с большими потерями белым удалось прорваться к г. Геническу, откуда под прикрытием корабельной артиллерии эвакуироваться. Дроздовская дивизия после двухдневных тяжелых боёв под Хорлами тоже пробилась к своим на Перекоп. Тем не менее очередной красный штурм Крыма был сорван. Интересно то, что П.Н. Врангель в своих «Записках» не уделяет апрельским боям практически никакого внимания. Соперники стали готовиться к очередным боевым действиям в мае-июне 1920 г. 29 апреля Врангель издает приказ за № 3032, который предписывал «комиссаров и других активных коммунистов уничтожать на поле сражения». К чести красноармейцев надо сказать, что они никогда добровольно не выдавали ни своего комсостава, ни политруков. Донские казаки к выявлению среди пленных «криминального элемента - коммунистов» относились формально, добровольцы делали это с наслаждением.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2019/08/16/1499