Дороги, которые я выбираю

Борисова Алла
У каждого из нас есть много дорог, по которым ездим, ходим не один раз. Они привычные, как та же дорога домой с работы. И в них, вроде бы, нет ничего особенного: ты даже и не замечаешь, какие они. О чём-то думаешь, смотришь по сторонам.

Таких дорог немало.
Но есть свершено иные. Над ними время не властно, исчезает ощущение чего-то одного. Нет там, лишь сегодняшнего дня и момента.

Так бывает, вряд ли смогу объяснить словами, что на самом деле на них происходит.

С детства дорога на дачу была для меня чем-то поразительно радостным. Запах пригородного вокзала, электрички. Широкие деревянные скамейки; твоя станция, лесные тропинки, неторопливый шаг...

Так и осталось, соединив старое с новым. Электрички давно другие, как и сам вокзал, кассы, внешний вид людей.
Другая уже и я.

Вот только с каждым шагом, с каждым деревом за окном — ощущение, что ничего на самом деле во мне не менялось. Просто я еду на дачу, и всё прожитое — рядом. Каким-то образом всплывают даже не свои воспоминания. Прекрасно вижу тех, кто так же ездил здесь: со мной или без меня. Даже тех, кого уже нет в этом мире. Но мимолётно мелькает знакомый профиль, улыбка, одежда, браслет на руке. ..

Весной интересно смотреть в окно по ходу поезда. Только вырвался из города и впервые едешь навстречу своему другому миру. Мимо лесов, мимо маленьких станций, переездов...
Летом - уже спокойнее. Можно просто почитать в пути..
Здесь мой мир другой. Слишком многое в нём очень дорого.
И когда приезжаешь всё повторяется вновь.

Такие места ещё называют местами силы. Те, где тебе было всегда хорошо. Где столько воспоминаний, образов, событий,людей,
Самые разные периоды жизни, взлетают в воображении, и ты вновь и вновь переживаешь нечто из прошедшего с настоящим одновременно.

Ничто не остаётся неизменным, - ты это знаешь, но от знаний мало толка. И как бы не хотел многое забыть не получится, а может и не стоит.

Приходишь на озеро, понимая, что это не те утки, которые здесь плавали лет пятнадцать назад, да и пакет с булкой не прихватил. Не будешь отрывать кусками, потому что это вечер и вы пришли именно затем, чтобы покормить птиц. Так это называлось... давно, когда ещё кому-то легко игралось в жизни, а ты просто был рядом.

Ты рад прижившемуся можжевельнику, что принёс из леса в прошлом году и тем цветам, что в этом дождались тебя. Ты был занят; шли дожди, шли годы. дни, недели. Шла твоя жизнь
А здесь, здесь тебя всегда ждут, — ты это знаешь.

Уже нет тех тропинок через лес, есть современный автобус. Да и электрички не зелёные. Изменился вокзал, стали выше заборы...
Да только такая же рябина прислонилась к штакетнику; так же мил цветущий шиповник и прост иван-чай.

Нет большого тополя у поляны, да и поляны нет, — только ты уже свернул на свою улицу и знаешь: вон там, через два дома, будет твой...

Ты знаешь, помнишь абсолютно всё. И время не поворачивается вспять
И всё-таки, приезжаешь домой, открываешь окно в сад; улыбаешься всем и всему:

— Я приехала.
Рада, что все мы здесь