Скульптура Зураба Церетели Князь Игорь I

Игорь Леванов
Скульптура Зураба Церетели «Князь Игорь I»
В истории было три князя Игоря, сыгравших большую роль в образовании, религии и культуре Руси. Но историки не разделяют их цифрами, только скульптор Зураб Церетели сделал бюсты всех наших правителей и бюст «Князь Игорь I». Так что Зураб Церетели не только скульптор, но историк с большой буквы.
1. Князь Игорь I захватил Киев и сделал его столицей Руси, это выражалось в том, что считался золотым престолом.
2. Князь Игорь II стал святым Игорем Черниговским, православие было необходимостью, чтобы быть как остальной мир. Сталин год и месяц гибели Князь Игорь II сентябрь 1147 года, сделал днём рождения Москвы.
3. Князь Игорь III главный герой «Слова о полку Игореве». В Библии говорится «Вначале было слово…». Русская литература начинается со «Слова о полку Игореве». Князь Игорь III вместе со святым Андреем Боголюбским взяли Киев, православные святыни, в том числе,  Владимирскую икону Богородицы перевезли во Владимир, сформировалась Владимиро-Суздальская Русь.
Я не нашёл у Зураба Церетели бюстов «Князь Игорь II» и «Князь Игорь III», возможно они есть. В Киеве, когда ещё можно было туда ездить, пока они не отделились от России, в Софийском соборе, сейчас музей.
- У вас есть что-нибудь о князе Игоре? - спросил у экскурсовода.
 - О каком князе Игоре вы спрашиваете? 0 он, с умным видом, ответил встречным вопросом
- О сыне Рюрика, - пояснил я.
- Нет
- А о каком князе Игоре есть?
- Ни о каком.
Ну, хорошо, что знает, что несколько князей Игорей было. Князь Игорь I захватил Киев, святого князя Игорь II убили киевляне, князь Игорь III вместе со святым Андреем Боголюбским разгромил Киев, поэтому на Украине не любят князе Игорей. В Новгороде Северском есть монумент князю Игорю III, но сейчас он совсем рядом с войной.