Он парил вровень с орлами ч. 12

Николай Мринский
По мнению некоторых современных исследователей, отказавшись наступать в львовском направлении, ген. Брусилов передавал инициативу немцам. В итоге вместо обхода флангов группировки Линзингена, который бы вынуждал немцев добровольно очистить Ковель, дабы не оказаться в окружении, было принято неверное и опасное решение о фронтальном открытом штурме на болотистую долину р. Стоход. Для этого была создана т.н. Гвардейская группа, под командованием генерал-адъютанта Безобразова В.М., которого любили в гвардейских частях, дав прозвище «Воевода». Участники войны свидетельствовали, что на строительстве укреплений в Ковельском районе, немцы использовали русских военнопленных. Под огнём русской артиллерии пленные копали окопы, возводили проволочные заграждения, укрепляли пулемётные точки. При этом они были одеты в старую германскую военную форму, чтобы им не удалось бежать, а русские орудия сосредоточивали на них свой огонь. Германцы умело расставили свои артбатареи, которые заранее пристрелялись по районам вероятной атаки наших войск. Русские батареи, преимущественно лёгкие, не могли вести контрбатарейной борьбы, так как немецкие орудия располагались вне зоны их действия. А тащить пушки за собой, как это было в период майских боёв, по болотам было невозможно. Также за время оперативной паузы германцы успели построить пулемётные точки в наиболее уязвимых для отражения неприятельской атаки местах. Тем не менее, в боях 3–8 июля 6-й Сибирской стрелковой дивизией было взято в плен до 3 тыс. солдат, 134 офицера, 25 орудий и 9 пулемётов.

15 июля после шести часов ожесточённой артподготовки гвардейские полки атаковали противника. У местечек Трыстень и Ворончин был разгромлен усиленный 10-й корпус ген. В. фон Лютвица. За день на многих участках были взяты все три линии неприятельских окопов, захвачено 56 орудий и пленено более 20 тыс. чел. Противник отступал к Ковелю, стараясь зацепиться за каждый подходящий рубеж. Однако достигнутый успех не был развит из-за нерешительности и тактической неопытности командующего гвардией генерала В.Н. Безобразова, хотя обстановка побуждала броситься вслед за отступающим неприятелем и ворваться в Ковель буквально на его плечах. При всём том противник, как оказалось, заранее пристрелял собственные окопы расположенные в тылах, за болотами и артбатареями, что позволило германской артиллерии безнаказанно громить занятые русскими гвардейцами траншеи и вдобавок успешно создавать огневую завесу между первым эшелоном атаки и резервами. Основная проблема заключалась в том, что позади 30-го армейского корпуса не оказалось резервов, так как все они были сосредоточены на другом фланге группы, где, собственно, и наносился главный удар. Между тем в тылу немцев находилась единственная переправа через Стоход, и в случае развития успеха оборонявшихся германцев ожидало бы полное уничтожение, а река – была бы с ходу форсирована. Именно такое развитие событий и предполагалось первоначально вышестоящими штабами. Но усиление оборонительных линий германцами вынудило наши войска потерять слишком много солдат при прорыве, после чего развивать успех стало некем.

Напротив, можно было ожидать сильных контрударов со стороны немцев. Они успели перекинуть тяжёлую артиллерию на направление ясно обозначившегося русского удара, и в боях 16–21 июля наши войска не смогли продвинуться уже ни на шаг, хотя гвардия атаковала в полный рост, густыми цепями. Помимо снаряжения атакующие солдаты тащили на себе ещё и доски для преодоления колючей проволоки, а также вязанки хвороста для заваливания болотистых мест... Участник этого сражения даёт следующую характеристику русских атак: «После слабой артиллерийской подготовки гвардейские полки цепь за цепью, почти колоннами, двинулись вперед. Но о движении людей нормальными перебежками под огнём противника здесь приходилось только мечтать. Движение цепей шло очень медленно, ноги так засасывались болотом, что люди падали или вытягивали ноги из тины с помощью рук, дабы не оставить в болоте сапоги. Рукава реки оказались настолько глубокими, что офицеры и солдаты в них тонули. Не хватало санитаров для оказания помощи раненым и выноса их из боя, а здоровые солдаты расстреливались немцами, как куропатки... От полка осталось приблизительно около роты. Здесь впервые пришлось слышать, как рядовые солдаты посылали проклятия высшему начальству... В общем – умышленно или по неспособности – здесь для русской гвардии наше командование вырыло могилу, ибо то пополнение, которое вновь укомплектовало состав полков, было далеко не гвардией». Сражение на Ковельском направлении закончилось взятием солдатами и офицерами лейб-гвардии Кексгольмского полка местечка Трыстень, после чего русские уже не смогли далее продвигаться.

