Редкое фото двух настоятельниц из Иерусалима

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 28


Фото: Настоятельница Елеонской обители Елисавета (Виноградова 1879 —1934) и настоятельница Горненской обители Тавифа (Минина ; 1884?  — 1949). Фото 1923 года (?). Из личного архива Холодюка А.Г.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г.(Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны автором.



На фотоснимке неизвестного профессионального мастера из Иерусалима  запечатлены две настоятельницы — Елисавета (Виноградова) и Тавифа (Минина).  На обратной стороне фотографии рукою настоятельницы  Елисаветы  (на фото она —слева) начертано (орфография и стиль сохранены): 

"+

Монахини  Таисiи *
Благочинной Елеонской
общины
отъ настоятельницы
Мон[астыря]  Елисаветы
въ Молитвенную память
5 мая 1923 г.

Елеонъ"

* - Фамилия благочинной -  Таисия  Говорухина (1859-1946). Похоронена  на "верхнем" кладбище, недалеко от могилы  игуменьи Елизаветы.
См. по теме:
 
1.Елеонский некрополь. Горненская игуменья Тавифа  http://proza.ru/2018/02/14/1654

2.Редкое фото из коллекции наставницы Феоктисты   http://proza.ru/2019/01/30/1531