Скажи

Маша Сноу
Как часто мы додумываем что-то за других или считаем, что другие должны сами догадаться, что нам нужно...

Долгое время у нас были натянутые отношения с соседями по даче. Общение было сухим и сдержанным. Но с появлением детей ситуация кардинально изменилась. И теперь наша трехлетняя дочка и их четырехлетний сын неразлучны. Готовы играть вместе, пока их не разгонят.

Это растопило лёд и в отношениях взрослых - мы стали более внимательны друг к другу. Хотя и в этом бывали крайности...

Как-то дети договорились о том, что встретятся на нашем участке. Однако, мама соседского мальчика запретила идти ему в гости, решив, что не стоит обременять нас столь частыми визитами. А мы к тому времени уже даже открыли калитку. Дети, настроившись поиграть вместе, были оба в слезах. Дочка всё стояла в ожидании у разделительной сетки. Помыв посуду, мама мальчика вышла на улицу. И, увидев нас, всё поняла и немного растерялась. Потом объяснила, что не хотела лишний раз нас беспокоить. «Все в порядке - сказала я - пусть играют, мы давно вас ждём».

Дети чаще играли на нашей территории, и следить приходилось в основном мне. Дочке, ещё не ходившей в детский сад, нужна была компания, и я готова была присматривать, убирать, примирять..., иногда отодвигая свои дела или делая их урывками параллельно.
Получив зеленый свет, соседский карапуз тут же примчался к нам, и все были счастливы. Хотя можно было обойтись и без слез, если бы взрослые сразу открыто бы все обсудили, не решая за другого, удобно ему или нет.

За год до этой дружбы, когда дети были ещё слишком малы, чтобы полноценно общаться, у соседей дневные шумные работы постоянно приходились на наш сон. Убаюкивая дочку, я старалась увозить коляску подальше от участка, а потом ставить ее у дома в сторонке. Мы негодовали - казалось, сосед специально доставал газонокосилку в самый неподходящий момент...

А следующим летом оказалось, что им просто было невдомек, что наш ребёнок днём спит - их младший уже спал только ночью, а старший (школьник) - и подавно. Став плотно общаться с нами, соседка в какой-то момент осознала, что их ремонтные и уборочные работы идут вразрез с нашим режимом. И в один день она, зная о нашем “тихом часе”, быстро пресекла стук молотка на своём участке. А потом участливо попросила нас предупреждать о том, что мы скоро ложимся спать. И добавила, что они уже давно вышли из этого режима, а покосить на полчаса позже - это не проблема. Как, оказывается, всё просто! Надо лишь открыть рот и сообщить о своих потребностях, а не думать, что их по умолчанию должны учитывать соседи.

Мы часто рассеянны и погружены в свои заботы. Но, к счастью, понимание и сострадание людям не чуждо.
Помню, в командировке я стояла в очереди за пропуском на выставку, и вдруг мой сосед начал курить. Отходить сама я не хотела, чтобы не пропустить свою очередь. Тогда я вежливо попросила курильщика отойти в сторону. «Да, Вы правы», - сказал он и сделал то, о чем я просила. Наверное, другой на его месте мог бы и нахамить или просто проигнорировать. Но озвучить свою просьбу все же стоит.

Поменьше бы додумывать, накручивать себя и стесняться. Быть открытым, стараться отстаивать свои права, уметь достучаться до ближнего. Иногда - просто сказать и быть услышанным...

Фото из интернета