Из Глубины Сибирских руд

Николай Ерёмин
Из глубины Сибирских руд
АСТАФЬЕВУ – 95!
Репортаж

1.
       1 мая текущего 2019 года писателю Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 95 лет.
По этому случаю село Овсянка, где он родился, принима¬ло юбилейных гостей...
И библиотека его имени, и дом, где он жил, и подворье бабушки на улице Щетинкина, были полны читателями и почитателями, приехавшими со всего света, чтобы ощутить истоки творчества человека, создавшего бессмертные про¬изведения « Ода русскому огороду», «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой», «На далёкой северной вершине», «Кража», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Последний поклон», «Где-то гремит война», «Прокляты и убиты»...
Книги, вошедшие в 15-титомное собрание сочинений, изданного по инициативе президента Бориса Николаевича Ельцина, побывавшего в Овсянке...
       На кладбище, над тремя могилами - «Астафьев», «Мария Семёновна», «Ирина» - дул сильный порывистый ветер.
- Сердится Виктор Петрович на нас... - услышал я за спи¬ной.
У оградки с непокрытыми головами стояли писатели
Евгений Попов, Эдуард Русаков, Михаил Кураев, Ро¬ман Сенчин, Алексей Бондаренко, Владимир Замышляев, Александр Матвеичев...
Все изрядно промёрзли и рады были отогреться в Овсян¬ке, на берегу Енисея, в Шатре, где были накрыты поминаль¬ные юбилейные обеденные столы.
Дымящаяся уха... Горячие расстегаи... Жареный карто¬фель... Кисель... Водка «Талка»...
       Ветер неистовствовал, хлопая парусиной шатра, типа ар¬тиллерийская канонада, желая сорвать её с алюминиевых конструкций...
Организаторы и охранники юбилейного мероприятия забеспокоились, предчувствуя угрозу обрушения, и стали вежливо приглашать гостей на выход...
Н о бесстрашный фото¬корреспондент Геннадий Каледа успел всё же запе-чатлеть в этот историче¬ский момент меня и прези¬дента русского ПЕН-цен-тра Международного ПЕН-клуба Евгения Ана¬тольевича Попова, родив-шегося неподалёку в городе К. на берегу реки Е. и написав¬шего много хороших книг, которым, я думаю, пришло вре¬мя войти в 15-титомное собрание сочинений на радость читателей и почитателей его таланта.

2.
       В этот знаменательный день 1 мая текущего 2019 года, семеро Красноярских писателей-миражистов сфотографи¬ровались около гостиницы «Огни Енисея», сели в автобус и доехали до Овсянки, где 95 лет назад родился наш великий земляк писатель Виктор Петрович Астафьев. Юбилей удал¬ся на славу. Прошло несколько дней, посмотрел я на сни¬мок - и захотелось мне, чтобы Семь авторов, встретившихсяна юбилее, навсегда остались вместе. Так родился полу¬чился Виртуальный Альманах Миражистов - «СЕМЕРИН¬КА-ВАМ» который можно почитать в Интернете по ссылке на портале Проза.Ру http://www.proza.ru/2019/05/12/206
- Добро пожаловать на его страницы! Говорят его участ¬ники Михаил МЕЛЬНИЧЕНКО, Виталий ПШЕНИЧНИ¬КОВ, Светлана МЕЛЬ, Александр МАТВЕИЧЕВ, Николай ЕРЁМИН, Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ и Сергей КУЗИЧКИН

3.
       В доме, где жил Виктор Петрович, я познакомился с его дочерью Анастасией Викторовной, которая пишет рассказы и романы, один из которых опубликован недавно в журнале «День и ночь».
Я заглянул в интернет и узнал, что Астафьева Анастасия Викторовна родилась в 1975 году в г. Вологде. Писать начала в пятнадцать лет. Автор множества сказок, повестей, расска¬зов и статей; участник семинаров и совещаний молодых пи¬сателей Вологодчины и Северо-Запада. Печаталась в воло¬годской прессе, в «Литературной России», журналах «Нева», «Очаг», «Мир женщины», «Вологодская литература», «День и Ночь», «Невский Альманах», «Искусство кино» и др. По детективу «Сети Арахны» в 1998 году на вологодском област¬ном радио был поставлен одноименный спектакль. Член Со¬юза Российских писателей с 2000 года. В 2003 году окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (г. Москва). В 2012 году окончила Санкт-Пе-тербургский Государственный Университет кино и телеви¬дения, специальность - киноведение.
В 2003 году перееха¬ла на ПМЖ в Санкт-Петербург.
В 2014 году посе¬лилась в одной из де¬ревень Новгородской области, где и про¬живает по настоящий момент, сохраняя свя¬зи с Северной столицей только в части работы и общения с друзьями. сайт http://kineya.narod.ru/