Участник сражения впоследствии вспоминал: «С переходом через Стоход на участке 2-го гв. корпуса вся Ковельская операция была, в сущности, остановлена. К немцам подошли резервы, наши же резервы были истощены, и на линии Стохода началась прежняя позиционная борьба, с той лишь переменой, что неприятель утратил мостовое укрепление на левом берегу Стохода, а мы его приобрели на правом. Прорыв на Ковель не удался и жертвы, принесенные гвардией (около 50 тыс. солдат и офицеров), остались бесплодны». И недаром императрица Мария Федоровна 31-го июля 1916 г. отметила в своём дневнике: «Снова нет единства среди командиров – досадно. Самые большие и, как выясняется, бесполезные потери понесла Гвардия – стыд и срам!». Вооружение боевых самолётов стрелковым и автоматическим оружием, начавшееся повсеместно с середины 1915 г., в следующем году привело к появлению нового вида авиации - истребительной. Как уже отмечалось выше, обстановка в воздухе весной 1916 г. резко осложнилась в связи с появлением на фронте немецких «Фоккеров». Когда же начались сухопутные операции наших войск и вся германская авиация стала проявлять повышенную активность, то с 25 марта 1916 г. началось формирование специальных истребительных авиаотрядов во 2-й, 7-й и 12-й армиях. Спустя 2 месяца русское командование на Военном Совете приняло решение - в интересах воздушной обороны форсировать создание истребительной авиации, как отдельного рода и сформировать 9 отрядов - по одному на армию.

20 июля 1916 г. был подписан приказ начштаба Верховного главнокомандующего № 918, положивший начало переформированию всех корпусных авиаотрядов с добавлением в их состав истребительного подразделения. Зарождение и развитие истребительной авиации неразрывно связано с именами таких известных лётчиков, заложивших основу «русской школы воздушного боя», как: П.Н. Нестеров, А.А. Казаков, Е.Н. Крутень, Н.А. Яцук, И.А. Орлов и многих других. Уже во второй половине июля на фронт стали поступать аэропланы «Ньюпор X», но лётчиков-истребителей не хватало. Есаул Ткачёв на новом двухместном истребителе с наблюдателем поручиком Хризоскалео, в распоряжении которого имелся пулемёт «Люис» стали ежедневно рано утром вылетать на «охоту». Стояла нелёгкая задача - без специальной наземной «службы наблюдения и связи» - перехватить и уничтожить немецкий «Альбатрос», летавший каждое утро над Дубно и дальше в наш тыл. 1 августа примерно в 20 верстах западнее Дубно, В.М. Ткачёв с наблюдателем атаковали австрийский аэроплан и подбили его. «Авиатик» с пробитым главным бензиновым баком совершил вынужденную посадку на фронте одной из наших дивизий. Немецкие пилоты попытались поджечь аэроплан, но были вовремя схвачены. В г. Киеве 7 августа 1916 г. Авиадарм объявил есаулу Ткачёву о создании 1-й ударной истребительной авиагруппы, в которую вошли 2-й, 4-й и 19-й авиаотряды. В г. Луцке он должен был сформировать и возглавить новую авиационную единицу, задачей которой являлось: отражение активного нападения немецких бомбардировщиков с воздуха и защита тылов русских войск.

В течении месяца лётчики и мотористы изучали новую летательную технику, тренировались не только в индивидуальных, но и в групповых полётах и манёврах, занимались доработкой и установкой вооружения на незнакомых типах аэропланов. Своё первое боевое крещение пилоты авиагруппы (8 экипажей) получили 13 сентября 1916 г. под Луцком, когда 16 немецких бомбардировщиков в горячей схватке были рассеяны и отброшены за линию фронта. В последующих воздушных боях отважным русским пилотам 1-й истребительной авиагруппы удалось добиться существенного перелома в борьбе за господство в воздухе. Таким образом, состоялось организованное применение истребительной авиации и впервые проявилась её групповая тактика. Тылы русских войск были полностью прикрыты и уже не страдали от вражеских ударов с воздуха. Здесь надо отметить и успешные массированные бомбардировочные действия наших уникальных самолётов конструктора И. Сикорского. «Муромцы» постоянно усовершенствовались и, как правило, использовались в период наступления наших войск. Все бомбы уже снабжались тремя предохранителями. Первоначально они сбрасывались вручную, но с 1916 г. впервые в мире на бомбардировщик был установлен электросбрасыватель. Тяжёлые бомбы весом до 245 кг размещались на внешней подвеске. В 1916 г. на фронтах уже имелось 3 отряда «Муромцев» с несколькими кораблями в каждом, что частично опровергает идею нашей технической отсталости.

Продолжение следует в части  13                http://proza.ru/2016/09/14/36