9. 1 Новый командир роты. Встретиться с собой

Юрий Баранцов
Вольдемар, прошёл желтый огромный бульдозер, марки «Чебоксар», прошёл калитку, вышел на площадь.

Прямо шла дорога, вдоль которой разместились военные палатки большой вместимости. Напротив каждого ряда, стоял фонарь и ярко освещал ряды палаток и проходы между ними.

Таких рядов, инженер насчитал четыре, в каждом из которых было по восемь палаток. – Много людей в полку,- подумал он, повернув налево.

В метрах десяти от него, стояло деревянное здание, над входом висел фонарь, который освещал надпись «ШТАБ», ступени и открытые двери.

В длину здание было метров двадцать – двадцать пять, окна по-военному чеканили границы кабинетов.

Вольдемар вошёл, краем глаза заметив, что третья дверь открыта.

– По всей видимости, там дежурный по полку,- мелькнула у него мысль, устремляясь к этому кабинету.

Его встретил веселый, улыбающийся майор:- Заходите, заходите, каким ветром.

- Да вот, попутным,- улыбнулся в ответ инженер, подавая предписание.

- Ага… Старший лейтенант Радионов Вольдемар Владимирович, командир ремонтной роты. Иванов - дождался смену, вот и прекрасно. Завтра, мы поставим вас на довольствие. Идите в офицерское общежитие, комната номер три. Выбирайте любую свободную койку, бельё вам принесут. Если голодны, приходите, что нибудь придумаем.

- Начальник автослужбы, ваш непосредственный начальник, все вопросы будете решать с ним. Завтрак в семь, офицерская столовая рядом с солдатской, в восемь развод. Офицерское общежитие, как выйдете, повернёте налево, в метрах ста в глубину.

- Благодарю вас,- усмехнулся Вольдемар, пожал протянутую руку дежурного офицера, взял свои вещи и вышел с комнаты.

Погода менялась, тучи стали расходиться, давая звёздам радоваться случаем, показать насколько они красивые и бесконечно далёкие.

С луга несло влагой, с леса запахом сосновой смолы и молодой хвои. Был ещё какой-то запах, который доносился со стороны солдатской столовой, не то подгоревшим мясом, не то подгоревшими куриными яйцами, от которого морщился нос.

Инженер, повернул налево и по аллейке усыпанной мелким гравием пошёл к общежитию. 

Офицерское общежитие, оказалось таким же деревянным строением, как и штаб, но чуть шире и выше.

Вольдемар насчитал девять окон, шесть первых не подавали признаки жизни, последние три окна были освещены.

Над входными дверьми, тускло светила маломощная лампочка, двери были приоткрыты.
Странное ощущение испытал Вольдемар, глядя на общежитие, казалось, что когда-то уже это видел. И эта тень рядом с входной дверью – не то собаки, не то огромного кота. Тень…

В метрах двадцати он остановился, поставил чемодан, поправив рюкзак, внимательно посмотрел на вход, тени не стало.

– И, правда,- подумал он,- рассказывали, галлюники в Чернобыле обычное дело, а я не верил.

Он подошёл к двери, открыл пошире. Коридор освещался единственной лампочкой ватт на сорок, висевшей высоко под потолком, что оптимизма не прибавляло. 

Деревянный пол поскрипывал, но не прогибался, как ранее подумал о нём Вольдемар.
Дверь в комнату номер три открылась без скрипа и легко, хотя была довольно массивной.

На открывавшуюся  дверь оглянулся человек, сидевший на кровати среднего ряда, рядов было три, по три койки в каждом.

В гражданской одежде, с короткой прической, ярко-рыжих волос, лет так тридцати двух-трёх.

- Доброй ночи,- поздоровался вошедший, ставя чемодан на пол, и рюкзак сверху.
Рыжий человек поднялся, улыбнулся.
 
– Какая приятная улыбка, в этого человека,- мелькнула мысль у Вольдемара.

- Доброй ночи,- поздоровался он, протянул руку,- Виталий, командир транспортной роты, новый. Сегодня принял роту. А ты?

- Вольдемар, командир ремонтной роты, тоже новый,- ответил он, улыбнулся в ответ,- а я, опять, о койке.

- Да, да - вон в углу,- показал пальцем Виталий,- размещайся.

Поставив чемодан, рюкзак на тумбочку, присел на матрас, который видел эту жизнь не понаслышке, вздохнул.

Виталий, сел на свою койку, улыбнулся:- Ну, что, «чернобылец», как дорога?

После резко, посмотрел на дверь:- Ты что? Кота, не на кого было оставить дома? С собой привёз.

- Какого кота?- удивился Вольдемар, серьёзно посмотрел на Виталия.

- В двери стоит,- кивнул головой он, улыбнулся,- красавец! Такого кота и я бы дома не оставил.

Вольдемар поднялся, подошёл к двери, которая осталась приоткрыта, выглянул.

Никакого кота в коридоре не было, только странная тень мелькнула за открытыми дверьми в общежитие.

- Никакого кота здесь нет,- поворачиваясь к Виталию, сказал он, а сам. Подумал:- Опять эта тень…..

- Странно, черной масти, белая бабочка на груди. Красавец кот. Главное размеры – то, с собаку…

- Странно,- сказал Виталий, поморщился,- ранее видениями не страдал. Вот только по пьянке… Но сейчас же, я не пьян?

- Ну да ладно,- весело сказал он,- господь с ним, с этим котом. Давай знакомиться поближе, Виталий Чёрный.

- Радионов Вольдемар, так родители назвали, в честь героя Советского Союза, танкиста.

- Да, красивое имя, а я вот рыжий, а фамилия – Черный,- и весело рассмеялся.

                *****