4.
       С Виктором Петровичем мы были дружны с того самого времени, когда он навсегда покинул Вологду и переехал в красноярский Академгородок. Тогда в газете «Литературная Россия» появился мой фоторепортаж о его первой встрече с читателями на родной Сибирской земле.
В это время была отменена цензура провозглашена сво¬бода слова. И я выпустил в свет из Дивногорской типогра¬фии книгу четверостиший «Самоцветы»А-6-й формат, 5000 тысяч экземпляров!
И вложил книгу в простой конверт, и послал в Америку Иосифу Бродскому, и получил такой ответ:
«Joseph Brodsky 44 Morton Street New York, NY 10014 Россия 6600021
Красноярск ул. Мира 101 кв. 34 Николаю Ерёмину 6 октября 1992 г.
«Уважаемый Николай! Большое спасибо за Самоцветы. Некоторые действительно сверкают.
Сердечно Ваш. Иосиф Бродский»
       Потом, в Дивногорске же, в 1994 году, выпустил я в свет книгу «Кутежи» - половина о том, как хорошо выпивать, и половина о том, как это плохо.
Дорога к печатному станку на берегу Енисея была про¬топтана, и предложил я Ма¬рине Саввиных издать здесь, под моей редакцией, первую книгу её стихотворений. И назвала она её « Фамильное серебро» А я написал свои впечатления о книге.
Набор, вёрстка, исправ¬ление опечаток…
Замечательный период предпечатной подготовки!
       И попросила Марина познакомить её с Виктором Петровичем Астафьевым, который жил тогда уже в Овсян¬ке, по дороге в Дивногорск, а мы не раз проезжали мимо. И вот взяли мы вёрстку «Фамильного серебра» и приехали в Овсянку. Виктор Петрович был рад встрече, знакомству с Мариной, и после небольшого чаепития предложил прогу-ляться к Енисею.
Мы спустились по косогору мимо двух покосившихся за¬боров к берегу, побродили около самого течения. И Виктор Петрович предложил присесть на огромное, вынесенное когда-то половодьем бревно, отдохнуть.
Я вспомнил, что именно на этом бревне фотокорреспондент Анатолий Белоногов запечатлел писателя для книги «Сибирский алмаз».
Достал свой плёночный фотоаппарат и сфотографировал на память Марину и Виктора Петровича, а потом Марина сфотографировала нас.
Должен сказать, что снимки довольно точно отразили вдохновенное состояние наших лиц в эти исторические мгновения.
Один негатив я подарил Марине, а остальные хранятся у меня.
       Виктор Петрович прочитал вёрстку и тоже написал свои впечатления, которые закончил словами: «Храни и помогай Бог ей и всем нам!»
Виктор АСТАФЬЕВ
       И решили мы, что его статья будет называться предисловием, а моя – послесловием.
       Как хорошо, что мы тогда любили фотографироваться!

Сколько лет прошло!
Всё изменилось. Даже это огромное, как тогда казалось, окаменевшее бревно, распилили местные жители на дрова…

5. ПОСВЯЩЕНИЕ АСТАФЬЕВУ
       Когда Виктор Петрович Астафьев приехал в Красноярск из Вологды, мы часто встречались с ним в редакции альма¬наха «Енисей».
Литературная жизнь вокруг альманаха оживилась. На¬печататься на его страницах вместе с Астафьевым мечтал каждый. И ответственный секретарь Иван Владимирович Уразов всячески способствовал этому.
Однажды я прочитал в присутствии Астафьева стихотво¬рение «Жаль, не играл я на белом рояле», и оно ему понра¬вилось. Это послужило причиной появившегося над стихот¬ворением посвящения.

В.П. Астафьеву

Жаль, не играл я на белом рояле,
Жаль, не скакал я на белом коне
В день, когда белые листья роняя,
Жертвенный лес наклонялся ко мне…
Жаль, что не встретил я женщину в белом,
Не проводил её в белую ночь,
А, остывая душою и телом,
Следом за листьями бросился прочь…
И, побелевший уже, – Это я ли? –
Думал, и видел, и слышал во сне,
Как я играю на белом рояле
Женщине в белом на белом коне…
       Стихотворение появилось в альманахе «Енисей». Виктор Петрович Астафьев его, конечно же, прочитал. А композитор из Шушенского Серафим Прокопьевич Щукин написал на эти стихи романс, который прозвучал по Красноярскому радио, и сейчас звучит с лазерного диска. А Виктор Петро¬вич любил слушать романсы, да и сам, под настроение, был не прочь спеть в компании соло или хором, под гитару…
на фото:
       Красноярские писатели на презентации очередного номера журнала «ДиН». Стоят: Э. Русаков, А. Астраханцев, Н. Волокитин, Р. Солнцев, М. Успенский, Н. Еремин, А. Федорова. Сидят: А. Немтушкин, В. Астафьев, М. Корякина-Астафьева, М. Саввиных, С. Кузнечихин.

Николай ЕРЁМИН май 2019 г. Красноярск